Если рассуждать над тем, как показать на большом экране классических монстров киновселенной Universal (Мумия, Человек-волк, Человек-невидимка, Монстр Франкенштейна, Дракула + Доктор Джекил), то мне бы хотелось пофантазировать о каждом классическом монстре по-отдельности. Предложить свою идею сольного фильма и сформировать личную проблему каждого персонажа.
Вот тут были мысли про Мумию и Человека-волка.
Человек-невидимка
Здесь не будем досконально переносить роман Герберта Уэллса, и сделаем немного отсебятины.
Середина XIX века, викторианский Лондон. Свершилась промышленная революция. Урбанизация, индустриализация, капитализм, счастье... обогатись! Город заполнен людьми, большинство из которых простые рабочие, борющиеся за место на заводе ради копеечной зарплаты - но даже такая зарплата позволяет существовать и, в какой-то степени, жить.
В центре сюжета молодой парень, который рано лишился родителей, оставшись один. Он вырос в кругу верных друзей-единомышленников, и, в столь юном возрасте, уже обрел любовь всей своей жизни. Вместе, ребята образовали некую «банду» целеустремлённых и романтичных молодых людей, которые не имея ни гроша за душой, во что бы то ни стало стремятся покорить Лондон. Стать богатыми и знаменитыми.
Но не надо думать, что наши герои наивные мечтатели. Они увлекаются наукой, а именно - биологией и химией. Набрались опыта будучи подмастерьями на разных промышленных заводах, где-то понатаскали приборов, ингредиентов, химикатов, и устроили в своей штаб-квартире мини лабораторию. В общем, вместо того, чтобы бить морды в кабаках и валяться в пьяном угаре возле реки Темзы, они занялись наукой. Причем, на этом поприще наши молодые ученые сделали несколько удивительных открытий, особенно после того, как получили доступ к некоторым секретным формулам.
Однажды их заприметил один буржуа, промышленный делец и держатель нескольких крупных заводов. Он предложил героям испробовать экспериментальную формулу для создания эликсира невероятной мощи: испивший его станет невидимым. Нужно лишь эликсир правильно «сварганить» - это как с рыбой фугу, если неправильно приготовить то умрешь, а если успешно, то получишь могущество, о котором мог лишь мечтать. В общем, ребята взялись за столь амбициозную задачу и, после нескольких бессонных ночей, произвели зелье невидимости. Главный герой, получив на удачу поцелуй своей любимой, выпивает зелье и… разумеется становится полностью невидимым. Механика такова: пока герой без одежды, он невидим. Но если он что-то возьмет в руки или наденет на себя, то, соотвественно, его можно будет увидеть. Это как в старых фильмах про Человека-невидимку.
На остатки компонентов, юные химики смогли сделать еще одно зелье и обмазать удобный и эластичный костюм для протагониста, который тоже стал невидимым (как так одинаково работает зелье и на живую и на не живую материю - я пока не придумал). После этого, с героями опять вышел на связь уважаемый господин и завербовал их. Ну не просто же так он предложил им создать зелье и поделился формулой, вкупе с дорогими и редкими компонентами. Задача проста: Человек-невидимка должен пробраться на несколько заводов конкурентов и совершить саботаж. После чего, обанкротившихся конкурентов можно будет легко скупить и немного сбавить обороты конкуренции, столь неудобной для знатного господина. В случае успеха операции, наниматель поделится формулой, способной вернуть невидимого обратно в мир видимых, ну и, заодно, отсыпет много денег и подарит красивый особняк. И жизнь-то какая начнется!
Несмотря на всю неоднозначность задания, герои соглашаются, и Человек-невидимка идет на дело. Он успешно совершает саботажи, правда, попутно, вынужден убить и покалечить некоторых охранников и даже невинных людей. Так он впервые сталкивается с насилием. Здесь у протагониста впервые закрадывается мысль о некой вседозволенности - ведь его никто не видит и никто не может поймать.
