Двусторонний скотч, это вам не зерновой, не солодовый и не купажированный. Разницу понимать надо, так вот!
Всем привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko), шью парус и веду этот Дневник судостроителя.
Выкраиваю и примётываю боуты
Я частично приметал фальш-ленты по нижней и передней шкаторине и взялся за боуты (теоретические основы здесь). Их у меня будет пять штук: три в углах паруса и два для взятия рифов.
Размер боута взят как 8% от длины шкаторины. Единственная полка рифов позволит снизить площадь паруса на 34%. Риф-банты будут размещены с шагом в 40 см.
РИФ-ШТЕРТЫ - короткие тросы, пропущенные через люверсы паруса и служащие для уменьшения площади паруса
РИФ-БАНТЫ - ромбовидные накладки (или единая полоса ткани), нашиваемые на парус параллельно нижней шкаторине для увеличения прочности в тех местах, где будут установлены люверсы для риф-штертов
Каждый боут из трех слоев ткани. Поверх них пройдут фальш-ленты, усиливающие шкаторины. Таким образом, в месте люверса (или кренгельса) получится пять слоев ткани.
Сборку боута я решил выполнить на двустороннем скотче и сразу же допустил ошибку: соединил три слоя ткани двумя слоями липкой ленты, расположенными строго один над другим в зоне, где пройдёт шов (см. фото выше). В чём здесь ошибка? Да в том, что сквозь этот липкий тканево-скотчевый "ламинат" невозможно протащить иглу. Уверен, что таким образом можно делать бронежилеты и рыцарские доспехи.
Даже через один слой скотча игла протягивается с большим усилием и пачкается клеем за первый же прокол. То же относится и к булавкам: испачканные булавки категорически не желают втыкаться в ткань. Я сделал из этого выводы: в местах, где планируется сшивание вручную не должно быть скотча вовсе. Где предполагается машинная строчка - не более одного слоя скотча. Иначе говоря, скотч надо клеить вразбежку. А подгибая край, оставлять два-три миллиметра между сгибом и скотчем - здесь пройдут ручные стежки (на фото выше я именно так и сделал, по-случайности, и это оказалось удобно).
А как делают профи?
У меня всего-то трехслойный боут, а как же эту "липкую" проблему решают профессионалы на восьмислойных боутах? Оказалось, что они не используют скотч для сборки боутов, а соединяют слои аэрозольным клеем.
Я разобрался также в причине, по которой у меня не получается сборка крупных деталей паруса на скотче. Дело не в низком качестве скотча, а в том, что профессионалы работают на громадных столах со скользкой поверхностью. Детали паруса, соединенные скотчем, не испытывают нагрузок и почти сразу после склеивания прошиваются на машинке. Мне же необходимо склеенные детали свернуть, перетащить к месту шитья, сложить "гармошкой" перед машинкой... Конечно, соединения расклеиваются или, что хуже, сдвигаются.
Так что мне остается сметывать детали вместе перед прострочкой, как это делали сто лет назад.
Разметка и обрезка задней шкаторины
Разметил заднюю шкаторину по "чертежам" на полу. Делал отдельно для нижней и верхней половин паруса.
После обрезки края шкаторины приметал к парусу оставшиеся боуты.
Про фальш-ленты
Читатели интересуются отрезными фальш-лентами. Возможно, я плохо осветил это ранее. На лентах сохраняются швы (при необходимости прострачиваются заново). Делается разбежка между швами на парусе и швами на ленте в 80-100 мм. Край на ленте подгибается вместе со швом (если пошив делается по традиционной технологии).
Вывод
Хорошая штука - скотч. Но даже им надо уметь пользоваться. Один из читателей писал, что угробил им свою швейную машинку. Вполне верю. Стаксель на моей лодке будет совсем маленьким, и я попробую собрать его на скотче. Но это уже анонс...
Итог за период
- Время: 12 часов
- Деньги: 0 руб
Всего за проект
- Время: 489 часов
- Из них на парус: 44 часа.
- Деньги: 55536 руб
Следующая статья: Шью грот - финишная прямая