В честь годовщины со дня рождения Вангелиса, который родился 29 марта 1943 года, хотел бы вспомнить прекрасную музыку, которую кудесник электроники записал с Джоном Андерсоном — вокалистом великой прог-группы Yes.
Хотя Вангелис наиболее известен эпическими саундтреками к таким фильмам, как «Бегущий по лезвию» и «Огненные колесницы», из-под его пера вышло несколько альбомов и хитов, созданных совместно с Джоном Андерсоном.
«So Long Ago, So Clear» (1975)
В какой-то момент Вангелис считался заменой Рика Уэйкмана в Yes. И хотя вакансия в конечном итоге досталась Патрику Моразу, греческий клавишник в августе 1975 года записал песню «So Long Ago, So Clear» с вокалом Джона Андерсона для альбома «Heaven and Hell». Хотя запись не отвечает на вопрос о том, как мог бы звучать Вангелис в Yes, она все жё заложила основу для плодотворного сотрудничества двух замечательных музыкантов, которое длилось много лет.
«Short Stories» (1980)
Первый совместный альбом «Short Stories» вышел в 1980 году. Он состоит из импровизированных пьес с минимальными наложениями, на работу над которыми ушло всего несколько дней. И Андерсон, и Вангелис просто с удовольствием проводили время вместе в студии, создавая музыку без заумных концепций и не стремясь соответствовать ожиданиям критиков и слушателей. «I Hear You Now» — одно из лучших совместных достижений Джона Андерсона и Вангелиса.
«The Friends of Mr Cairo» (1981)
Проект под кодовым названием Jon and Vangelis продолжился в июле 1981 года выпуском альбома «The Friends of Mr Cairo». Вторая совместная работа Джона и Вангелиса, безусловно, более традиционна, разнообразна и структурирована, чем её предшественник. Видео к заглавному треку служит посвящением золотому веку кино — классическим голливудским фильмам довоенной эпохи — и включает в себя отсылки к классической нуар-драме «Мальтийский сокол».
Большим хитом стала песня, вошедшая лишь во второе издание альбома. «I'll Find My Way Home» была добавлена к «The Friends of Mr Cairo» в январе 1982 года в ответ на плохие первоначальные продажи альбома. В то время песня, выпущенная на сингле, занимала первое место в Швейцарии, второе — в Нидерландах и шестое — в Великобритании.
Простая мелодия поверх последовательности из четырёх синтезаторных аккордов в сочетании с вокалом Джона Андерсона дали поразительный эффект. Дуэт даже выступил в старом-добром шоу «Top of the Pops» для рекламы пластинки.
Песня «State of Independent» стала хитом в исполнении Донны Саммер в 1982 году. Джон Андерсон перезаписал её для своего сольного альбома «Change We Must» (1994).
«Private Collection» (1983)
В мае 1983 года дуэт выпустил третий альбом «Private Collection». По большей части это повторение прошлых экспериментов: Вангелис плетёт лёгкие мелодии из тембров своих любимых синтезаторов (местами почти колыбельные), в то время как Джон Андерсон импровизирует тексты и поёт. Оба явно отдают предпочтение спонтанной музыке, запечатлённой в процессе создания, а не кропотливому редактированию.
Между тем, результаты вполне удовлетворительные, а местами и вовсе волшебные. Альбом «Private Collection» приятно послушать солнечным утром, когда не нужно никуда спешить. Амбициозная 23-минутная композиция «Горизонт» напоминает современную симфонию. Кульминация совместной работы двух мастеров объединяет лучшие моменты творчества Джона Андерсона в Yes и электронно-классический стиль Вангелиса. Если не шедевр, то где-то рядом!
«Page of Life» (1991)
Напоследок — песня из четвёртого и последнего студийного альбома Джона и Вангелиса «Page of Life», записанного в 1986 году в Афинах и Риме и выпущенного в 1991 году. Особого успеха пластинка не снискала, ненавязчиво погостив лишь в нидерландском хит-параде. Но, несомненно, она станет приятным сюрпризом для любого, кто её обнаружит.
Музыкальная синергия, объединившая элементы рока, классики, джаза, нью-эйджа, этники, позволяет расцвести и вокалу Андерсона, так и хитроумным синтезаторным текстурам Вангелиса.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!