Продолжая свой рассказ о затонувших кораблях в Краснодарском крае, я не могу не остановиться в таком прекрасном месте, как Большой Утриш. Я думаю, что многие из вас там уже бывали или же планируют отправиться туда на отдых в ближайшее время. И, действительно, это место неплохое, так как спокойно и красиво. Но и это место имеет свои тайны и загадки. И одна из них их спрятана в морских глубинах. И имя его «Фабрициус».
Известно, что корабль «Фабрициус» прибыл в Россию из Англии в 1903 году. Это судно было новым и приятно переливалось на солнце.
А потом началась Великая Отечественная война, и «Фабрициус» уже не мог остаться в стороне. Это судно постоянно перевозило не только продукты и технику, но и солдат. А вот с первого на второе марта 1942 года он опять совершал свой путь уже известному морскому пути. Ночью судно отправилось из Новороссийска, чтобы прибыть в Камыш Бурун.
И когда судно уже как обычно отправилось в путь, то недалеко от берега Большого Утриша было торпедировано, и вскоре раздался взрыв. Погибло пять человек, но ценный груз был спасен другим кораблем, который проходил мимо, а затем и доставлен. И это действительно нужно было спасать, так как в тот момент на судне находилось примерно 700 бойцов, а также еще лошади, повозки и даже минометы. Как же так произошло, что судно было подбито?
Есть воспоминания современников, которые рассказали о той страшной трагедии. Это все происходило ночью, когда корабль был освещен лишь только луной. Со стороны берега члены экипажа отчетливо услышали гул самолетов. И сразу же судно стали обстреливать. В то же время к судну двигался высокий бурун, и поэтому капитан отдал команду: «Лево на борт». Сразу же был открыт и огонь по вражеским самолетам.
Но в это же время торпеда была все ближе и ближе. Капитан все еще надеялся, что они смогут разойтись, но та не пошла прямо, а почему-то описала дугу и врезалась прямо в середину корабельного корпуса. И сразу же раздался сильный грохот, вспыхнуло пламя. Вскоре стало понятно, что от взрыва пострадал сильно правый борт, в котором была огромная, примерно 40 кв. метров, пробоина.
Сразу же вода стала поступать в трюм, а также еще и в машинное, и котельное отделение. Справа поручни и трап были разрушены, также повреждения получили и спасательные шлюпки. Сильно был разрушен и верхний мостик, а вот рубки, штурманскую и рулевую, просто разнесло. Судно сразу же остановилос
Само же судно «Фабрициус» очень быстро стало погружаться в воду, но еще долго не тонул полностью. Ведь на борту было сено и мука, которые не давали возможности быстро пойти ко дну.
Не покинули свой корабль и члены экипажа, продолжая сражаться.
Более ста дней они вели огонь по врагу. Береговые суда пытались буксировать «Фабрициус», но оно двигалось медленно, и уклон на левую сторону был слишком большим. Не покидали все это время судно и члены экипажа.
И лишь только в конце июля покинули судно и доставлены в ближайший порт. А вот судно «Фабрициус» все-таки затонуло. И это произошло недалеко от Большого Утриша.
Но вот память о судне и о смелых и отважных членах экипажа остается. И о затонувших кораблях я продолжу свой рассказ в своих следующих публикациях. Подписываемся!