Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года в Англии, в деревне Вулсторп (графство Линкольншир). Его назвали в честь отца - Исаак - который не дожил до рождения сына. С детства Ньютон любил мастерить разные технические игрушки, например, мельницу, солнечные и водяные часы.
В 1655 году 12-летнего Исаака отдали учиться в расположенную неподалеку школу, где мальчик показал незаурядные способности. В 1659 году мать Анна вернула его в поместье, но через некоторое время к ней обратился Стокс, школьный учитель Ньютона, и начал уговаривать ее продолжить обучение необычайно одаренного сына; к этой просьбе присоединились дядя Уильям и грэнтемский знакомый Исаака Хэмфри Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа. Объединенными усилиями они, в конце концов, добились своего. В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в колледж Святой Троицы (Тринити-колледж).
Дни юноши Ньютона были заполнены занятиями латынью, древнегреческого и французского языков, исследованием текстов Библии. Он мечтал посвятить себя познанию как одной из форм служения Богу. Во время учебы резко возрастает его интерес к математике, и в 1664 году он совершает свое первое математическое открытие - биномиальное разложение (бином Ньютона) для произвольного рационального показателя. В том же году Ньютон составляет философский вопросник - список из 45 нерешенных проблем в природе и человеческой жизни. Поиск ответов с целью найти истину становится главной страстью Ньютона. В самом начале 1665 года Исаак получает степень бакалавра, а 8 августа колледж закрывают на два года из-за начавшейся эпидемии чумы, что заставляет Ньютона вернуться в Вулсторп.
Пока свирепствует чума, он проводит эксперименты и размышляет на математическими формулами. В это время Ньютон совершает три самых главных свои открытия: метод флюксий и квадратур (дифференциальное и интегральное исчисления), объяснение природы света (теория цветов) и закон всемирного тяготения. Ньютон понял, что солнечный свет не просто белый, а состоит из всех цветов спектра. Это открытие побудило его сконструировать телескоп-рефлектор, что он и осуществил несколькими годами позже.
Проведя множество исследований и экспериментов Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения и дал математическое объяснение гравитации. Это открытие позволило ученому объяснить приливы океанов, орбиты комет и орбиту луны. Его достижения в области физики отражены в труде "Математические начала натуральной философии". Многие считают эту работу величайшим из всех когда-либо написанных научных трудов.
В апреле 1667 года Ньютон возвращается в Тринити-колледж, а в 1668 году становится магистром. В январе 1672 года Ньютон был избран членом Королевского общества. Из-за частой критики в свой адрес Ньютон решает покинуть Королевское общество, но его уговаривают остаться. Впрочем, научные контакты с Обществом были надолго сведены к минимуму.
В марте 1696 года Ньютон занимает должность хранителя Монетного двора. Ученый ответственно подошел к своей новой должности. Содействуя денежной реформе Ньютон внедрил в технологию чеканки монет использование гурта с надписью, после чего преступное стачивание металла стало практически невозможным, а число фальшивомонетчиков в Англии значительно сократилось.
В ноябре 1703 году ученого избирают президентом Королевского общества, которое он возглавляет до самой смерти в 1727 году. Естественно-научные математические исследования заняли лишь 20 лет жизни Ньютона, но сделанные им открытия определили развитие всей современной науки.
За особые успехи в науке в 1705 году королева Анна произвела Ньютона в рыцари. Он был первым ученым, удостоившимся такой чести. Сэр Исаак Ньютон твердо верил в Бога и принимал библейское учение о Сотворении. В своих трудах он ясно писал о присутствии Бога во всех природных процессах. В "Началах" он утверждал, что удивительную систему солнца, планет и комет мог породить лишь Разум. Этот Разум правит всем, не как душа мира, а как Господь всего. Поэтому Его называют Господом Богом или Вседержителем: "Небесный Владыка управляет всем миром как Властитель Вселенной... Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого многообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляют строй и жизнь Вселенной, могло произойти только по замыслу и воле Существа Самобытного, Которого я называю Господь Бог".
Последние годы жизни Ньютон посвятил написанию "Хронологии древних царств", которой занимался около 40 лет, а также подготовкой третьего издания "Начал", которое вышло в 1726 году.
В 1725 году здоровье Ньютона начало заметно ухудшаться, и он переселился в Кенсингтон неподалеку от Лондона, где и скончался ночью, во сне, 31 марта 1727 года. Ньютон был торжественно похоронен в Вестминстерском аббатстве. На могильной плите высечены знаменитые слова: "Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума впервые объяснил с помощью своего математического метода движение и формы планет, пути комет, приливы и отливы океанов. Он первый исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, которых до сего времени никто даже не подозревал. Прилежный, проницательный и верный истолкователь природы, древностей, Священного Писания, он прославил в своем учении Всемогущего Творца. Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью. Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода".