Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что основателю Telegram Павлу Дурову следовало бы уделять больше внимания тому, что ресурс используется в том числе и террористами. «Но, безусловно, мы ожидали бы от Дурова большего внимания к тому, что этот уникальный и феноменальный с технологической точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, всё больше становится инструментом в руках террористов, используется в террористических целях», - отметил Песков. По словам представителя Кремля, планов блокировать Telegram в РФ пока нет. Прочитал предложения некоторых законодателей, что искусственный интеллект, который у нас сейчас активно развивается, должен сам искать в чатах по ключевым словам намеки на то, что готовится диверсия, теракт и автоматически блокировать. Наши правоохранители, судя по заявлениям, вышли на эту террористическую группу в Telegram, найдя телефон одного из террористов, который в «Крокус Сити Холле» его обновил. Только так они взломали и зашли в этот закрытый чат. Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян призвала к введению в России ответственности за участие в антироссийских, террористических чатах, а также за подписку запрещенных организаций, СМИ и литературы. По мнению журналистки, список таких чатов должен формироваться соответствующими органами по принципу формирования списков запрещенных организаций, СМИ и литературы. «За участие в подобных чатах, группах – выдворение и пожизненный запрет на въезд в страну. Как минимум», - предложила Симоньян. Такими точечными мерами пытаются навести порядок в сфере, которая пока неподконтрольна власти.
Сергей Михеев: Есть главная проблема в том, что эта сфера очень важна. У нас огромное количество людей получают информацию, в основном, через мессенджеры. Этих людей больше, чем тех, кто смотрит телевидение, слушает радио. Это очевидно. Информационное воздействие огромное, самое масштабное средство общения, средство распространения фальшивок, незаконных сообществ, всевозможной травли, клеветы, оно стало чудовищным инструментом. Дуров всё ещё гражданин России или нет?
Это неизвестно. Он периодически выкладывает фотографии на фоне аравийских песков. В России на Красной площади замечен не был.
Сергей Михеев: Я слышал, что он живет в ОАЭ. На деньги, которые он получает, ездит по всему миру. Я не уверен, что он гражданин России. Поэтому к нему взывать, о чем-то просить – это немного странно выглядит. В России наша юрисдикция - зачем пресс-секретарь президента будет обращаться к какому-то Дурову? О чём речь? Что мы пока не блокируем, но можем заблокировать? Или мы на своей территории должны контролировать эти средства, или надо создавать свои, которые будут подконтрольными, и блокировать тех, кто не соглашается с нами!
Twitter заблокировали - и никто не умер. Если вся наша страна будет зависеть от сознательности или несознательности Павла Дурова (который неизвестно, когда нас услышит) – это довольно странно! Если с ним есть какие-то негласные договоренности, тогда получается, что он их не выполняет. А если их нет, тогда странным выглядит обращение к нему! По опыту могу сказать, что Telegram ни на какие обращения не реагирует. В будущем надо создавать свои серверы, которые будут в России, их хозяева будут гражданами РФ, на постоянном месте жительства находиться в России и им можно будет задавать соответствующие вопросы. Иначе цена игр в свободу слова, в свободу современного общения слишком дорогая!
Можно ли создать что-то технически подобное Telegram? Можно. Почему зацепились за Telegram? Потому что Павел Дуров - фамилия русская, выходец из России, наше ноу-хау. Есть и другие мессенджеры, подобные ему, только они полностью вражеские. Поставьте задачу и создайте нечто подобное здесь. Если Telegram будет мешать, его можно поприжать. Были бы спокойные времена, когда проблем никаких нет, когда все обсуждают только пробки на дорогах, развлекаются и отдыхают, может быть в этой ситуации можно было бы на это смотреть сквозь пальцы. А сейчас ситуация очень напряженная, военная, когда нас со всех сторон прессуют, угрожают, пытаются проводить теракты и, к сожалению, проводят их. К изменившейся ситуации должны меняться средства борьбы, предотвращения. Цена - это человеческие жизни, конфликты, возможность масштабной дестабилизации, диверсий.
Если этому не будет замены, тогда не о чем говорить. Если есть замена, технически она сопоставима, ее раскрутили, тогда у вас в руках появляются соответствующие инструменты.
Судя по последним заявлениям, Telegram пока не угрожает национальной безопасности России. Но точечная работа будет вестись. Прочел интересный пост по поводу информационного потока. Человек пишет, что у общества якобы есть мнение, что есть запрос на непрерывный поток информации, на мнения различных экспертов, ученых. Альтернативная картина: рынок информации перегрет, много информации поступает в голову, и такое количество инфоповодов психически здоровому человеку не требуется. Вывод какой? Достаточно ему знать важные новости и следить по своим интересам. Что делать с этим, в заметке не говорится, но если все это непрерывно поглощать, мозг может вскипеть. Как сделать так, чтобы до людей доносить важную информацию, а всё остальное отсеивать? Хочешь - ищи в Telegram, не хочешь - не надо.
