Доброго времени, дорогие читатели! Для тех, кто попал на канал впервые, это блог приёмной мамы. Начало нашей истории тут. Алеше 13. Начало про него тут. Арине 9. Про неё начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Не знаю, каким образом и на каких основаниях, но наша бухгалтерия оплачивала мне отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Для этого пришлось принести копии выписок из историй развития, в которых написано, что каждый из моих детей у био матерей третий. Где логика - понятия не имею. В марте 2016го это пособие в 7500 платить перестали, и финансово стало очень туго. Решено было выходить на работу и устраивать Арину в сад. Только у прежнего начальства планы с моими не совпадали. Место для дочки предлагали в соседней деревне, куда транспорт не ходит. А мое место занимала беременная женщина, которой до декрета еще пол года было. Тут за нас вступились не последние в поселке люди. 1 июня я вышла на работу и 3 месяца отработала подменным воспитателем, а в конце августа без единой слезинки к своей трудовой деятельности приступила Арина.
Где-то год/полтора я работала на ставку, по привычному всем, сменному графику. Если я была с утра, детей в сад отводила мама, а я после смены либо в 5 забирала. Если я была во вторую, отводили когда как, забирала мама. Года через полтора несколько групп, в том числе и нашу, перевели на 1,25 ставки, то есть 3 воспитателя на 2 группы. Следующие 6 лет я работала в режиме: 2 дня с утра до вечера на работе, 1 выходной. А 1 год вообще одна и практически без выходных. В рабочие будни с семьей общалась с 19 до 21 часа. А если учесть, что 3 - 4 раза в неделю возила Лешу на каратэ, то еще меньше. Надо ли говорить, что после неудачного опыта со вторым мальчиком, да с таким режимом работы о принятии в семью кого-то еще у меня даже мысли не было. Несколько лет желания базу данных открыть не возникало вообще.
Желание туда заглянуть появилось, наверно, года 1,5 - 2 назад. Всматривалась в лица малышей, думала: а может быть, когда-нибудь... Но стоило вспомнить про гномика, сбор документов, войну с опеками, адаптацию или тяжелые моменты с детьми - желание тут же пропадало. "Нет. Мне хватит. Этих бы поднять".
Качели "хочу - не хочу" продолжались около года.
В августе прошлого года в базе появился Витя, скрин с фото я уже дважды публиковала в своих статьях. Лохматый рыжик без полного статуса и с 5й группой здоровья. И что-то сломалось внутри меня. Я четко осознала, что нет, все-таки хочу, очень хочу еще одного малыша. Мне больше не пугают сбор документов или адаптация. Я готова пройти через это еще раз. Не так давно высмотрела еще одного мальчика и девочку. Оба с 5й группой. Я не выискиваю целинапраалено детей с инвалидностью, смотрю, в первую очередь, на лицо и имя, потом все остальное. В базе есть более здоровые дети, но эти ребятишки чем-то тронули сердце.
Не важно, кто это будет: мальчик или девочка. Главное - полный статус и возраст до 2,6. И даже группа здоровья не сильно критична. Инвалидность разная бывает. Конечно, я никогда не возьму ментальника, не потяну морально. Не возьму ДЦПшку (разве что с легкой формой), потому что сама водить машину не могу, а ездить все время на такси из района - никаких денег не хватит. Плюсика?... Даже не знаю. С маленьким, до подросткового возраста, проблем меньше. Как убедить упрямого подростка принимать терапию, которая ему жизненно необходима?.. А нарушения зрения или слуха - почему бы и нет.
Но сделать это прямо сейчас было бы безумием. Почему? Как часто это бывает, все упирается в деньги. Какого бы возраста ни был ребенок, пол года - год с ним нужно отсидеть дома, чтобы пережить острый период адаптации и чтобы сформировалась какая - никакая привязанность. Такой возможности - год не работать - у меня нет. И даже начать откладывать денежку пока не получается. К тому же есть кредиты, закрыть быстро которые нет возможности. То одно сломается, то другое в негодность придет. Поэтому мое "хочу" пока остается на уровне "хочу", не более. Но если возможность появится, я это сделаю. Я пойду за третьим.
Да, был опыт возврата. У мальчика оказался такой букет особенностей (я не про здоровье), о которых сотрудники ДД не посчитали нужным мне сообщить. Да я бы и не поверила, пока не увидела. Ребенок был сломан системой. Именно поэтому я смотрю только на малышей. Если дойдет до дела, и будут сомнения, лучше продлю направление или отступлю.
"Проблем со старшими хватает..." Да, мои дети не идеальны. Они ленятся, отлынивают, шумят, ругаются, свинячат - как и любые другие дети. Зато у них было детство, которого могло не быть. Хапнут двойку - исправят хвост, поругаются - помирятся, накосячат - сами или с моей помощью исправят. Они УЧАТСЯ жить, УЧАТСЯ быть людьми, имея за плечами опыт, который врагу не пожелаешь пережить. Хоть они и не помнят этого. Да, негативные моменты бывают, опять же, как бывают они и со своерожденными детьми. Уверена, что этот жопыт они оставят в прошлом. Но в то же время я знаю, что мои дети никогда никого не обидят нарочно, всегда придут на помощь даже постороннему человеку. Может быть им не суждено ВУЗов заканчивать (хотя кто знает), главное - чтобы могли себя обеспечить, не ждали, когда кусок в рот положат или штаны чистые дадут, искали выход из ситуации, не ждали, когда кто-то сделает за них. Чем больше навыков освоят, тем лучше.
"Финансовая заинтересованность..." Люди, вы цены на детскую одежду видели? А на продукты? Мне очень повезло, мои дети редко болеют и не нуждаются в постоянной медикаментозной поддержке, как многие другие. Максимум витамины и магний дважды в год. Пока была возможность - на море вывозила (отсюда и часть кредитов, кстати). А пособия в нашем регионе одни из самых низких, не обогатишься.
Так что, малыш у нас будет только в том случае, если мне под ноги мешок с деньгами упадет, а лучше - два). Но если все же такая возможность появится, я ее не упущу.
Тему временно объявляю закрытой. Всем здоровья, мира и добра).