29 марта выставка "Россия" приглашает принять участие в разнообразной программе мероприятий. Гостей ожидают лекции, мастер-классы, презентации и культурные события.
Международный фестиваль научных мультфильмов «Мульт-наука»
В программу фестиваля вошли лучшие образовательные мультфильмы от известных международных проектов и ведущих российских студий. Зрители не только увидят фестивальные работы, посвящённые разным наукам — от физики до философии, но и встретятся с давно полюбившимися героями из «Фиксиков», «Смешариков» и «Умки». Также в программу включён сборник редких мультфильмов от историка анимации Георгия Бородина — «Анимационная футурология: взгляд из СССР».
Сегодня посетителей ждут мастер-классы в «Лаборатории анимации» и экскурсии по интерактивной экспозиции «Наука анимации: от деревянного телевизора к дополненной реальности», а также VR-кинотеатр.
Когда: 11:00–20:00
Где: павильон № 19 «АТОМ»
Фестиваль профессий
Сегодня гостей познакомят с образовательными программами учреждений Оренбуржья, карьерные консультанты проведут профориентационные мастер-классы («Медные фантазии», «Коксохимик», «Алхимик», «Собери горнового»), воркшоп «Маршрут построен» и презентацию «Литейная мастерская волшебства».
Также состоится презентация образовательных программ РГУНХ Минсельхоза РФ и презентация «В Кузбассе обучают профессиям транспортной отрасли и металлургии».
Когда: 10:00–13:00, 13:30–18:20, 18:30–21:00
Где: павильон С «Семья. Работа. Долголетие»
Мастер-класс по реставрации «Московские здания в будущем»
Художник-реставратор Виктория Яковлева поможет представить объекты будущего культурного наследия Москвы. Выбрав свой стиль и цветовую гамму, участники мастер-класса создадут на бумаге столичные здания через много-много лет.
Когда: 12:30–13:00
Где: павильон № 75 (зал А, стенд Москвы)
Встреча с экспертом на тему «Цифровой учитель: миф или реальность?»
Что происходит, когда встречаются технологии и образование? Обучающие викторины, наглядные презентации, уроки в «облаке», доступность в мессенджерах, онлайн-трансляции, дистанционное обучение — это уже обыденность для столичных школьников. Однако нет предела совершенству, ведь технологии открывают огромные возможности в сфере образования. Куратор Всероссийского сообщества наставников-просветителей в Москве, учитель физики, астрономии и естествознания Галина Полякова расскажет о преимуществах учебной цифровизации и роли искусственного интеллекта в современном образовательном процессе.
Когда: 17:15–17:45
Где: павильон № 75 (зал А, стенд Москвы)
Показ спектакля о гончаре «Кукушойда» в рамках проекта «Голоса страны»
Героем спектакля «Кукушойда» стал Николай Подрезов из деревни Горбунки. Подрезов награждён званием народный мастер РФ и премией «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Николай Васильевич работает в Доме народного творчества Ленинградской области и занимается восстановлением и сохранением традиционной ижорской керамики (ижора — малочисленный финно-угорский народ Ленинградской области). Главную роль в постановке исполнит актёр Владислав Тирон.
Когда: 18:00, 20:00
Где: павильон № 84 «Дом культуры»
Выставки в Музее кино, требуется регистрация на сайте Музея кино или выставки "Россия"
Выставка «Сердце моё полно жалости» к юбилею Алексея Германа позволит увидеть «изнанку» мира, который выстраивал режиссёр вместе со съёмочной группой фильма «Трудно быть Богом». Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая» задумана и воплощена как экскурс в мир гайдаевских героев. Она состоит из нескольких разделов, где каждый рассказывает о типажах — персонажах одного толка и социальной принадлежности, принимавших от фильма к фильму разные обличья, но неизменно демонстрирующих свою истинную суть, характерную именно для кинематографа Гайдая.
Музей кино также предлагает посетить экспозицию «Лабиринт истории», выставку «Мастер на все руки», мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна, выставку «Олег Янковский. Во сне и наяву», приуроченную к юбилею актёра, и другие яркие экспонаты, связанные с историей отечественного кинематографа.
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады открылась выставка «Между светом и тьмой». Экспозиция освещает ряд киноработ, осмысляющих глубокую травму целого города, и демонстрирует, что искра жизни, вера, мужество и стойкость помогают сохранить человеческое лицо даже в нечеловеческих условиях.
Когда: 12:00–22:00
Где: павильон № 36 «Музей кино». Вход по бесплатным билетам, которые можно получить на сайте музея или на сайте выставки.
Фермерская ярмарка
У каждого региона свой особый вкус! Гостей выставки "Россия" приглашают познакомиться с гастрономической культурой маленьких деревень и больших городов нашей страны на фермерской ярмарке. Здесь можно продегустировать и приобрести невероятное разнообразие сыров и молочной продукции, колбасы и мясные копчёные деликатесы, морсы, соки, лимонады, фруктовые пюре и варенье, сыродавленные масла, свежевыпеченный хлеб и пряники.
Когда: 10:00–20:00
Где: с комфортом добраться до нашей ярмарки можно маршрутом № К, который идёт от павильона № 75, а также от остановки «Северная петля», расположенной у арки главного входа ВДНХ. Павильон № 48 находится в шаговой доступности от остановки «Городская ферма».
Выставка-форум "Россия" открыта для всех со вторника по четверг с 10:00 до 21:00, а также с пятницы по воскресенье с 10:00 до 22:00.