Найти тему
История в историях

Фатьяновцы вышли из волосовской культуры автохтонной для Русской равнины, а не из культуры шнуровой керамики?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Обратим ваше внимание на статью Бориса Новицкого «Концепция происхождения фатьяновской культуры из КШК «ломается»?» (https://dzen.ru/a/Zf03nCuDexqTm-u0) в которой рассмотрен вопрос о более архаичных гидронимах севера Русской равнины, что не наблюдается на территории Европы, там, где была культура шнуровой керамики (КШК) из которой как считается вышла фатьяновская культура: «Археологическая культура шнуровой керамики (КШК). Ее распространение на восток с образованием фатьяновской культуры – факт общепринятый историками. Между тем, не известно, все ли историки знают, о гаплогруппе носителей КШК – R1a-Z645 … Язык носителей R1a-Z645 и стал основным для ветви ариев – Z93, ушедших через некоторое время после образования на восток, а также для языка праславян – Z280, М458 … где образовалась древняя гаплогруппа R1a с субкладами Z280, М458, а также Z93, не известно. Хотя известно, что первые сегодня обосновались на Русской равнине, вторые там же, а также западнее ее. Третьи же ушли на восток и юг Азии.».

Б. Новицкий о гидронимах пишет: «Изучение гидронимии Русской равнины натолкнуло на сомнения, связанные с более концентрированием преобладанием древнеарийской гидронимии в основном восточнее ареала КШК. Это не только часть территории фатьяновской культуры, но территория севернее ее. Скажем, Архангельская область, Мурманская, Карелия, север Вологодской области, Ханты-Мансийской АО. Есть, конечно, ряд арийских гидронимов в странах Балтии, но это, скорее, исключение, чем правило.»

Б. Новицкий приводит данные из «Вестника Академии ДНК-генеалогии. 17. 02. 2024 года, в котором А. Клёсов пишет: «Еще один важный вывод – что из 43 образцов с гаплогруппой R1a в КШК, из которых 6 образцов прошли глубже снипа Z645, и один прошел до Z280, ни одного не было линии Z645 > Z93. В то же время в фатьяновской культуре нашли множество образцов этой линии. Так что почти общепринятая концепция, что фатьяновская культура произошла из КШК, ломается. Поэтому нами условно предлагается вариант, что фатьяновская культура произошла из волосовской (5700 – 5000 лет назад, или IV – V тыс до н.э.)»

(Нужно отдать должное А. Клесову, который меняет свою точку зрения при получении новых данных полученных при исследовании на вновь обнаруженных ископаемых образцов днк вот, что писал А. Клесов ранее. Отметим, что профессор, доктор химических наук создатель Днк - генеалогии А. Клесов считает фатьяновцев предками русского народа: «ДНК-генеалогия получила точный ответ на этот вопрос. «Точный» здесь – это тот, который в максимальной степени согласуется с объективными научными данными. Итак, напомню, что для истории Русской равнины ключевое значение имеют Культура шнуровой керамики и Фатьяновская культура. Первая зародилась примерно 5200 лет назад, а закончилась 4500 лет назад. Именно она перешла в Фатьяновскую культуру, простиравшуюся от Белоруссии до территории нынешнего Татарстана и Чувашии ….
ДНК-анализ показал, что фатьяновцы принадлежат к гаплогруппе R1a, а половина современных этнических русских тоже – R1a.» (из статьи «Профессор Клесов:
«Корни русских найдены. Соловьи информационной русофобской войны посрамлены» https://topwar.ru/98598-professor-klesov-korni-russkih-naydeny-solovi-informacionnoy-rusofobskoy-voyny-posramleny.html)

О Волосовской археологической культуре в Большой Российской энциклопедии(БРЭ) написано: «Ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра (куль­тур­но-ис­то­рич. об­ласть) позд­не­го не­оли­та и на­ча­ла эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла (кон. 4 – ру­беж 3–2-го тыс. до н. э.) в лес­ных и ле­со­степ­ных рай­онах цен­тра Рус­ской рав­ни­ны и Ср. По­вол­жья. … Сей­час ран­ние па­мят­ни­ки В. к. от­но­сят к фи­на­лу неоли­та, позд­ние – к на­ча­лу эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла. По­се­ле­ния и се­зон­ные сто­ян­ки. … Ан­тро­по­ло­гич. тип но­си­те­лей В. к. оп­ре­де­лён как се­вер­ный ев­ро­пео­ид­ный …»

