Найти в Дзене
Авиакомпания IRAERO

На другом глобусе. Как будто

О чём обычно думаете 12 апреля? Завидуете Гагарину, прилунившимся астронавтам и тем, кто когда-нибудь долетит до Марса? Да ладно! Чтобы побывать в космически красивых местах, и ракета не потребуется. Даже виза не нужна. Эти пейзажи разных уголков России создают впечатление, что ты оказался где-то за пределами планеты. 

текст: Светлана Демидова

Республика Алтай 

Ущелье Кызыл-Чин 

На Алтае есть свой Марс, и не один, а целых три. Так прозвали долину реки Кызыл-Чин за то, что горы здесь окрашены в разные цвета, а усиливает инопланетное ощущение небогатая растительность. И если Марс-1 и Марс-2 уже давно заполонили соцсети путешественников, то до Марса-3 добраться не так просто.

Более 300 млн лет здесь складывались холмы, которые ветер и осадки прорезали в причудливый рельеф. Оттенки зависят от того, какие условия царили на Земле в тот период, когда формировались слои. Преобладает в палитре красный цвет — его придаёт глине высокое содержание оксидов железа. Желтизну добавляет хром. Можно встретить оттенки оранжевого, сиреневого, зелёного. Но цвета меняются и в зависимости от погоды — под лучами солнца и под тучами пасмурного дня яркие горы будут выглядеть совершенно по-разному. Гуляя по Марсу, смотрите под ноги: вы идёте по дну древнего моря, где до сих пор встречаются ракушки, которым миллионы лет.

 

-2

Волгоградская область

Озеро Эльтон 

На самой границе с Казахстаном можно попасть в мистическое пространство, где практически не видно горизонта, а розовое озеро плавно переходит в розовые облака. Содержание солей в Эльтоне выше, чем в Мёртвом море, и обитать и размножаться в такой среде может только одна сверхживучая водоросль — дуналиелласолоноводная. Именно она в период цветения производит бета-каротин, который придаёт солевому раствору такой оттенок. 

Из-за солей купаться в озере нельзя. Да и с трудом получилось бы: глубина его летом редко превышает 7 сантиметров. Зато благодаря этому так легко сделать фотографии, на которых будто паришь в невесомости между его зеркальной гладью и небом. В разную погоду и в зависимости от времени суток солнечные лучи окрашивают озеро то в золотой, то в ярко-красный цвет. А когда оно высыхает, поверхность покрывается кристаллами причудливых форм.

 

-3

Итуруп, Сахалинская область

Лавовое плато Янкито

Тысячи лет назад раскалённая магма курильского вулкана Богдан Хмельницкий текла к океану, чтобы столкнуться с ледяными волнами и застыть в шероховатостях почвы. Сейчас тёмные скалы самых невероятных форм, образующие плато Янкито, выглядят по-инопланетному красиво. Только трава и цветы, проросшие в земле внутри расщелин, развеивают ощущение безжизненности.

На закате окаменевшие гребни окрашиваются в золотисто-красноватый цвет, а туристы спешат сделать снимки на фоне яркой, будто снова раскалённой лавы. Получается что-то вроде кадров из фантастического фильма, действие которого происходит на далёкой планете. Только осторожно: гиды рекомендуют ходить здесь в прочной обуви, которая не пострадает от острых каменных зубьев.

-4

Камчатка

Долина гейзеров 

До затерянной в Кроноцком заповеднике долины у реки Гейзерной можно добраться только на вертолёте. Нетронутая природа, где влияние человека ограничено, выглядит фантастически: гейзеры взрываются клубами пара и струями воды, грязевые котлы кипят и бурлят. Под травой скрываются опасные месторождения подземных вод, вскипячённых действующими вулканами, да и почва нагревается до 70 градусов, так что передвигаться стоит только по оборудованным настилам.

Всего в долине более 60 гейзеров. Иногда некоторые исчезают, засыпанные оползнем, но появляются новые. Они имеют свой собственный график: некоторые фонтанируют каждые 10 минут, некоторые — раз в несколько часов. Буйная зелень заповедника в дымке из пара — абсолютно инопланетное зрелище.

по материалам бортового журнала МИРАЭРО  

читайте в нашей прошлой статье Киллиан Мёрфи о детстве под хиты «Битлов»