Найти тему
Фёдор Тенин

Разрушенный спорткомплекс ЦСКА. Показываю, каким он был

Интересно, каким общим словосочетанием можно назвать здания Центрального спортивного клуба Армии, находившиеся на Ленинградском проспекте? Может быть - спорткомплекс ЦСКА? Но универсальным спортивным комплексом называлось одно из тех зданий - то, что было посвящено баскетболу. Можно сказать спортивный кластер ЦСКА, хотя нет, как-то неудачно звучит. Ладно, пусть будет спорткомплекс ЦСКА. Итак, спорткомплекс ЦСКА был практически полностью снесён в конце 2021-го года. Не могу сказать, что я сильно переживал по этому поводу. Душевной связи с этим местом у меня не было, я лишь изредка видел здания ЦСКА на другой стороне шоссе, когда бывал в районе Аэропорт. Лишь бассейн было немного жаль, ведь он действительно обладал некоторыми декоративными особенностями. Остальные здания были вполне типичными произведениями квадратно-панельной архитектуры второй половины XX века. Они были удобными и лишёнными особенностей, они были сугубо утилитарными и по-видимому уже выработали свой ресурс.

-2

Летом 2021-го года я услышал новость об их скором сносе, поэтому в следующий свой приезд на Ходынское поле, прогулялся по территории ЦСКА и поснимал приговорённые постройки на память. Для начала немножко расскажу об истории этого места.

В 1910-м году на Ходынском поле появился небольшой аэродром с шестью ангарами для аэропланов. Тот аэродром использовался любителями авиации. В двадцатые годы прошлого века на его месте был создан центральный аэродром имени Троцкого. В 1927-м году Троцкий проиграл внутрипартийную грызню за власть и аэродром был переименован в честь Фрунзе. С первого мая 1922-го года отсюда стали проводится первые в истории России пассажирские авиаперелёты по маршруту Москва-Кёнигсберг. С 1925-го года маршрут был продлён до Берлина. С июля 1923-го года начались полёты по первому внутреннему маршруту Москва-Нижний Новгород. Первое здание аэропорта было совсем маленьким. Уже в конце двадцатых годов оно не справлялось с возросшим пассажиропотоком. В 1931-м году было завершено строительство более вместительного здания в стиле конструктивизма. Оба здания сохранились по сей день. Первое никак не используется и вроде бы выставлено на продажу. Второе принадлежит военным, так что осмотреть его вблизи не получится. В сороковые годы использовать аэродром для пассажирских перевозок стало совсем неудобно, поэтому большая часть рейсов была переведена в аэропорты Внуково и Быково. Некоторые почтовые и пассажирские перелёты совершались из аэропортов в Люберцах и Остафьево. Постепенно назначение аэродрома на Ходынском поле изменилось. На нём стали проводиться только испытательные полёты новых самолётов. По соседству с аэродромом находились известные опытные конструкторские бюро Ильюшина, Микояна, Яковлева и Сухого. В 1960-м году рядом с Ходынским аэродромом построили аэровокзал, откуда пассажиры любых рейсов могли доехать до аэропортов в Подмосковье на автобусах. Ходынский аэродром прекратил свою работу в 2003-м году, но ещё долго на его взлётной полосе стояли заброшенные самолёты и вертолёты. Говорят, что существовали планы по созданию авиационного музея на месте закрытого аэропорта, но в итоге было решено просто застроить территорию жилыми домами и торговыми центрами.
-3

При входе на территорию ЦСКА со стороны Ленинградского проспекта поначалу вы бы увидели три сооружения. Спереди была бетонная громада хоккейного комплекса, слева - бассейн в сталинском стиле и справа неприметный гимнастический зал, похожий на ангар.

-4

Изначально гимнастический зал действительно был ангаром, построенным в 1935-м году. Говорят, что в нём размещался личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина - сына понятно кого. В 1958-м году ангар был переоборудован в гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной СССР.

-5

Бассейн ЦСКА тоже строился на основе аэродромного ангара по инициативе всё того же Василия Сталина. Строительство началось в 1951-м году, когда Василий Сталин занимал должность командующего ВВС Московского военного округа. Конец строительства пришёлся на 1954-й год, когда сын «Вождя народов» был в опале. Злые языки поговаривали, что он затеял возведение самого большого крытого бассейна Москвы исключительно ради того, чтобы угодить своей третьей жене - чемпионке СССР по плаванию Капитолине Васильевой. Понимая, что Военное министерство может не выделить деньги на возведение столь большого спортивного сооружения, Василий Сталин пошёл на обман и заявил, что желание построить бассейн исходит от отца. Выделенных средств не хватило и стройку пришлось законсервировать. Завершили строительство уже после ареста Василия Сталина. Обман начальства и нецелевое расходование государственных средств стали одним из пунктов многочисленных обвинений, предъявленных ему. Как бы то ни было, необходимость в подобном сооружении действительно существовала, ведь на тот момент в Москве не было ни одного пятидесятиметрового бассейна, отвечающего олимпийским стандартам. Бассейн сразу после открытия предназначался для тренировок и соревнований военнослужащих, но вскоре посещать его смогли и обычные москвичи.

