68,7K подписчиков

В Анти-перестроечный мульт с участием легендарного Вицина

1,7K прочитали
«Николай Угодник и охотники» - мультфильм, который сейчас почему-то не просто редко вспоминают, но не вспоминают совсем.
«Николай Угодник и охотники» - мультфильм, который сейчас почему-то не просто редко вспоминают, но не вспоминают совсем.-2

«Николай Угодник и охотники» - мультфильм, который сейчас почему-то не просто редко вспоминают, но не вспоминают совсем. А ведь данная анимационная лента в высшей мере поучительная, хотя бы потому, что является наглядным свидетельством в духе: «А мы вас предупреждали…»

Это сейчас обличать «западные ценности» не просто модно, но даже в тренде – почти какой-то социально-культурный мейнстрим. А на закате СССР было занятием рисковым, так как можно было попасть под огнь критики и быть обвиненным во всех смертных грехах, включая «ретроградство» и «квасность».

Однако Инна Пшеничная не побоялась подобных обвинений и создала удивительную мультдилогию, более известную как «Вертеп», в которой особый интерес для нас представляет вторая часть, а именно, «Николай Угодник и охотники».

Мультфильм словно походит на слова Глеба Жеглова: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство». Хотя нам кажется более уместной отсылка к стихотворению Маршака «Змея».

В нём встреченный в лесу двумя соседями старый морщинистый дед предупреждает их: «— Идите стороной, — прошамкал он, — друзья, здесь в яме под сосной скрывается змея!». Однако и в мультфильме, и в стихотворении предупреждения оказались тщетными. Различие состоит лишь в том, что в одном случае наличествовал ларец с золотом, с другом – контейнер с кроссовками, западными сигаретами, журналами и жвачками.

В любом случае два охотника: Агафон и Спиридон – в погоне за зайцем оказались на запретной территории (привет «белому кролику», за которым в нору помчалась Алиса из сказки). Есть ещё одно небольшоё наблюдение - это визуальные особенности персонажей: один походит на красноармейца, другой – на «цветного» белогвардейца, так как носит фуражку марковского полка.

В любом случае «западные ценности» завладели душами обоих, и каждый из охотников замыслил хитрый план, как бы извести другого. В этой части действие весьма походит на «Деревню дуpаков» из знаменитого комедийного шоу «Каламбур», хотя оно носит и не развлекательный, но фатально-летальный характер.

Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)
Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)

В борьбе за мнимые богатства не может быть победителей, ибо обречены всё втянутые в это опасное противостояние. Избежать опасности можно было лишь, обойдя стороной контейнер, что собственно и завещал Николай Угодник, назвавший эту находку «змеей».

Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)
Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)

Есть ещё один показательный момент в этом мультфильме. Это рассказчик, говорящий голосом легендарного Георгия Вицина. Его обычно характеризуют как «раёшник». Однако было бы правильнее говорить о «балаганном деде», который являлся неким наследником скоморошеских традиций, появляясь на масленичных гуляниях.

Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)
Кадр из мультфильма «Николай Угодник и охотники» (1991)

Собственно у скоморохов была не просто развлекательная, потешная, но социально-ритуальная функция – они обличали от лица «передков» неразумных современников. А потому предлагаемый вам мультфильм наделён особыми задачами, хотя понятными они становятся для многих лишь только сейчас.