Не надо 40 минут ждать, пока повар на кухне приготовит говяжьи щёчки с кремом из пюре на подушке из взбитого шпината. Вы просто берёте с раздачи пюрешку с котлетой и утоляете чувство голода.
Да, у столовых есть несколько преимуществ перед более пафосными заведениями общепита. Но есть и минусы. Для меня самое основное — своеобразная атмосфера. Ну какая-то она совсем неуютная. И то, что еда очень часто оказывается обильно сдобрена маслом и майонезом.
Я понимаю, что перед поварами стоит задача сделать максимально "нажористо" и привычно для большинства посетителей за минимум денег, но я не помню, когда ела майонез в последний раз. А масло использую максимум в овощном салате. Даже жарю без него.
Да, я не большой фанат столовых. Просто считаю, что раз уж ты ешь не дома, то надо есть что-то такое, что самостоятельно дома будет сложно (или лениво) приготовить.
Но иногда вариантов особо нет. Особенно если дело происходит в 8 утра, когда большинство заведений в городе закрыты. И работают только кафе, где обычно кроме кофе, от которого противно весь оставшийся день, и выпечки ничего нет.
Короче, в один из дней в Пятигорске было принято коллективное решение завтракать в столовой. Тем более это оказалось чуть ли не самое близкое к нашей квартире заведение. Да и отзывы на "Яндекс.Картах" подкупали.
Люблю проверять их на правдивость и сравнивать по принципу "ожидание-реальность".
Снаружи столовая ярко оформлена, мимо не пройдёте. Работает с 8 утра. Я думала, что мы будем единственными такими ранними посетителями. Но нет. Минут через 20 после открытия зашла пара туристов и несколько мужчин (явно местных), которые зашли позавтракать перед работой и заодно взять себе еды в контейнерах на обед. Причём ясно, что они были постоянными клиентами, потому что звучали фразы "Мне как обычно", "Это я уже вчера брал, давайте другое".
Ассортимент стандартный для столовых: несколько вариантов салатов с майонезом, несколько — с маслом. Количество майонеза, конечно, пугает с непривычки. Интересно, а почему никто его отдельно к салатам не подаёт? Ведь так и салат дольше храниться будет, и желающий сможет съесть свой оливье с третью стандартной дозы жиров.
В качестве горячего — котлеты, тефтели, несколько видов свинины, гречка, рис, булгур (очень неожиданно, не часто его встретишь) и пара вариантов тушеных овощей. Естественно, овощи тоже с маслом. Короче, еду я бы не назвала прям диетической.
Есть ещё запеканка и сырники. Довольно неплохие, но сахара я бы положила поменьше. Но, думаю, вы уже поняли, что мои пристрастия в еде далеки от того, что любит большинство. Мне подавай несладкое и без масла с майонезом. Но в целом запеканка была вполне вкусной.
Чего не могу сказать про крабовый салат. Так получилось, что и дочь и я его выбрали. И ни одной из нас он не понравился. Рис был жесткий, а крабовые палочки совсем резиновые и жевались так себе.
А вот котлеты и тефтели прям вкусные. Как в детстве. Гречка, рис и булгур обычные, без претензий.
Ещё можно выбрать вполне бюджетный завтрак, например, яичницу или омлет с разными начинками.
А вот молочных каш не хватило на завтрак. Хотелось какую-нибудь условную овсянку или манку. Даже в отелях на завтраки они сейчас бывают достаточно часто.
Порции в столовой оказались достаточно щедрыми. Вроде бы мы держали себя в руках и набрали немного, но всё равно доесть не смогли. И завтрак на четверых получился на 1300 рублей. Считаю, что вполне бюджетно. Но не уверена, что я бы стала приходить сюда есть несколько раз подряд. Только если бы других мест не было. Ну или у меня бы деньги кончились.
Но в целом место неплохое. Своему названию соответствует — столовая. Еда добротная, довольно вкусная, есть вопросики к ней, но за свою цену вполне нормально. Было бы глупо ожидать тут высокой кухни.
Адрес: столовая "Тарелка", ул. Акопянца, 11, Пятигорск.