Жизнь каждого из нас представляет собой череду сменяющих друг друга чёрных и белых полос. Тони Лопес, житель страны кенгуру и коал, добавил к ним ещё одну — «Полосу безумия». Именно так называется его комикс, который он начал рисовать без малого тридцать лет назад. За прошедшее время весёлые картинки, сюжеты для которых неустанно генерирует неуёмная фантазия художника, не только покорили «землю вверх ногами», но стали пользоваться популярностью далеко за её пределами. Редкий случай: несмотря на столь длительный творческий забег, Лопес до сих пор умудряется шутить остроумно, смешно и свежо, стараясь избегать вторичности. И надо сказать, ему это с блеском удаётся.
В детстве любил подшутить над храпящим дедушкой
Сейчас Тони Лопес говорит, что ему сложно вспомнить, когда именно он впервые взял в руки карандаш, но уже в начальной школе им овладела настоящая страсть к рисованию. Он чертил, малевал и делал наброски даже на уроках, используя в качестве основы поля на страницах учебников. Его мать часто сетовала на то, что он вместо выполнения домашнего задания садился за стол и погружался в мир фантазии, покрывая лист за листом рисунками, которые тогда ему казались ужасно крутыми и смешными.
«Мой отец, трудолюбивый итальянский мигрант, обеспечивал нас, а мама была тем клеем, который скреплял всю семью, — вспоминает Тони Лопес. — Она очень воодушевляла, не ругала и часто предоставляла нас самим себе. Не было никакого давления. Мы были кем хотели, а не кем нас желали видеть другие. Мои самые яркие воспоминания о детстве связаны с состязаниями с моим братом и кузенами в том, кто кого рассмешит. Каждое воскресенье мы собирались вместе и были готовы ради хохмы сделать что угодно. Например, у моего дедушки была послеобеденная сиеста. Он засыпал и вскоре начинал храпеть, а мы, словно коммандос, прятались от него в нескольких метрах и пытались забросить в его открытый рот разную еду... Я знаю, что это звучит ужасно, но он просыпался и начинал смеяться!»
Тони продал свою первую карикатуру в шестнадцатилетнем возрасте небольшому нишевому изданию «Sky & Space». Редактор Джонатан Нэлли, впоследствии вспоминал Лопеса как «нервного, прыщавого и немного придурковатого подростка», чьи работы оказались на удивление забавными.
Ключом к успеху стало упорство
Первый успех вдохновил Тони Лопеса, и он понял, что движется в нужном направлении. После изучения изобразительного искусства он задумал сделать карьеру в карикатуре, придумал «Полосу безумия» и начал делать смешные рисунки каждую неделю. Тони рассылал свои работы по почте бесчисленное количество раз, стараясь заинтересовать газеты, но раз за разом получал от ворот поворот.
Сейчас художник говорит, что главной составляющей его успеха стала настойчивость. Именно она помогла преодолеть разочарование от отказов, которых накопилось более двухсот. Тони шутки ради даже собрал их в отдельный файл (забегая вперёд, скажем, что теперь, будучи очень популярным и известным автором, он иногда перечитывает вежливые фразы редакторов и вспоминает свой тернистый путь к признанию).
Он зарабатывал на жизнь фотографией, рисовал и продолжал рассылать образцы своих работ во все издания на континенте. В апреле 2000 года упорство художника наконец-то было вознаграждено. Грег Суэйн, курировавший австралийские провинциальные газеты, поинтересовался, сможет ли Тони рисовать «Полосу безумия» ежедневно. Они обговорили условия и пришли к взаимовыгодному соглашению, после которого Тони наконец-то повесил свой фотоаппарат на гвоздь и с головой погрузился в столь любимый им мир юмора.
Карикатурист обязан заставить аудиторию смеяться
«Я использую смесь традиционных техник старой школы с капелькой цифровых технологий, — говорит Лопес. — Сначала я делаю рисунок карандашом, затем создаю чёткий контур индийскими чернилами. Для речевых шаров использую старенький рапидограф. Затем оставшиеся карандашные линии стираются, а работа сканируется и раскрашивается в Corel Painter с использованием пера Wacom. Потом остаётся только заархивировать работы и отправить моим клиентам».
Поиск собственного комедийного стиля занял у него много лет, но зато принёс узнаваемость и, что самое главное, искреннюю любовь аудитории. Тони Лопес признаётся, что в своём творчестве каждый день руководствуется одним простым правилом: нужно во что бы то ни стало заставить людей смеяться. Если этой реакции со стороны читателей нет, то всё, пиши пропало: шутки протухли, сюжеты пора сдавать в утиль, а самому автору лучше поискать другое занятие.
Но его «Полосе безумия», которая стала чрезвычайно популярной в Австралии, нехватка качественных шуток не грозит. По крайней мере, пока уж точно. В этом комиксе нет главных героев или какой-либо предпочтительной темы. Острым ум Тони Лопеса сканирует повседневность, а его наблюдательность и хорошее знание человеческой натуры выхватывают смешное в самых обычных моментах жизни. И аудитории нравится такой подход.
Тони Лопесу часто пишут поклонники его творчества. Вот лишь некоторые выдержки из их сообщений: «У вас отличное чувство юмора и настоящий талант к искусству. В любое время года такое сочетание — замечательный подарок», «В наши дни, когда мало над чем можно посмеяться, это как капля лекарства, которая заставляет человека чувствовать себя намного лучше», «Обожаю ваши карикатуры, особенно медицинские, которые украшают дверь моей приёмной!», «Ваш рисунок о страусах заставил меня сползти вниз по стене в приступе хохота. Я смеялся так сильно, что у меня заболели рёбра», «Я просто хотел сказать вам спасибо за шутки».
Мир вступил в «Полосу безумия»
Симпатии зрителей вылились во впечатляющий список наград, которые собрала «Полоса безумия». Коллеги по отрасли 14 раз признавали работу Лопеса лучшим комиксом в Австралии: премия Стэнли для местных карикатуристов является самой желанной и престижной.
На сегодняшний день «Полоса безумия» уже вышла за пределы зелёного континента и с 2023 года начала победное шествие по разным странам мира, включая Англию, Ирландию, Бразилию, Данию, Таиланд, Новую Зеландию, Малайзию, Исландию, Гонконг, Южную Африку. Интерес к комиксу начали проявлять Швеция и Норвегия. Нет сомнений, что популярность австралийского художника и его весёлого детища будет только расти. Потому что люди в каждом уголке земли любят посмеяться от души.