«Младший брат телезавода» - назывался репортаж с открытия в Исилькуле нового промышленного предприятия, опубликованный в нашей газете 13 марта 1979 года. Механосборочный цех № 58, филиал Омского телезавода, Омского производственного объединения «Иртыш» и теперь – филиал Омского научно-исследовательского института приборостроения – Исилькульский завод «Экран» отмечает свой 45-летний юбилей.
Давайте вспомним, с каким историческим багажом подошел юбиляр к своему 45-летию.
Экскурс в историю
Для создания в области двух филиалов Омского телезавода – в Исилькуле и в Таре – назывались несколько причин: рост объемов выпуска телевизоров «Кварц-306» с черно-белым изображением и освоение производства цветных «Кварцев-718»; нехватка производственных площадей на головном предприятии; дефицит трудовых ресурсов в Омске и переизбыток их в райцентрах. А еще то, о чем вслух не говорили, но все «слышали»: окончание периода разрядки и новый виток холодной войны диктовали ускоренные темпы развития оборонной промышленности страны, в структуру которой «вписались» и новые филиалы.
Весной 1978 года был подписан приказ о назначении Б.П. Герасименко на должность начальника механосборочного цеха № 58 (позже он стал председателем Исилькульского горисполкома, а директорами филиала в разное время работали А.А. Вагнер, В.Д. Макаров, Г.М. Голубев, А.М. Хандога, Л.Ф. Белоусов).
В бывших мастерских районного отделения «Сельхозтехника», капитально отремонтированных и расширенных, разместились три небольших участка – намотки катушек, кабельный и прессовый, куда были переданы с головного предприятия прессы и литьевые машины для изготовления деталей из пластмасс. Монтаж оборудования был выполнен силами технической службы. Большой вклад в эти работы внесли инженеры-технологи П.И. Передрей, А.А. Толстоухов, Г.А. Харитонина, инженеры В.В. Синцов, В.П. Безруков, С.М. Хлызов, В.К. Кунц, Е.М. Иноземцева, В.И. Иноземцев, В.А. Игнаткин, В.И. Сидельник, И.Т. Андреев, В.Н. Горяев. Чуть позже организовались бригады радиомонтажников, энергетиков, строительный участок.
К январю 1979 года на Омском телезаводе прошли полуторамесячное обучение около 50-ти будущих работников филиала, всем им присвоены разряды, еще 85 исилькульцев получали там новую специальность. Первые рабочие кадры – З.В. Миронюк, Л.И. Заволокина, В.В. Ткаченко, С.П. Васильев, З.Ю. Тертышная и ряд других – трудились очень старательно. «Средний возраст работников филиала - 26 лет, более сотни из них – комсомольцы», – прозвучало на официальном открытии нового промышленного предприятия в Исилькуле. Оно состоялось 4 марта 1979 года, эта дата и считается днём рождения телезавода.
Сразу же началось активное строительство хозспособом трёхэтажного производственного корпуса, который вступил в строй осенью 1988 года. Работа на заводе кипела, трудились в две смены. В Исилькульском учебно-производственном комбинате для старшеклассников открыто обучение по специальности «намотчица катушек». Чтобы закрепить сотрудников на предприятии, построены 48-квартирный дом по ул. Советской, 48 квартир усадебного типа, детский сад на 140 мест.
«Молодой, растущий, перспективный», – дает определение заводу материал, обобщающий его 10-летний путь, опубликованный в газете «Знамя» 7 октября 1989 года. Кстати, только к своему первому круглому юбилею филиал получил свое имя – завод «Экран» и являлся уже подразделением ОмПО «Иртыш». Численность промышленно-производственного персонала выросла до 589 человек (по данным на 1 октября 1989 года).
В том же году был заложен фундамент трехэтажного корпуса бытового назначения, где предполагали разместить здравпункт, сауны, душевые, комнаты эмоциональной разгрузки, гардеробы, красный уголок, и соединить его через второй этаж переходным коридором с производственным корпусом. Еще под один 48-квартирный жилой дом подготовлена строительная площадка рядом с заводом по ул. Коммунистической (здесь теперь торговый дом «Домино»), и запланировано строительство еще шести таких домов. Обсуждалась даже возможность открытия филиала нашего филиала в Солнцевке в связи с дальнейшим развитием завода.
Но этим планам, увы, не суждено было сбыться. С 1994 года, когда в результате экономического кризиса заводу пришлось свернуть свою деятельность, жизнь его едва теплилась. Большая часть помещений и оборудования были законсервированы, наиболее дорогостоящее вывезли в Омск на основную площадку, объем производимой спецтехники сократился в десятки раз, из семисот с лишним работников осталось 33, и задержка с выплатой им зарплаты доходила до 9 месяцев. «Свежий ветер перестройки» задул здесь огонек жизни, как и на тысячах других предприятий страны, и сотни рабочих довольно высокой квалификации были выброшены на улицу, пополнив армию безработных», – свидетельствовала наша газета 17 апреля 1996 года.
"В верхах" долго обсуждался вопрос, не закрыть ли филиал совсем. Задолжав немалые суммы в государственную казну, головное предприятие вынуждено было расстаться с частью своего имущества. Судебными приставами были описаны административное здание и гаражи Исилькульского филиала и проданы на торгах в частные руки. Часть устаревшего оборудования филиала была продана, чтобы рассчитываться за свет и воду, выплачивать зарплату.
Однако с конца 2001 года наметился сдвиг в положительную сторону. Директором головного предприятия в Омске стал В.А. Березовский. С его приходом исилькульский филиал постепенно стал наращивать утраченные обороты. Появились заказы на ту продукцию, которую филиал выпускал раньше, работники телезавода своими силами восстановили второй этаж здания, подвели туда отопление, коммуникации, наращивали производство кабельной продукции, заработал намоточный участок, к концу 2003 года начали осваивать новую продукцию, для чего был создан участок печатных плат.
А когда в мае 2006 года у руля завода «Экран» встала Т.В. Меженина, возрождение пошло ещё активнее. Параллельно с основным было налажено хлебопекарное производство, выпуск газовых котлов, в 2007 году введена в эксплуатацию собственная котельная на природном газе.
Происходящие в экономике перемены продиктовали объединение омских предприятий АО ОмПО «Иртыш» с заводом приборостроения им. Козицкого и научно-исследовательским институтом приборостроения, и они вошли в состав холдинга "Росэлектроника" Госкорпорации "Ростех", который является одним из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры от Урала до Дальнего Востока.
На базе исилькульского телезавода в 2016 году создана мобильная бригада по сборке и установке антенных полей. Бригада уже побывала на объектах в Иркутске, Барнауле, Красноярске, Мордовии, Новороссийске, Североморске, Киргизии. Для повышения качества выпускаемой продукции для «Экрана» приобретено новое оборудование: установка для контроля электрического монтажа, которая помогает выявить обрывы, замыкания и другие ошибки, допущенные при производстве кабельной продукции.
«Небольшой дружный коллектив, переживший и времена расцвета, и разруху 90-х годов, продолжает хранить трудовые традиции прошлых поколений, развиваться и помогать головному предприятию укреплять обороноспособность нашей страны», – резюмирует корпоративная газета «НПОинфо» Омского НИИ приборостроения, посвятившая в мартовском номере несколько страниц 45-летнему юбилею «Экрана».
На телезаводе к праздничной дате создан музейный уголок, где представлены продукция и фотографии коллектива разных лет.