Люди старшего поколения, вы ведь наверняка помните тот квас, который продавали в советское время из бочек по 12 копеек за литр, да?
Это уникальный прохладительный, очень полезный напиток. Его классический рецепт в том виде, каким он был изначально, пришел в наши дни из далекого прошлого. Но времена меняются, соответственно, и рецептов поприбавилось. Сырье для изготовления напитка может быть разнообразным, сами понимаете, квасы то разными же бывают – это и хлеб, и мука, и солод, и многое другое.
Углеводы, имеющиеся в составе этих продуктов, ферментируются, благодаря закваске. Домашний напиток без использования покупных дрожжей, то есть, приготовленный своими руками, конечно же, более качественный, нежели покупной, поскольку мы делаем его для себя и своих близких. И даже по сегодняшним бешеным ценам на все, обходится он вовсе не дорого. Если вы будете делать его впервые, то вам непременно захочется готовить его весь жаркий период года.
Рецепт
1. Сначала сделать квасное сусло. Для этого солод, кориандр, тмин и сахар залить кипятком.
2. Накрыть емкость со смесью крышкой и оставить на 2 часа в условиях комнатной температуры.
3. Готовое сусло перелить в большую кастрюлю.
4. Добавить ржаную закваску, изюм, воду комнатной температуры, ржаные сухари.
5. Накрыть марлей и оставить так же при комнатной температуре на сутки.
6. После чего процедить готовый квас через мелкое сито, затем перелить его в банку.
7. Закрыть горловину банки капроновой пищевой крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
8. Сухари - это чисто по желанию. В рецепте кваса без дрожжей они не предусмотрены. Но с ними, поверьте на слово, куда вкуснее.
Ингредиенты
Для сусла -
- 1 л Вода
- 80 г Солод
- 250 г Сахар
- 0,5 ч. л. Семена кинзы
- 0,5 ч. л. Семена тмина
Для кваса -
- 1 л Сусло
- 5 ст. л. Закваска ржаная
- 1 ст. л. Изюм
- 2 л Вода
- 200 г Сухари ржаные (по желанию)