Только теперь появилась такая техническая возможность и наши, российские учёные (Не британские, которые всё подряд всем доказывают, а вот наши российские доказали теперь!), наши учёные разгадали великую загадку Чингисхана -- в его многочисленных войсках не было массовых заражений в те антисанитарные совершенно тёмные времена, и это при огромной скученности войск в долгих походах.
Случались локальные вспышки при осадах, когда монгольские воины вставали лагерем на длительное время и начинали активно питаться добытыми в округе сусликами, сурками, дрофами и прочей живностью совершенно дикою, до сих пор являющейся и по ныне носителями опасных микро-организмов, и добычей очень и очень рискованной...
Были также случаи, при осаде городов воинами Чингисхана, стандартной в те времена дизентерии из-за грязной и плохой воды в жаркой Средней Азии... Но всё это было очень ограниченно, что очень и очень всех удивляло...
Чингисхан говорил о том, что его воинов бережёт Вечное Синее Небо... Но оказалось всё не так -- российские учёные доказали!...
Ответ учёные нашли, после исследования напитка, который сейчас присутствует во всех наших продуктовых магазинах -- айрана!
Айран, как природный антибиотик, безжалостно и активно выкашивает все болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте, но благотворно воздействует и помогает бактериям полезным, необходимым кишечнику...
Но, порадовав Вас, тут же и разочарую -- вот тот айран, изготавливаемый монголами из кобыльего молока, как и кумыс, отличается от того айрана, который продают нам в наших магазинах. Айран -- это кефир, а кумыс -- кислое кобылье молоко. У нас сейчас делают и продают нам только айран из коровьего молока. У монголов с коровами был напряг, у них основной скот -- овцы и лошади, да верблюды...
Нынешний коровий айран тоже очень полезный, но не такой крепкий в битве с вредными микро-организмами, он просто лишь нормализует работу желудка и укрепляет стенки кишечника, что тоже очень важно, но это не тот прежний монгольский айран, который спасал монголов в долгих изнурительных походах.
Сейчас наши производители дошли до того, что и кумыс производят из молока коров, добавляя туда определённые добавки -- кобылье молоко не возможно производить в промышленных масштабах, точно также, как и козье, точно также как верблюжье... Всё сейчас для массового потребления изготавливается из молока коров...
Встретите настоящий кобылий кумыс -- попейте, очень всем рекомендую! Гостил в детстве в Казахстане, пил его с огромным удовольствием! Жил в детстве и в Якутии, ещё наш дорогой и замечательный лидер Леонид Ильич Брежнев был жив-здоров, помню продавали там кумыс на розлив из фляг алюминиевых 40-ка литровых, от знаменитых якутский лошадей, родственниц низких в холке монгольских коней, пил его, терпкий и очень такой приятный на вкус...
Да, главное, при употреблении кобыльего кумыса примите во внимание, что в кумысе есть несколько градусов, хотя и в кефире обычном есть один градус, но в кумысе примерно градуса три или четыре... Да, это, как в пенном!... Ого-го!!!...
Есть ныне даже господа и дамы, предпочитающие именно вот кобылий кумыс, как эдакий "освежающий напиток" -- в течение дня лупанут литра три, это всё равно, что три литра пенного приняли, и ходят, глаза в кучу, бубнят что-то под нос уже все внутри себя, и запаха нет -- кислятиной от них несёт и всё, ну, и желудочный их и кишечный их тракт в полном порядке!... Люди знают, что употреблять, чтобы не вредить жизненно важным своим внутренним органам!... Да-а, уж-ж...
Да, вернёмся к воинам Чингис-хана. Они не употребляли айран во время походов в чистом виде -- какой айран, когда из седла сутками не слезаешь? Айран пили уже дома или когда был продолжительный отдых. А в походах ели хурут -- сушёный творог из айрана. Курт по-казахски. Тоже ел его много в детстве, когда гостил у дедушки с бабушкой в детстве там, а у меня был друг Ерден, и в гостях у него каждый день и курт, и кумыс, и баурсаки, и бешбармак, и казы! Вот, у хурута-курта, свойства все те же, что и у напитка, но он очень удобен -- очень долго не портится при любой температуре, эдакая своеобразная монгольская "консерва", до изобретения самых первых консерв у них уже была пища для длительных походов... И сыт всегда, и бяки не тревожат организм... Вот и весь секрет неуязвимости монгольских воинов в долгих суровых похода Великого Шынгыс-хаана!!!...
Такие вот ответы нашли наши замечательные и дотошные учёные, после того, как вдруг зачем-то решили изучить свойства современных напитков наших друзей -- монгольских кочевников...
А Вам лично нравятся такие напитки, как айран, тан, кефир или Вы всё же предпочитаете употреблять в огромных количествах молоко и йогурты? Озвучьте своё мнение по такому вот питьевому и полезному вопросу!!!... А вообще, это правда или только слухи, что после пятидесяти лет, как бы надо ограничить употребление молока, а вот кисло-молочные продукты можно? Что скажете?
Пишите Ваши комментарии, подписывайтесь на этот очень молодой канал Алексей Наст Старый (Комментарии пишут только подписчики!) и, конечно, читайте книги Алексея Наста на популярном в России сайте электронных изданий ЛитРес. Есть аудиокниги. Слушать книги очень удобно, слушать их очень даже бывает ох как приятно и интересно, и, главное, слушать книги супер-пупер легко!!!... Вы берёте себе книгу и Вы эту книгу слушаете. Вот и все в этом деле Ваши сверх величайшие усилия!
Также по прямой ссылке, которая расположена в самом начале этого канала под словом Подробнее (Нажмите там на слово Подробнее и там сразу же откроется прямая ссылка!), по ней (Нажмите там на ту ссылка!) Вы сразу попадёте на канал схожей тематики Алексей Наст Новый. Там много статей о всех награждениях, о медалях и об орденах, о льготах и многих положенных выплатах, и много иной информации по другим вопросам и самым различным интересным темам! Вы всё там читайте и всё там анализируйте, и всё там прекрасно и отлично Вы там всё комментируйте!!! Подписывайтесь на тот канал Алексей Наст Новый, там всё важное, всё очень интересное!!!