28 МАРТА 1868г.
Родился Алексей Максимович Горький. Русский советский писатель, драматург. Неоднократно лечился, жил, работал в Крыму. Впервые посетил полуостров в августе 1891 года, когда странствовал по стране в поисках работы. В дальнейшем уже известным писателем он еще четырнадцать раз отдыхал на Южном берегу Крыма, климат которого благотворно влиял на его здоровье.
Крымские мотивы звучат в его рассказах «В степи», «Коновалов», «Песня о Соколе», «Хан и его сын», «Крымские эскизы», «Яков Богомолов», «Фальшивая монета», «Голубая жизнь». Много фактов крымской действительности тех лет включено в эпопею «Жизнь Клима Самгина». Про Южный берег Крыма Горький напишет: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». А об Алупке в «Крымских эскизах»: Свежий ветер веял с могучей вершины Ай-Петри… Платан и персики росли среди громадных камней, скатившихся с вершины яйлы, журчал ручей, образуя на пути своем ряд маленьких водопадов.
Участвовал писатель и в крымской жизни: уделял внимание Херсонесскому музею, изданию трудов Никитского ботанического сада, строительству киногородка, занимался вопросами водоснабжения.
Памятник А.М. Горькому в Ленинграде был установлен в 1968г.
Парад тюльпанов для тех, кто не приехал в Крым весной. Никитский Ботанический сад.