Один из лучших фильмов Н. Михалкова, оставляющий у меня впечатление удивительной легкости, словно не кино смотришь, а находишься рядом с героями. Мне всегда кажется, что я наблюдаю за происходящим не снаружи, а изнутри.
Такое ощущение для меня является показателем высшей степени профессионализма создателей фильма.
Мысль о написании статьи возникла после прочтения текста на аналогичную тему у автора канала «ЭХ, ПРОКАЧУ!»
Герои фильма могут показаться праздными пустословами - они много говорят и страдают по совершенным, казалось бы, пустякам.
На самом деле большинство из них пребывает в состоянии отдыха в гостях у Войницевой. Все давно не видели друг друга потому, что тому же Платонову зимой не так просто выбрать время и добраться до имения Войницевой по бездорожью.
Все персонажи фильма Михалкова с их страданиями, болтовней, переживаниями живут спокойной жизнью и даже счастливы, не подозревая об этом, потому, что привыкли к состоянию покоя, при котором их благополучию ничто не угрожает. Тот случай, когда можно сказать, что когда-нибудь они будут вспоминать этот день, как счастье.
Мне это напоминает жизнь 80-х годов прошлого столетия, тоже конец века, кстати. Общество пережило очередной катаклизм, вышло из него и жило спокойно.
Именно в такие времена обычный среднестатистический образованный человек чаще задается вопросами так ли он живет, те ли люди рядом с ним, мог ли он достичь большего в своей жизни. Речь идет не о крестьянах и рабочих только потому, что фильм не о них.
Эти переживания о смысле жизни терзают и главного героя «Неоконченной пьесы для механического пианино», Платонова (А.Калягин). Платонов в центре фильма, он лучший в этой компании уже потому, что больше других недоволен собой.
Не могу сказать, что он и Трилецкий (Н.Михалков) такие уж бездельники. Оба трудятся, один работает земским учителем, другой врачом.
О том, что такое земский доктор очень хорошо сказано в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» устами Астрова - бесконечные поездки, недосып, косность необразованной части населения.
Не все врачи подрывались на службе, как доктор Дымов из рассказа «Попрыгунья». Трилецкий наверняка не стал бы дифтеритные палочки отсасывать у ребенка, но так было всегда - есть, были и, к сожалению, будут врачи энтузиасты и просто люди, работающие в медицине.
Стоит обратить внимание на то, что фильм Михалкова и произведения А.П. Чехова, по которым он снят, не о героических личностях, а о самых обычных людях с их сильными и слабыми сторонами.
Итак, все герои пребывают в состоянии покоя.
Идиот Щербук еще владеет своим имением, изображает марала в брачный период и рассуждает, что «чумазый» ему не ровня. Герой О. Табакова живет с одной мыслью в голове и не дает себе труда задуматься о том, что умственные способности не связаны с принадлежностью к сословию. Тот случай, когда образование, в данном случае скорее всего домашнее, дало гнилые плоды. После революции Щербука его же крестьяне точно на вилы поднимут.
Героиня А. Шурановой, умная, проницательная женщина, размышляет, как бы вытянуть побольше денег у Петрина и вернуть себе Платонова потому, что с ним не так скучно. И она тоже не догадывается, что скоро ей придется решать более сложные проблемы, хотя такие дамы имеют свойство выплывать из любых ситуаций. Не хочу загадывать, но скорее всего Войницева успеет эмигрировать вместе с Петриным.
Сладкая парочка Войницев и Софья живут в полном отрыве от действительности только потому, что пока могут себе это позволить. Оба абсолютно ничего не умеют и не хотят делать. Их мир перевернется очень сильно, хотя именно они могут подхватить идеи революции, начнут призывать куда-то, ничего при этом сами не делая.
Подозреваю, что Платонову и в будущем придется трудно потому, что он умеет не только наблюдать события, но и анализировать их, а это дано не всем.
Буду признательна, если читатели выскажут свое мнение о героях фильма и их будущем.