-6

По решению суда Василий Сталин был осуждён на восемь лет заключения за «антисоветскую пропаганду” и «злоупотребление служебным положением». Капитолина Васильева продолжала работу тренером в детско-юношеской школе плавания на базе бассейна ЦСКА до 1974-го года. За это время она подготовила около двадцати мастеров спорта СССР и некоторых спортсменок в составе сборной команды СССР.

-7

Проект бассейна был создан архитекторами Николаем Гайгаровым и Борисом Аверинцевым. Гайгаров помимо бассейна участвовал в проектировании генеральского дома на Смоленской набережной, дома со львами на Патриарших прудах, музея Вооружённых сил и гостиницы «Молодёжной». Аверинцев стал архитектором Конного манежа в Измайловском парке.

-8

Рельеф-картуш над колоннами был создан художником Владимиром Фаворским в соавторстве со своим зятем - скульптором Александром Шаховским. Фасад бассейна мог остаться и без картуша. Вот, что по этому поводу рассказывал архитектор Гайгаров:

«Отделочные работы по фасадам были закончены, оставалось только смонтировать уже готовый рельеф, от которого руководство строителей готово было отказаться: «Мол, и так хорошо». Но на наше счастье, на расположенный рядом аэродром как-то приземлился самолет Министерства обороны СССР. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский вышел из самолета, сел в машину и подъехал к строительству, где руководство доложило, что все готово к сдаче бассейна, но вот осталось только установить рельеф, который задерживает сдачу всего здания. Маршал внимательно выслушал и, узнав, что рельеф готов, сказал: «Ну что же, будет еще красивей, надо ставить!» − сел в машину и уехал. 
Сказанные маршалом слова были равносильны приказу. Буквально за несколько дней были установлены трубчатые леса, и рельеф с мозаикой смонтирован на фронтоне бассейна, который украшает его и по сегодняшний день».

При сносе бассейна рельеф выпилили и аккуратно сняли с фасада. Его вроде бы должны отреставрировать.

-9

Первый ледовый дворец ЦСКА был построен в начале шестидесятых годов. В конце семидесятых в его раздевалках произошло обрушение. К счастью случилось оно ночью и никто не пострадал. Дефектный дворец решено было снести. Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени Всеволода Михайловича Боброва был открыт в сентябре 1991-го года и снесён в сентябре 2021-го года. Ровно тридцать лет просуществовал. Кроме хоккеистов из основной команды ЦСКА на его льду тренировались воспитанники детско-юношеских школ олимпийского резерва по хоккею и фигурному катанию.

-10

На этой арене прошли худшие годы хоккейного клуба ЦСКА. В сезоне 1990-1991 ЦСКА впервые за сорок лет не завоевал ни одной медали на чемпионате страны. После окончания сезона 1991-1992 из команды ушли практически все лидеры. Сезон 1992-1993 стал для ЦСКА худшим за всё время существования. Команда заняла предпоследнее место в межнациональной хоккейной лиге, объединявшей постсоветские команды. Испытывавшее финансовые трудности Министерство обороны ничем помочь не могло. В то время хоккейному клубу ЦСКА сильно помогло подписание договора о сотрудничестве с клубом НХЛ «Pittsburgh Penguins».

-11

В 1996-м году в результате конфликта в среде руководства клуб фактически раскололся на две команды. Воссоединение произошло в 2002-м году и уже тогда пошли разговоры о том, что арена не соответствует современным требованиям, что неплохо было бы заменить её чем-нибудь более просторным и инновационным.

-12

Наверное я был неправ, когда в начале статьи написал, что эти позднесоветские здания ЦСКА были ничем не примечательны. Нет, всё-таки была своя изюминка у каждого из них.

-13

Таким я увидел хоккейный дворец на закате его существования в сентябре 2021-го года.

-14

-15

-16

Начало 2022-го года. Территория, где стояла ледовая арена, полностью зачищена. Обломки вывезены.

-17

В 1966-м году на территории ЦСКА открылся дворец тенниса. Он тоже по форме напоминал ангар.

-18

-19

Дворец славился продуманной системой освещения, установленной так, чтобы ни под каким углом зрения не слепить игроков и равномерно освещать все уголки зала.

-20

-21

Осень 2021-го года. Стены ангара-дворца кромсают ковши экскаваторов.

-22

В 1971-м году открыл свои двери перед спортсменами дворец тяжёлой атлетики. Помимо зала для тренировок тяжёлоатлетов, в нём были помещения для занятий боксом, фехтованием и борьбой. До олимпиады восьмидесятого года дворец был одним из немногих мест, подходящих для проведения международных соревнований по волейболу, фехтованию, акробатике и баскетболу. Здесь много лет проводились тренировки баскетбольной команды под руководством тренера Александра Яковлевича Гомельского.

-23

В современной России здание называлось Дворцом спортивных единоборств. В нём проводились занятия греко-римской борьбой, мужским и женским дзюдо, самбо, вольной борьбой и фехтованием.

-24

Чуть в отдалении от остальных зданий стоял Универсальный спортивный комплекс имени Гомельского, построенный к Олимпиаде-80.

-25

Диспетчерская вышка на крыше УСК ЦСКА напоминала о том, что совсем недавно здесь был аэродром.

-26

-27

-28

-29

Из знаковых советских сооружений ЦСКА остался лишь крытый легкоатлетический футбольный комплекс. На месте отдельных зданий, посвящённых разным видам спорта, появится большая арена.