Найти тему

Максим Горький: как мальчик из нижегородского гетто смог стать богатым

Продолжаем в дни рождения гениев публиковать мини-расследования финансовой стороны их жизни.

Герой сегодняшней рубрики #известныеличности@bvnfinance - Алексей Максимович Пешков, более известный нам как Максим Горький. В статье рассказали насколько горькой была жизнь Горького, откуда у него такой псевдоним и какие он имел источники заработка 😉👌

Судьба Алексея с детства была горькой - он рано остался сиротой, родителей ему заменили бабушка и дед. В доме мещанина, владевшего красильной мастерской он провел все детство, дед выучил внука грамоте, а бабушка привила любовь к стихам.

После разорения мастерской они переехали в бедный район Нижнего, а Алексею пришлось найти первую работу. Он зарабатывал на жизнь трудом чертёжника и ученика сапожника, работал приказчиком в лавке, подмастерьем у иконописца и поваром на волжском пароходе. А все свободное время посвящал книгам, впечатления о которых записывал в дневник.

В 10 лет Алёшу отправили в начальное училище, учился он хорошо, даже получал похвальные листы, но учебу пришлось бросить так как на нее постоянно не хватало денег, а одноклассники издевались над маленьким оборванцем.

Позже ювенильный период жизни в удручающей нищете нашел свое отражение на страницах автобиографической трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты».

В 16 лет юноша отправился в Казань в надежде поступить в университет, однако его не приняли поскольку у него отсутствовал аттестат о законченном образовании.

Денег у юноши не было. Сначала он жил у знакомых, потом в ночлежках, работая в казанском порту, а в свободное время сочинял первые литературные заметки и рассказы. Затем Пешков устроился в булочную, где собирались народовольцы. Здесь он познакомился с трудами русских революционеров, а вскоре вступил в подпольный кружок марксистов.

В 1887 году смерть бабушки и деда стала для будущего писателя большим испытанием, потеряв их и рассоривших с товарищами из кружка он впал в депрессию. После пары неудачных суицидальных попыток следующие несколько лет он провел в скитаниях по стране и поиске работы.

Тогда еще его жизнь не была связана с писательством, поэтому ему пришлось устроиться весовщиком в Волгограде. В одном из писем адресованных Толстому он жалуется на низкую зарплату: "Но, хотя все мы и получаем жалованье — рублей по 30-ти в месяц, средним числом,— личные наши сбережения ничтожны»

Во второй половине 1889 года Алексей Пешков вернулся в Нижний Новгород и устроился секретарём, тогда же он смог познакомиться с известным писателем В. Г. Короленко, который стал первым критиком творчества Алексея.
Отзыв на «Песнь старого дуба», в котором отмечены многочисленные орфографические и стилистические ошибки, сильно задел Пешкова, что тот даже решил на этом и закончить: «Я решил не писать больше ни стихов, ни прозы, и действительно, всё время жизни в Нижнем – почти два года – ничего не писал».

Не найдя покоя в родном городе, в 1891 году без денег, без вещей, без определенной цели, да еще и пешком он решается отправиться в «хождение по Руси».

-2

С апреля 1891 по сентябрь 1892 он прошел Поволжье, побывал на Украине, в Бессарабии, Крыму и на Кавказе, а единственными верными спутниками были - голод, холод и каторжный труд.

Путешествие закончилось в Тифлисе, где Алексей завел дружбу с революционером А.М. Калюжным и ознакомил его со своими рукописями. Вот тут все и началась - Калюжный отнес рукопись знакомому журналисту, а вскоре она уже появилась на страницах газеты «Кавказ» за подписью М.Горький. Так одновременно родились писатель и его знаменитый псевдоним, выбранный в честь отца и непростого пути к успеху.

И критики, и читатели очень тепло приняли произведение неизвестного дебютанта. Успех вдохновил Горького творить дальше и вскоре вышли «Старуха Изергиль», «Челкаш», «Однажды осенью», однако пока они появляются только в провинциальных изданиях.

В 1894 году Пешков-Горький жалуется, что его гонят с квартиры за долги. Но потихоньку материальное положение начинающего литератора меняется к лучшему.

Чтобы пробиться в столичные издания, по совету наставника он активно занялся журналисткой деятельностью. Создав нужный имидж и набив руку в 1895 году ему все-таки удаётся попасть на страницы столичного журнала. Рассказ «Челкаш» ставший сенсацией открывает ему двери литературного успеха - уже в 1898 году его замечают издатели и готовят тираж в 3000 экземпляров, а в 1899 его произведения выходят на иностранных языках.

XX век Алексей Пешков встречает знаменитым, успешным и состоятельным человеком. Уже в 1902 году он является автором шести томов литературных сочинений, к этому времени о нем написано более 300 журнальных и газетных статей, около 100 монографий, а сам он живет в роскошном особняке.

Максим Горький получал самые высокие гонорары. Его произведения оценивались в 1 200 рублей за один печатный листок, что значительно превышало ставку других авторов. Это позволило ему иметь средства на роскошную жизнь - он путешествовал первым классом и годами жил на шикарных виллах, занимался коллекционированием антиквариата, собирал монеты, медали и драгоценные камни.

При этом был по-своему добр и не жаден: мемуаристы вспоминают, что к нему любой мог обратиться с просьбой о деньгах, а также он спонсировал большевиков. Горький был феноменально трудоспособным человеком, несмотря на частые болезни и хронический туберкулез.

Однако писательство было не единственным источником существования, он хватался за все, что приносило деньги: ездил по зарубежным странам с лекциями, устраивал концерты, скупал авторские права для переиздания и продавал свои. Также он создал журнал «Новая жизнь», тиражи которого доходили до сотен тысяч экземпляров и инвестировал в нефтяные компании и имел доли в различных предприятиях. Все это позволяло ему получать стабильные доходы и увеличивать свое состояние.

О тот что такое диверсификация и как с помощью ее сохранить свои деньги и получить максимальную прибыль - рассказали в видео.

-3

Все это время Горький живет на широкую ногу - он арендовал 11 комнатную квартиру, где вместе с ним проживало более 30 знакомых, родственников, а иногда и просто непонятных личностей, а в своих письмах признавался что денег ему уже слишком много: "Остальные деньги не высылайте, доколе я Вас не попрошу об этом. В моих руках деньги становятся слишком скользкими, и я не умею удерживать их у себя, … мне все равно, сколько бы я ни получил денег, истрачу я их без всякого толка и удовольствия, хоть 100 000».

Когда имя Максима Горького уже было достаточно известным в стране, он эмигрирует в США, а потом оттуда и в Италию. Чем именно было вызвано это решение - проблемами с действующей властью или проблемами со здоровьем мы никогда не узнаем, в биографиях того времени осталось немало «белых пятен». По словам его окружения, бывалых гонораров в эмиграции он не получал, хотя он все еще мог позволить себе снимать виллу в Италии и жить далеко не бедно.

После окончательного возвращения на родину Горький все еще работал в газетах и журналах, его избрали почётным академиком Императорской академии наук, 5 раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе и переименовали в его честь десятки улиц, площадей, парков, театров и домов культуры.

В 1836 году Горький заболел пневмонией, которая и стала причиной его смерти 18 июня 1936 года.

Наследие на творческие издания закреплено законом с 1928 года об авторских правах, благодаря этому наследники Горького за его пьесы и книги получили почти 10 млн рублей.

А сколько зарабатывал Толстой, Гоголь, Лермонтов, Есенин и другие гении прошлого и настоящего читайте в нашей подборке 😉👌