Найти тему
От худшего к лучшему

Отзыв о фильме «Гарри Поттер и философский камень»

Решил я вспомнить серию фильмов, которая стала огромной частью как моего детства, так и миллионов людей по всему миру (ровно как и серия книг, конечно). Я пройдусь по всем фильмам Поттерианы (и по ФТ тоже). Ну что ж, приступим!

«Гарри Поттер и философский камень» - слегка кровавый приключенческий фильм, пропитанный волшебной атмосферой, наполненный ужасным и возвышенным и удивительно верный роману. Многое могло пойти не так, но всем обошлось: фильм Криса Коламбуса - очаровательная классика, в полной мере отражающая историю, которая была непростым испытанием. Роман Джоан Роулинг был мускулистым и ярким, и опасность заключалась в том, что фильм сделает все слишком милым и располагающим. Это не так. Как «Индиана Джонс» для юных зрителей, фильм рассказывает захватывающую историю о сверхъестественных приключениях, где яркие и эксцентричные персонажи чередуются со страшными вещами, такими как трехголовый пес, пучок лиан, известный как Дьявольские силки, и двуликий бессмертный, пьющий кровь единорога. Страшно, да, но не слишком - просто достаточно страшно.

В центре фильма трое энергичных детей с ясными глазами. Дэниел Рэдклифф играет Гарри Поттера, он в круглых очках, и, как и все молодые персонажи, выглядит примерно так, как я его себе представлял, но немного старше. Однажды он сыграл Дэвида Копперфильда на BBC, и то, будет ли Гарри героем своей собственной жизни в этой истории, вызывает большие сомнения в начале.

Найденыша оставили на пороге загородного дома, Гарри воспитывают его тетя и дядя как бедного родственника, а затем его заваливают письмами, чтобы он стал студентом школы Хогвартс, Оксбриджа для волшебников. Наше первое знакомство с Хогвартсом задает тон спецэффектам фильма. Хотя компьютеры могут придать реалистичность чему угодно, излишняя реалистичность была бы неправильным выбором для «Гарри Поттера», истории, в которой все, включая декорации и локации, должно выглядеть немного вымышленным. Школа, возвышающаяся на зловещих готических зубчатых стенах над озером, залитым лунным светом, выглядит примерно так же реально, как Занаду в «Гражданине Кейне», а ее коридоры, подвалы и Большой зал, хотя в некоторых случаях используются настоящие здания, создают ощущение атмосферной книжной иллюстрации. В Хогвартсе у Гарри появляются два друга и враг. Друзья - Гермиона Грейнджер (Эмма Уотсон), чье веселое лицо и спутанные кудри подталкивают Гарри к тому, чтобы он немного просветлел, и Рон Уизли (Руперт Гринт), воплощение отваги, удачи и необузданных талантов. Враг - Драко Малфой (Том Фелтон), который сделает все, и даже больше, чтобы его факультет занял первое место в конце года.

Историю вы либо уже знаете, либо не хотите знать. Что приятно знать, так это то, что взрослый актерский состав, весьма известные британские актеры, играют свои роли более или менее так, как будто они в них верят. Существует широкий стиль британской актерской игры, развитый в рождественских пантомимах, который был бы фатальным для этого материала; эти актеры знают это и ограничиваются только этой стороной. Смотрите, как Алан Рикман растягивает слова, пока они не начинают казаться готовыми сорваться с языка, но при этом каким-то образом остаются в образе. Мэгги Смит, все еще в расцвете сил мисс Джин Броуди, - профессор. Минерва МакГонагалл, которая распределяет новичков, таких как Гарри, на один из четырех факультетов школы. Ричард Харрис - директор школы Альбус Дамблдор, его борода такая длинная, что в стихотворении Эдварда Лира в ней могли бы гнездиться птицы. Робби Колтрейн - егерь по имени Хагрид, за которым числится слегка дурное поведение и манера говорить очень важные вещи, а потом сожалеть, что он их сказал.

Компьютеры активно используются для создания правдоподобного образа в экшн-сценах, бросающих вызов гравитации. Читателям книги будет интересно, как фильм визуализирует игру в квиддич. Игра, как и многое другое в фильме, более или менее соответствует тому, что я себе представлял, и это напомнило мне теорию Стивена Кинга о том, что писатели практикуют некую форму телепатии, вкладывая идеи и образы в головы своих читателей. Если квиддич - виртуозный эпизод, то есть и другие эпизоды, почти не уступающие по волшебству. Шахматная партия со смертоносными фигурами в натуральную величину. Комната, полная летающих ключей. Яма с лианами, о которой я уже упоминал, и темный лес, где отвратительное существо угрожает Гарри, но его отпугивает кентавр. И мрачные тени библиотеки Хогвартса, подвалы, потайные ходы и подземелья, где мантия-невидимка может уберечь вас от посторонних глаз, но не от неприятностей.

О, отдельный поклон маэстро Джону Уильямсу за поистине магический саундтрек! Долгих лет вам, гений!

Во время первого просмотра я был почти уверен, что смотрю классику, которая будет жить еще долго и приобретет множество поколений поклонников. Чтобы стать по-настоящему хорошим, нужно время. Фильм не поражает зрителей легкими острыми ощущениями, но заботится о том, чтобы рассказать историю и тщательно создать ее персонажей. Как и «Волшебник страны Оз», «Чарли и шоколадная фабрика» и «Звездные войны», это не просто фильм, а целый мир со своими собственными магическими правилами. И почувствовать себя частью этого мира, хотя бы и через фильм - поистине прекрасно.

От меня первому фильму Поттерианы 8,5/10 и, конечно, рекомендация!