Найти в Дзене
Baltnews

Морской бой по новым правилам: Россия готовится совершить революцию в глубинах океана

РИА Новости
РИА Новости

В России ведутся серьезные работы по созданию субмарин следующего поколения.

В структуре ядерной триады подводные силы имеют особое значение. Ведь они могут внезапно применить свое грозное оружие. Данный класс субмарин называется "ракетные подводные крейсеры стратегического назначения".

В России конструкторское бюро "Рубин" создает проект РПКСН нового, пятого поколения. По информации из открытых источников, они могут быть оснащены двенадцатью межконтинентальными баллистическими ракетами, которые являются самым мощным оружием на планете. Как действуют субмарины этого типа?

В мирное время они несут боевое дежурство в водах Мирового океана. Благодаря высоким характеристикам ракетоносцы могут выполнять задачи в том числе и под арктическими льдами. Это существенно затрудняет их обнаружение надводными кораблями и авиацией.

После получения приказа субмарины могут выполнить как одиночный, так и залповый пуск ракет, в том числе и из-под воды. РПКСН способны нанести неприемлемый ущерб любому вероятному противнику и являются одним из самых эффективных инструментов стратегического сдерживания.

Ракеты будут не единственным оружием. Подлодку могут оснастить торпедами и необитаемыми подводными аппаратами. Не исключено, что она получит ракеты нового поколения, которые будут обладать более высокими характеристиками по сравнению с используемыми сегодня МБР "Булава".

Конечно, этот крейсер поступит на вооружение не скоро, однако сам факт ведения таких разработок может говорить о том, что морская составляющая ядерной триады и дальше будет обеспечивать надежное ядерное сдерживание.

На сегодняшний день российский флот активно получает РПКСН проекта 955 и многоцелевые атомные подводные ракетоносцы проекта 885. Кроме того, у ВМФ на вооружении современные дизель-электрические подводные лодки, которые меньше по размерам и способны действовать в более мелководных акваториях, таких как Черное и Балтийское моря.

Учитывают ли на Западе фактор морского могущества России?

Читайте также: