Колеус относят к группе декоративно-лиственных растений. Он имеет вид компактного кустарника с листьями, похожими по форме на крапиву. Окраска этих листьев очень разнообразна: вишнёвые, зелёные, жёлтые, оранжевые, алые и фиолетовые цвета переплетаются между собой, вырисовывая контрастные полоски, окантовки и пятна.
Колеусы родом из тропической полосы, поэтому в условиях Сибири их выращивают в качестве комнатных растений, однако в летний период они комфортно чувствуют себя и в открытом грунте.
Кроме эффектной листвы, колеусы отличаются простотой в уходе. В садоводстве особенно популярны колеус Блюме и колеус Вершаффельта.
Размножить колеус можно двумя способами: семенами и черенками.
Лучшим месяцем для посева семян является март. Конечно, возможно совершить посев и раньше - в январе или феврале. Однако в зимний период, из-за короткого светового дня, рассада колеусов может вытягиваться и даже болеть. Поэтому для выращивания здоровых растений необходима организация дополнительной подсветки. Обеспечив световой день в 12-14 часов, можно смело приступать к посеву.
Ещё одним несомненным плюсом колеусов является нетребовательность к субстрату. Эти растения можно выращивать на универсальном почвогрунте с добавлением разрыхлителей - вермикулита или перлита.
Семена колеусов очень маленькие, поэтому высевать их необходимо на поверхность почвы, не заглубляя. Наиболее удобным способом является посев в торфяные таблетки.
- При выращивании семян в общем контейнере, их следует распределить на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга с помощью зубочистки. Заранее её погружают в воду, чтобы семечко лучше прилипало.
- Если в качестве рассадной ёмкости используются торфяные таблетки, кассеты или стаканчики, то рекомендуется высевать по 2 или 3 семечка, поскольку часть из них может не прорасти.
Затем посевы необходимо увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть пленкой.
Разместить ёмкость с семенами следует в освещенном месте, так как для прорастания посевам необходимо достаточное количество света и тепла. Дополнительное освещение можно организовать с помощью фитоламп. Наиболее благоприятной для прорастания семян является температура от 22 до 24 °C.
Первые всходы проклевываются через 7-10 суток, однако не следует сразу же снимать плёнку. Лучше это сделать поэтапно, «приучая» молодые ростки к открытому воздуху. С момента появления всходов необходимо поддерживать постоянную влажностью почвы, избегая ее переувлажнения или пересушивания.
- При появлении 2-3 настоящих листьев, колеусы необходимо пересадить из общего контейнера в небольшие стаканчики или кассеты. Если на растениях появилось около 5-7 настоящих листьев, они пересаживаются в ёмкости побольше - объёмом 300-500 мл.
- Вторую пикировку следует провести через 3-4 недели после первой, не забывая прищипывать верхушку для стимулирования ветвления.
К подкормке молодых колеусов можно приступать спустя 14 дней после первой пикировки. Для этих целей отлично подойдёт BF для декоративно-лиственных растений. Затем удобрения вносят каждые 10-14 дней.
В открытый грунт растения высаживают, как только наступает тёплая погода. Обычно это время приходится на конец весны – начало лета. Колеусы предпочитают освещенные места, но не терпят полуденного обжигающего солнца, поэтому для посадки необходимо выбрать такое место, где солнце присутствует только в утреннее время и послеобеденное время.
В особенно жаркие дни колеус необходимо опрыскивать из пульверизатора, так как это растение предпочитает высокий уровень влажности.
Что касается внесения удобрений в летний период, то лучше всего применять комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений с минимальным содержанием азота. Высокая концентрация данного элемента может привести к бледности листьев и потере их естественного цвета. Подкормку совершают 1 раз в 10 дней.
Первые цветочные стрелки колеуса необходимо удалять, иначе все силы растения уйдут на цветение, и оно не сможет нарастить крупную корневую систему и яркие листья.
Для лучшего ветвления у колеуса необходимо прищипывать верхушки и боковые побеги. Отрезанные части можно укоренить. Для этого необходимо удалить все листья с нижней части черенка, а затем поставить его в воду, добавив гетероауксин для лучшего укоренения, или сразу посадить в рыхлый субстрат, предварительно опудрив корневином. Через 7-14 дней черенок даст корни, и его можно будет высадить на постоянное место.
Колеус выкапывают, как только наступает осень, а затем пересаживают в горшок и заносят в помещение.
Зимой у колеуса наступает период покоя. В это время его либо вовсе не удобряют, либо совершают подкормку 1 раз в месяц, используя концентрацию вдвое меньше. Из-за работы отопительных систем воздух в помещении становится сухим, поэтому необходимо постоянно опрыскивать колеус, чтобы повысить влажность.
При выращивании колеуса в качестве многолетника, через пару лет он может потерять свою декоративность. В таком случае омолодить растения можно, отрезав и укоренив черенки.
В саду колеусы можно использовать по-разному: составить цветочную композицию, сочетая жёлтые бархатцы, серебристые цинерарии и пёстрые колеусы, или создать самостоятельный островок из ярких экземпляров. Колеус станет хорошим дополнением к огненной сальвии, а также может скрыть голое основание дельфиниума и душистого табака. Кроме того, это уникальное растение сможет освежить уже отцветшие весной декоративные кустарники.