...Михаил ждал окончания учебы, как, впрочем, все, кто учился в академии. Вернее, ждали назначения. Хотя, конечно, примерно предполагали почти все, кто куда отправится, однако не исключали вариантов неожиданных. Михаил, с одной стороны, хотел вернуться на ТОФ, где все привычно, знакомо, к тому же скорее всего там его ждало повышение. Но с другой стороны, ему понравилось здесь, в Ленинграде, в прекрасном городе, можно сказать, в северной столице.
И еще Елена. Он влюбился в эту женщину, несмотря на то, что совсем мало знал о ней. Когда он спросил, поехала бы она с ним на Дальний Восток, Елена не ответила прямо, скорее уклонилась от ответа. Михаил понимал, что отношения между ними не те, когда можно настаивать, ведь они даже не встречались в том понимании, как это бывает у взрослых людей. Как-то Михаил пригласил ее в ресторан, а потом привел в гостиницу. Елена, конечно, видела разные взгляды в ее сторону, они мало трогали ее, но в тот раз дежурная по этажу, куда привел ее Михаил, недвусмысленно окинула ее с ног до головы и громко сообщила, демонстративно посмотрев на часы:
– Гостям разрешается находиться в номере проживающих до двадцати трех. Вы, надеюсь, в курсе?
Михаил протянул ей паспорт с вложенной в него купюрой, ответил совершенно спокойно:
– Конечно, мы в курсе.
Дежурная, не торопясь, переложила купюру в папку на столе, протянула ключ от номера. Михаил взял Елену под локоть, и они направился к номеру. Елена ощутила что-то похожее на то, когда она впервые отправилась в «эскорт». Ей казалось, что все вокруг знают, зачем она там, но скоро освоилась, увидев, что она не одна там такая. Теперь она шла с человеком, который ей нравился, который был влюблен в нее, и все же пренебрежительное отношение дежурной покоробило ее. Больше она не соглашалась встречаться в гостинице, а теперь она не может остаться на ночь нигде – как объяснить Вике, где она была?.
Михаилу сказали, что вроде бы его хотят назначить командиром корабля на Балтике, но где – пока неизвестно.
Елена тоже много думала о Михаиле. Да, он интересный человек, очень внимательный и заботливый, но Елена поймала себя на мысли, что такого она нашла бы и там, на Севере. Ведь были же у нее и Антонов, и Никитин, и Багиров...
Уезжая в Ленинград, она предполагала, что в этом городе есть возможность найти мужчину состоятельного, влиятельного. Так неужели опять военный? Без квартиры, с зарплатой постоянной, конечно, но не такой, на которую разгуляешься. А у нее теперь есть дочка, ее нужно кормить-поить, одевать-обувать. И потом уезжать из этого города, где ей так быстро удалось получить прописку, работу... Работу, конечно, нужно искать другую, оклад библиотекаря не позволит жить безбедно. Но самое главное – выйти удачно замуж. Некоторое время назад она и думать не хотела об этом, однако время лечит многое, и Елена опять начала мечтать о богатом муже. Ведь военный увезет ее из этого города, и она потеряет квартиру, в которой они с Викой могут остаться, когда Олимпиада Андреевна уйдет в мир иной... А чтобы найти такого, какого она хочет, нужно бывать в таких местах, где можно встретить мужчину, который находится или у власти, или у денег. А лучше, если и у того, и у другого. Или – Елена не отрицала и такого – она должна полюбить его так, чтоб забыть обо всем! Пока что такой любви она не испытывала ни к кому.
- Оля, скажи, где можно увидеть холостых мужчин? Только приличных, не молодых шалопаев.
Ольга засмеялась:
- На кладбище! Там всегда один точно холостой! Точнее – вдовец!
- Я серьезно, Оля!
- А если серьезно, то есть такие клубы, где собираются богатые, только не значит, что холостые!
Елена смолчала: она-то уж знала об этих клубах, куда идут в сопровождении вовсе не жены, и порой даже не любовницы. Но где же тогда знакомиться? Конечно, если бы она работала не в такой маленькой библиотеке, а хотя бы, например, в такой, которая стоит на Невском, тогда можно было бы надеяться на то, что туда придет какой-нибудь молодой ученый, который бывает за границей... Да, оказывается, в большом городе еще труднее познакомиться, чем в маленьком!
...Испытания проходили в рамках намеченного. Вечером, во время ужина, инженеры, сидя за одним столом, продолжали разговаривать о делах. Иногда они спорили и притом так азартно, что даже повышали голоса. Екатерина не отставала от коллег, более того, она часто говорила так убежденно, что они соглашались с ней. Командир корабля негромко делился с Антоновым:
- Представляете, какая женщина! Если бы моя жена так легко произносила все, о чем они спорят, я боялся бы подступиться к ней! Вот о чем можно говорить с ней в постели?
Антонов усмехнулся:
- А зачем говорить? Просто целуй!
- Нет, ну я вообще. Она такая строгая, никогда не улыбается даже своим коллегам. Интересно, у нее есть семья?
- Есть, - неожиданно для себя ответил Антонов. – Муж и сын.
- А вы откуда знаете? – подозрительно посмотрел на него командир.
- Анкету читал, - слукавил Антонов.
- И как ее муж отпускает в такие командировки? Я бы свою никогда не отпустил!
Антонов смолчал. Он вдруг представил Надежду на корабле, бегающую по трапам, залезающую в механизмы на палубе, в машинном. Он даже тряхнул головой – привидится же такое! Нет, она у него все-таки слишком женщина! Правда, и Екатерина выглядит очень женственно, несмотря ни на что. Но все-таки он не хотел бы иметь жену инженера-конструктора военных кораблей!
Через три дня они вернулись в базу, и Антонов не заметил, как бригада конструкторов сошла с корабля. Командир зашел к нему с докладом, что испытания закончились успешно, когда они уже ушли.
- Бригада сошла?- спросил Антонов.
- Так точно, я подписал все документы.
Это почему-то неприятно кольнуло Антонова, но он тут же забыл об этом в предвкушении встречи с семьей.
А Екатерина, идя по трапу, оглянулась: она очень хотела увидеть Антонова, но он больше не только не зашел в ее каюту, но даже в кают-компании во время завтраков, обедов и ужинов не смотрел в ее сторону.