Москва — не Европа и даже не Петербург. Эту истину у нас объяснять не нужно. Улицы здесь даже в старом центре самые разные: доходные дома до 1917 года соседствуют с одно- и двухэтажными деревянными, выдаваемыми за каменные, советскими многоэтажками и даже хрущевками, прочим разнообразием архитектуры, которые многие называют «большой деревней».
Но это типично восточноевропейский город. И прогулки по Москве — это своеобразное знакомство с такой архитектурой, на первый взгляд несуразной, но на самом деле оригинальной и неповторимой.
О чем речь
Говоря о самых европейских улицах Москвы, в первую очередь имеем в виду улицы, похожие на типичные в крупных европейских городах и в Петербурге. То есть по большей части «улицы-тоннели» с длинными рядами с двух сторон многоэтажных домов застройки до 1917 года. Здесь их не так много. Всего около 20-25. Какие же это улицы?
Самая известная — Петровские линии возле Петровки. Многие убеждены, что она копирует улицу Зодчего России в Петербурге. Возможно, в любом случае это тоже два длинных дома, занимающих обе стороны улицы.
Сама Петровка и Столешников переулок, Камергерский переулок, Неглинная, часть Рождественки, Большая Дмитровка, Пушечная, да в общем и Кузнецкий мост, как бы слегка подпорченный бывшим одноэтажным торговым павильоном в средней части — это самый известный массив типично европейских улиц в центре.
Королева этой застройки — Мясницкая улица с ее бесспорно красивым изгибом, который весь застроен старыми домами высокой этажности. Такого нет даже в Питере. И речь лишь о части улицы до Бульварного кольца.
Малоизвестная улица Макаренко возле Чистопрудного бульвара со сплошным тоннелем старых домов — еще один типичный пример.
По крайней мере, частично можно отнести к таким улицам Чаплыгина, Лялин переулок, Покровку, Поварскую и переулки рядом, Спиридоновку, Малую Бронную, Козихинский переулок, Трубную, Пятницкую, многие бульвары и Никольскую, конечно. И, разумеется, это не все улицы, хотя целиком застроенных с двух сторон «по-питерски», кроме улицы Макаренко и Петровских линий, в столице явно нет.
«Интересное в Москве» по какой-то причине обычно не захватывает эту тему, наиболее презентабельных старых улиц, скорее по причине их немногочисленности, хотя чего тут стыдиться, нужно гордиться.
Кстати, а что в других городах
Да, в общем, там такого еще меньше. Кроме Питера, конечно, где старый город почти весь состоит из таких тоннелей, кстати, чаще не очень впечатляющих, больше по причинам безликости многих зданий и отсутствия зелени.
А так, да, похожие улицы можно встретить скорее лишь в Ярославле, Смоленске, Твери, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, еще кое-где, то есть в целом такие европейские магистрали для России — редкость.
Путешествия по Москве станут интереснее, если они охватят и эти улицы, в общем для России наиболее любопытные в архитектурном отношении, создающие тот самый европейский колорит, который у нас всем нравится. Так что вперед!