С головокружением от успехов, герои находятся в ожидании, когда «босс» с ними свяжется, чтобы осыпать горой золота. К сожалению никто с ними не связывается, а в газеты попадает информация о том, что личности саботажников раскрыты, и среди личностей этих, вся наша банда главных героев. Их просто подставили, сделали стрелочниками, а за поимку назначили награду. Группа скомпроментированных молодых людей временно прячется в своем штабе, о котором мало кто знает. Но все-таки их находит отряд вооруженных людей. Под угрозами жестокой расправы, злоумышленники начинают выпытывать формулу невидимости. Друзья вынуждены ее отдать, после чего всех их немедленно убивают, а штаб-лабораторию сжигают. Лишь Человек-невидимка сумел скрыться, сбросив с себя одежду (но его невидимый костюм на нем остался).
Потеряв своих верных товарищей и любимую девушку, с которой даже не смог попрощаться, Человек-невидимка отправился мстить своему бывшему работодателю, тому самому промышленнику, который его нанял совершить саботаж (а возможно и подослал этих убийц). Жестоко и кроваво расправившись с охранной богатого джентельмена, герой стал его пытать, для того чтобы узнать формулу для снятия невидимости. Оказалось, что такой формулы не существует - наниматель блефовал, и более того, специально хотел использовать героев как козлов отпущения, чтобы потом их «слить», обогатиться и создавать зелья невидимости в промышленных масштабах. Пока Человек-невидимка наслаждался местью, он не заметил, как в особняк прибежала полиция. Завязалась стрельба, еще одна драка. Поскольку находились действующие лица в кабинете-лаборатории особняка, то вдруг все резко полыхнуло, смачно загорелось, а потом рвануло, в момент когда Человек-невидимка успел убежать. Враг был уничтожен, но вместе с ним и формула невидимости.
Вот так и остался Человек-невидимка один. Больше у него нет имени, нет знающих о нем людей, нет любимой. Для окружающих его не существует. Более того, потеряв своих верных друзей, он потерял и некий моральный компас: научившись убивать и почувствовав вкус вседозволенности, Человек-невидимка все меньше и меньше сдерживал своего внутреннего «зверя».
Монстр Франкенштейна
Конечно же, главный герой здесь будет Виктор Франкенштейн, выдающийся врач и учёный, а действие разворачивается в начале XIX века.
Виктор, в прошлом крайне верующий человек, потерял свою веру и разочаровался в боге, после того как его семья умерла от чумы и он не смог их спасти. После этого события, в глубине души, Виктор бросил вызов богу, задавшись целью изобрести способ оживлять людей. То есть, стать подобным Создателю и померяться с ним силами. Доказать, что человек может тоже «играть» в бога.
Остановился доктор в городке, близ Женевы. Очень быстро он зарекомендовал себя как грамотный специалист и незаменимый член общества. Виктор не только умело лечил обычные болезни, но и осуществлял сложные хирургические операции. Сложные для того времени. В дополнении к этим медицинским чудесам, он наловчился делать протезы жителям, да такие, что прям напоминали венец технологий того времени: полумеханические протезы, которые позволяли вернуть работоспособность практически полностью, и даже отчасти повышали физические качества человека. Почти как в Deus Ex: Human Revolution.
Из городка, Виктор взял себе ученика. Местного неприкаянного калеку, сироту, по имени Игорь. Виктор вылечил его и стал относиться как к сыну, передавая все свои знания. Надо ли говорить, что Игорь очень проникся к своему спасителю. Теперь у него был не только дом, но и постоянная работа, и смысл жизни.
Однако доктору Франкенштейну этого было мало - он уже начал притворять свой генеральный план. Но, Виктор его немного преобразовал, нацелившись не на оживление людей, а на создание новой сущности. Чтобы уровняться с богом в силах.
