Честно говоря, сам факт существования "кантри-альбома" Бейонсе обсуждать интереснее, чем, собственно, песни с него. С одной стороны, первые синглы "Cowboy Carter" были проигнорированы американскими радиостанциями, специализирующимися на этом жанре, что дало многим повод спекулировать об неизбывном расизме в США, особенно в южных штатах.
С другой стороны, Бейонсе взялась не просто за один из самых белых жанров на свете - вообще-то это всегда была прежде всего музыка для бедного рабочего класса, недовольного городскими толстосумами, к которым вообще-то относится Бейонсе. То, что на "Cowboy Carter" она неоднократно поет о горестях простого рабочего парня - разумеется, у этих самых парней из глубинки наверняка вызовет в лучшем случае недоумение.
В прошлом году в США было сразу несколько крупных кантри-хитов, которые написаны как раз от лица такого сердитого представителя рабочего класса, задающего неудобные вопросы элитам. При этом песни если и не транслировали намеренно ультраправые идеи, то, по крайней мере, пришлись по вкусу людям соответствующих взглядов, которые те песни активно распространяли. Почему бы не предположить, что случившаяся апроприация кантри со стороны Бейонсе - своего рода средний палец, который темнокожая певица, родившаяся, напомню, в Техасе, решила показать этой публике.
Разумеется, если вы кантри-пурист, то на "Cowboy Carter" вам ловить нечего - ни о какой аутентичности здесь не может быть и речи. Это прежде всего песни Бейонсе, а потом уже кантри, что не отменяет наличия на альбоме отличных треков.
Например, это воодушевляющий сингл "16 Carriages", в котором Бейонсе вспоминает самое начало своей карьеры, софт-рок "Bodyguard" с прилипчивым хуком или драматичная фолк-баллада "Daughter", в финале которой она неожиданно поет оперным вокалом на итальянском языке.
Однако по большей части альбом состоит из утомительных интерлюдий, не очень удачных каверов (на Beatles и классика кантри Долли Партон) и просто проходных треков-филлеров, концентрация которых просто зашкаливает в середине альбома. Ближе к финалу Бейонсе будто плюет на весь концепт альбома и пускается во все тяжкие - здесь можно услышать и шестидесятнический психоделический соул, и современный R&B под трэп-биты, и, в конце концов, клубную музыку, которой был посвящен ее прошлый альбом "Renaissance".
Именно в этот момент альбом становится по настоящему интересно слушать - но чтобы добраться до этой части, вам следует вытерпеть целых два десятка треков. Наверняка в живом исполнении "Cowboy Carter" превратится в совершенно феерическое шоу, от которого отвисает челюсть, однако в отрыве от всего этого альбом оставляет смешанные чувства и будет интересен скорее ярым фанатам певицы, которая здесь много поет про родителей, детей и в очередной раз намекает на измену Jay-Z.
Оценка: 6/10
Beyoncé, "Cowboy Carter": https://album.link/i/1738363766