В августе ковидного 2020 года я осуществил свою давнюю мечту - посетил Байкал. Об этой поездке и пойдет речь ниже.
Наше путешествие началось с по-настоящему адового перелёта Москва-Иркутск на "Победе". После пяти с половиной часов планового полёта, выяснилось что в Иркутске стоит туман и наше пребывание в воздухе продлевается еще на час... Все же благополучно приземлившись мы сразу направились из аэропорта на автовокзал, чтобы сесть в маршрутку до поселка Хужир, расположенного на крупнейшем острове Байкала - Ольхоне. Путь до него занимает еще 4 часа. Первые три часа ты едешь по материковой части, затем на пароме плывешь до острова и едешь еще час по грунтовке до поселка. Но эта дорога уже не кажется адской, ибо пейзажи за окном маршрутки просто бомбические.
Так выглядит переправа на пароме
В итоге спустя 10 с половиной часов дороги мы добрались до пункта назначения, заселились в гостевой дом и вышли осматривать окрестности.
На Ольхоне почти не бывает осадков, поэтому здесь почти нет зеленой растительности и поселок Хужир по пейзажам вокруг сильно похож на села Дагестана.
В Хужире располагается визитная карточка Ольхона, да и всего Байкала - Скала Шаманка.
Данное место считается священным местом среди бурятских буддистов и здесь ежегодно проходит слет Шаманов)
Окрестности Шаманки
Песчаный пляж
На следующий день мы отправились на экскурсию по острову, которая проходила на УАЗе типа Буханка - главном средстве передвижения на Ольхоне.
Мыс Три брата
Район гидрометеорологической станции
Мыс Хобой по пейзажам напоминает берега Ямайки
На обед была уха из омуля, приготовленная на костре нашим водителем пока мы наслаждались видами Хобоя.
Вкуснее ухи не ел ни до, ни после. К слову , из-за неконтролируемого вылова омуля, встала угроза снижения его популяции. Поэтому недавно на Ольхоне ввели ограничения на его вылов. Ловить можно местным и не больше 6 рыб за раз. За большее количество грозит уголовное наказание... Впрочем, местных этот запрет мало останавливает)
Луга Ольхона
В целом красоты острова невозможно описать словами. Можно лишь сказать, что местные поля и холмы очень похожи на Альпы. Скалы на фоне воды очень похожи на пейзажи Камчатки и Исландии, которые я видел на картинках, а местами напоминают виды из Пиратов Карибского моря). Это определенно одно из самых красивых мест страны.
Спустя несколько дней наслаждения Ольхоном , мы отправились в другой посёлок на берегу Байкала - Листвянку.
О самом поселке сказать особо нечего, но с его обзорных площадок открывается прекрасный вид на самое большое озеро Евразии.
Ольхон одно из красивейших мест земли)