Практически сразу, во время своего заселения в городок, Виктор вступил в конфронтацию с местным священником, который не переносил науку и все те дьявольские штучки, что творил доктор. Во Франкенштейне, священник видел последователя Сатаны, который совращает жителей на свою сторону. Постепенно, священник начинает настраивать жителей города, и старосту, против Виктора. Правда ни жители, ни староста особо не идут на поводу у священника, поскольку Виктор Франкенштейн доказал свою пользу и огромную ценность. Других докторов здесь не было.
Для своего замысла Виктор, вместе с Игорем, начинают красть свежие тела умерших людей. Тела и органы. Из всего этого, с помощью пилы, ножа и огромного пинцета, подпитывая силой электричества, Франкенштейн начал создавать невероятного Голема. Существо, «сшитое» из разных частей человеческих тел, набитое множеством улучшенных органов, являло собой чудовищное научное достижение. Правда оставалась одна деталь, которую Виктор не мог подобрать - головной мозг. Нужен был невероятного ума орган, найти каковой не представлялось возможным. Так и стояло пустое тело, питаемо электричеством, без дела.
К сожалению, полностью скрыть свой сомнительный эксперимент Виктор не смог. Его ухищрения и тайные операции стали замечать люди. Гробовщиков и отдельных жителей, обслуживающих умерших, подкупать становилось все сложнее. По городу заходил слухи. Поговаривали даже, что Виктор поднимает мертвых, и вскоре направит свою армию тьмы против живых. И вот на такой «взрыхлённой» почве, священник, ненавидящий Виктора, успешно начал подговаривать жителей и разжигать в них пожар гнева, подпитываемый страхом.
Во время одной из прогулок по городу, на Виктора напала агрессивно настроенная группа фанатичных людей, и смертельно ранила его вилами. Из последних сил доктор добежал таки до своей лаборатории и едва не потерял сознание. Понимая, что скоро умрет, Виктор попросил Игоря, своего единственного ученика и родного человека, провести самую важную операцию в его жизни: изъять мозг доктора Франкенштейна и поместить в тело… монстра Франкенштейна. Идея заключалось в том, что Виктор сохранил бы себе жизнь, но в новом теле. Улучшенном и могучем, правда не слишком симпатичном, но ему не в конкурсе красоты участвовать.
Одолеваемый сомнениями, Игорь проводит сложную операцию, вынимает мозг доктора и помещает его в тело монстра. Потом оживляет Франкенштейна электричеством. Пробуждается к жизни настоящий монстр, детище гения, который практически сравнялся с богом.
Правда на этом злоключения Виктора не закончились. Мало того, что он очень слабо мог управлять своим телом, и ему надо было долго учиться, как будто при рождении, так еще и местные жители, увидев страшного монстра, решили, что это "чорт" или демон, которого призвал горячо любимый ими доктор. И на самом деле священник был прав, а все эти технологические приблуды - игрушка дьявола. Надо возвращаться обратно в лоно церкви, читать молитвы и лечиться словом Божием, и никаких технологий!
Монстр Франкенштейна сбежал, вместе с Игорем, и вынужден был прятаться. Отныне возле городов и сел он больше показываться не мог, ведь столь отвратительное чудовище не примет ни один человек. Теперь Франкенштейну предстоит собрать себе новую лабораторию и рабочее место, для продолжения собственных опытов по оживлению человека, которые он ни за что не бросит, даже в новом обличии.
Шли годы, технологии развивались, и бывший доктор замечал, что все те созданные им технологии, которые раньше считались дьявольскими, люди стали принимать и использовать. А роль церкви все уменьшалась и уменьшалась. Здесь Франкенштейн пришел к выводу, что люди - темные существа и, порой, нужно предпринимать действия наперекор обществу, если в итоге это принесет благо. Даже если в конкретный момент кто-то будет страдать, это будет являться приемлемой ценой во имя науки и светлого будущего!