Еще до Первой мировой войны предприниматели США разрабатывали концессии в царской России. С приходом к власти большевиков американцы испугались за свои инвестиции в России. Для защиты своих интересов в России американцы избрали Колчака.
Американцев и англичан интересовали север европейской части России, Сибирь и Дальний Восток. Как ворота в эти регионы американцы избрали Мурманск и Архангельск.
В США проводят пропагандистскую работу по дискредитации большевиков. Так, распространялись сведения, что коммунисты издали декрет о национализации женщин.
6 марта 1918 года в Мурманске высадились два отряда английских морских пехотинцев. А 2 августа заняли Архангельск.
Американские интервенты организовали ряд концентрационных лагерей. Через них прошли 52 тысяч человек. Также проводят карательные операции против местного населения, применяя пытки и казни.
Интервенты грабят местные ресурсы. С Севера шла поддержка всех антибольшевистских сил. В том числе и мятежа чехословацкого корпуса (из бывших военнослужащих австро-венгерской армии). Чехословаки брали все сибирские города по Транссибирской магистрали.
После этого, американские войска в августе 1918 года вошли на Дальний Восток.
Американское правительство готовило почву для десанта в американском бизнес-сообществе. Бизнесмены должны были прибрать к рукам все стоящие концессии.
Один из американских сенаторов говорил:
- Россия стала только географическим термином
Но и сопротивление росло. Американский экспедиционный корпус в 8000 человек нес потери от партизан и РККА:
- 167 убитыми
- 29 пропавшими без вести
- 12 пленных
В июне 1919 года первыми покинули российский Север американцы. Осенью 1919 года части РККА перешли в наступление. 21 февраля 1920 года освободили Архангельск, 13 марта Мурманск.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, может подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!