Сергей Михеев: Я много лет говорю, что поток информации: во-первых, во многом искусственный; а во-вторых, настолько агрессивный, что нормального человека выбивает из колеи и делает более податливым для разного рода социальных технологий, в том числе для работы террористов и мошенников. Это людей очень серьёзно давит, и они сами этого не замечают. Кто-то подсаживается на своеобразную информационную наркоманию. Некоторые учёные, врачи считают, что даже механизмы примерно похожие. Потому что эти потоки информации вызывают выделение соответствующих химических веществ в мозгу, в организме, и происходит «подзаводка», адреналин выбрасывается. В итоге человек становится зависимым от этого, ему надо всё время читать, смотреть, и он уже не может без этого.
К сожалению, свойство этой информационной среды на нынешнем историческом этапе такое, что там превалирует разрушительная информация - отрицательная, депрессивная или агрессивная. Человеку в душу, в голову вываливается огромное количество агрессивной информации, переполненной насилием, отрицательными новостями. Это многих склоняет к агрессии и насилию. Некоторые люди, особенно молодежь, подростки, люди с нестойкой психикой, впадают в депрессию, а у некоторых повышается агрессивность - им хочется идти кого-то крошить, убивать, душить. А кого-то это вводит в ступор -появляются суицидальные тенденции. Нужна санитария. Эта среда (вольно или невольно, умышленно или неумышленно) ставит своей задачей свести с ума огромное количество людей: «надо подсадить его на эту информацию, чтобы он все время это читал». Я даже свои каналы очень долго не открывал, потому что не хотел в это влезать.
Как сделать по-другому? Здесь без ограничений не обойтись. Рассказывать людям, что это для них вредно, - бессмысленно (как показывает практика). Может быть один из ста задумается, а 99 продолжат делать то, что считают нужным. Тогда два варианта: первый – раскручивание тех СМИ, которые будут более ответственно следить за своей политикой с точки зрения созидательной повестки; второй - ограничение тех СМИ, которые разрушают мозги.
Надо повышать образовательный и культурный уровень. Он, к сожалению, серьезно снизился за последние годы, потому что формируется кривая картина предпочтений - что человеку интересно/неинтересно, что он хочет/не хочет. Последние 30 лет поменяли массовое сознание и не в лучшую сторону. С одной стороны, нужна своя повестка, а с другой стороны - без контроля и ограничений не обойтись. Мы говорим: «на Западе, на Западе…» Но они заблокировали все российские ресурсы, все каналы. Мой канал на YouTube грохнули в начале 2022года, хотя он приближался к миллиону. Одна из причин - это то, что модерация YouTube отдана украинцам. Они понимают, что без запретов, без ограничений свою информационно-пропагандистскую задачу не решат. Я думаю, местами есть чему поучиться.
Конечно, не хотелось бы ничего запрещать, но что делать. Для этого нужен высокий уровень сознательности, образованности, культуры, самоконтроля населения, но этого нет и не предвидится. Насчёт того, что Симоньян предлагает штрафовать.
Она говорит про ответственность за участие и подписку в антироссийских террористических чатах, даже если подпишешься, но ничего не пишешь. Она про высылку, но не коренных жителей РФ.
Сергей Михеев: Я сторонник более жесткой миграционной политики и считаю, что это правильно. Посмотрите другие страны – паспорт трудно получить, и миграция очень жестко выстроена. Но я про ответственность. По мигрантам можно применять меры, но что касается граждан России или тех, кто уже стали гражданами РФ, как вы их будете от этого отваживать? Как здесь предлагается - за подписку на канал?
За участие в чатах, подписку на них. Список должен быть сформирован соответствующими органами, как сейчас формируются списки запрещенных организаций, СМИ и литературы. «Черный список» сайтов есть: если ты оттуда не вышел, участвуешь, то в наказание выдворять, а для тех, кого сложно выдворить, - штрафы.
Сергей Михеев: Какие-то меры имеет смысл обсудить, потому что, если есть «чёрный список» сайтов, которые запрещаются, то...
Они заблокированы у нас.
Сергей Михеев: С мессенджерами я не очень понимаю. Если вы технически Telegram не контролируете, то как будете блокировать те или иные каналы? Будете опять писать прошения Дурову? Всё - круг замкнулся. Поэтому надо очень серьезно думать и искать технические средства.