Сардиния (Италия)-это, пожалуй, мое самое любимое место в Голубой зоне. О ней я пишу в продолжение темы о странах в Голубых зонах, чьи долгожители доживают до 100 лет и более!
Я обожаю всю Италию, включая чудеснейшие ее острова. Сицилия также самобытна и удивительна. И в плане еды, также способствует здоровью, радости и долголетию.
Сардиния - райское место, способствующее долгожительству не только за счет уникальной природы -моря, солнца, воздуха, но и благодаря правильному питанию и мудрости сардинских простых пастухов, а также простоте питания.
На этом прекрасном острове посреди Средиземноморья соотношение долгожителей среди мужчин и женщин составляет один к одному! Это удивительно! Это довольно необычно, потому что в остальном мире на каждого мужчину приходится пять женщин, которые живут так долго.
Острый сыр пекорино, изготовленный из молока овец травяного откорма на Сардинии, имеет высокий уровень жирных кислот омега-3. Джанлука Колла (с разрешения исследователя Бюттнера) пишет, что сардинцы объясняют свое исключительное долголетие такими качествами, как «чистый воздух», «вино местного производства» или тем, что они «занимаются любовью каждое воскресенье». Но когда Бюттнер пригласил исследователя, чтобы копнуть глубже, они обнаружили, что скотоводство, то есть выпас скота с гор на равнины, наиболее сильно коррелирует с достижением 100 лет.
Так что же едят эти древние сардинские пастухи?
Как вы уже догадались: козье молоко и овечий сыр.
Кроме того, к нему следует добавить умеренное количество углеводов, таких как лепешки, хлеб на закваске и ячмень.
И чтобы сбалансировать эти две группы продуктов питания, сардинские долгожители также едят много фенхеля, фасоли, нута, помидоров, миндаля, чая из расторопши и вина из винограда Гренаш.
Жители Сардинии любят овощной суп Минестроне с добавлением фасоли и бобовых, то есть- растительного белка вместо животного (мяса).
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. На этом канале есть и будет все самое полезное для вашей красоты, молодости и здоровья!