Согласно исследованиям, проведённым антропологом Т.И. Алексеевой: «Краниологическая серия, датируемая волосовским временем, в значительно большей степени проявляет сходство с носителями верхневолжской культуры.» (БРЭ: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ КУЛЬТУРА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го не­оли­та в Верх­нем По­вол­жье и Вол­го-Ок­ском ме­ж­ду­ре­чье (кон. 6-го – 1-я четв. 4-го тыс. до н. э.). От­кры­та Д. А. Край­но­вым в 1972.)
Т.И. Алексеева утверждает, что: «
Картина формирования антропологических черт волосовского населения типична для всего ареала волосовской культуры. На примере погребений из Сахтышских стоянок отчетливо прослеживается преемственность населения на протяжении весьма длительного времени – от раннего неолита до энеолита. Эта преемственность уходит своими корнями в мезолит. Строго говоря, в данном случае антропология подтверждает точку зрения об автохтонности волосовцев. Описанные краниологические особенности (ослабленная горизонтальная профилировка верхней части лица, сильная профилированность среднего отдела лица и сильное выступание носа), сформировавшиеся на обширной территории Восточной Европы, оказываются чрезвычайно стабильными и прослеживаются у населения более поздних исторических эпох».
Эти особенности строения скелета были унаследованы волосовским населением Русской равнины от своих верхнепалеолитических предков европеоидного антропологического типа (у неандертальцев скелетные особенности иного типа – близкого к монголоидному, кавказоидному или негроидному ). Следует отметить, что выраженность этого – европеоидного – морфологического своеобразия достаточно стабильна на огромных пространствах Русской равнины.»
(
«Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» https://runitsa.ru/publications/25/)

Доктор исторических наук Дмитрий Александрович Крайнов (1904 - 1998, Москва) русский археолог, крупнейший исследователь культур неолита и бронзы центра Русской равнины о фатьяновцах: «Еще раз подтвердив практически несомненное к этому моменту положение о пришлом характере фатьяновских племен для Верхней Волги, Д. А. Крайнов добавляет, что границы их распространения, по-видимому, были гораздо шире, чем считалось ранее. Заняв огромную территорию от Новгорода до Вятки и от верховьев Днепра до Суры, фатьяновцы селились на тех же местах, где прежде жили неолитические племена.

Категорически отвергая теорию «сосуществования» их с фатьяновцами - на той же территории, но в других местах – Д. А. Крайнов ссылается на характер наслоений, свидетельствующий, по его мнению, о выстраивании определенной линии смены культур. «Факты заставляют поставить вопрос о вторжении фатьяновских племен на чужую территорию и о подчинении ими части неолитических племен». Фатьяновская культура, вторгшись на верхневолжские территории как чужеродная, по-видимому, в дальнейшем сливается с местными неолитическими культурами, давая начало новому историческому этапу.» («Верхне - Волжская археологическая экспедиция» https://lektsii.com/2-119332.html)

Выступая, таким образом, против концепции загадочного «исчезновения» фатьяновской культуры, Крайнов полагает, что слияние фатьяновцев с волосовцами породило новый этап в развитии историко-культурной общности Волго-Окского междуречья – культуру «раннетекстильной» керамики. … Результаты раскопок на могильниках в значительной мере дополнялись данными обследований и разведок, проводившихся Верхне - Волжской экспедицией в местах обнаружения случайных находок, связанных с фатьяновской культурой и представляющих значительный интерес. … Итоговая, по Д. А. Крайнову, дата для фатьяновской культуры – с начала II тысячелетия до XV века до н. э. На Верхней Волге фатьяновская культура прекращает свое существование около XV- XIV вв. до н.э., в Среднем Поволжье – вероятно, несколько позже («Верхне - Волжская археологическая экспедиция» https://lektsii.com/2-119332.html)

По - нашему мнению волосовцы и фатьяновцы европеоиды, у них могла и должна быть одна гаплогруппа R1a, возможно у фатьяновцев и волосовцев были общие предки, волосовская культура вышла из верхневолжской культуры.