У нас был родственник, про которого родители сказали, что он ипохондрик.
В силу своего детского возраста, я решил, что наверно он часто бывает на ипподроме. Мне тоже хотелось посмотреть на лошадок, и я стал упрашивать родителей, чтобы родственник взял меня с собой.
Вместо похода на ипподром, родители объяснили, что у родственника болезнь, не имеющая отношения к лошадям.
Я тогда очень пожалел несчастного родственника. Ведь он, посещал ипподром и заболел лошадиной болезнью. Вот так сложились в моей детской голове, объяснения родителей.
Но когда я вырос, эта самая болезнь посетила и меня. У болезни было шикарное имя – Ипохондрия!
С этой дамой, имеющей красивое имя, я как ежик в тумане с маленьким узелком вещей, бродил по врачам. Выходя из дома, был уверен, что теперь уже не вернусь. В лучшем случае, меня госпитализируют, а в худшем – тихо закопают, во дворике районной поликлиники.
Упрямо я ходил к кардиологу за инфарктом, к неврологу за инсультом, а к окулисту за обязательной катарактой.
Но некомпетентные коновалы (а как иначе, ведь лошадиная болезнь все-таки!) отмахивались от меня флаконом валокордина. Кое-кто из них допускал и нецензурные выражения. А именно, это был терапевт, после моего третьего посещения с вопросом: «наверно в этот раз я точно помру, доктор?».
Непрофессионализм врачей, не позволял им оценить очень серьезные симптомы моего заболевания. У меня было красное лицо. Шерлок Холмс только по такому лицу, сумел раскрыть преступление в «Этюде в багровых тонах». А меня с таким лицом выставляли за дверь, обрекая на верную гибель.
Мое спасение пришло от клеща.
Загорая на дачной травке, я задремал. От ощущения укуса я очнулся и вскочил. По правой руке полз клещ. Зная, что после укуса клеща надо сохранять, я поместил его в баночку с крышкой. Теперь надо было показать его специалисту.
На непрофессиональных коновалов полагаться я больше не мог. Пришлось перелопатить интернет и массу медицинской литературы.
В месте укуса я обнаружил красное пятнышко. Не такое красное, как мое, известное всем врачам района, лицо. Но очень тревожного цвета.
Собрав маленький узелок с вещами, я отправился в Центр Эндохирургии и Литотрипсии. Только в этом медицинском учреждении со сложным названием, могли помочь в моем сложном случае. А если и не помогут, пусть хотя бы после моей смерти защитят диссертацию, мне не жалко.
Я долго ждал, пока в регистратуре раздумывали к какому специалисту меня направить. Вместе со мной ждал и Валера. Валерой, назвали клеща мои бессердечные родственники, к которым я обращался за помощью.
Укус состоялся в воскресенье, и мне пришлось дожидаться понедельника, когда медицинское учреждение открывалось. Я опасался, что Валера может сдохнуть в баночке и не послужит на благо науки. В интернете не нашлось внятного ответа на запрос «чем кормить клеща».
В регистратуре меня направили к кожному врачу. Я не стал говорить, что пришел с Валерой, иначе пришлось бы идти к психиатру.
В течение получаса, очень коротко, я излагал свои жалобы. И снова увидел, этот странный взгляд, который появлялся у любого специалиста, когда дело доходило до жалоб. Во взгляде я видел желание врача убежать, несмотря на клятву Гиппократа.
Женщина, кожный врач, стала осматривать место укуса. Когда она дошла до затылка, я сообщил, что надо сосредоточиться на руке. «Но я там ничего не вижу» - сказала некомпетентная женщина - врач.
Пришлось выдать заготовленный текст, который я произносил каждому врачу, сдавленным голосом: «Если не видите, то это не значит, что там ничего нет».
«Сдайте анализы в инфекционном центре» - попыталась спасти мою жизнь доктор.
«Но я его поймал» - сообщил я ей как заговорщик.
«Кого поймали?» - удивилась женщина.
«Клеща, который меня укусил. Давайте покажу?» - ответил я.
Доктор испуганно отпрянула, от моего предложения. Я подумал, что это странно для кожника, которая наверняка видела более страшные вещи.
«Большого смысла нет, на него смотреть. Клеща нужно сдать в лабораторию, для анализа» - сказала врач и посмотрела с опаской на мое красное лицо.
«Ну, давайте посмотрим, если хотите» - наконец сдалась она.
Достав баночку, я открыл крышку, успев подумать, что теперь точно получу долгожданный диагноз «энцефалит». В голове заиграл симфонический оркестр.
Я перевернул баночку, и Валера упал на чистый листок бумаги. Мы склонились над его телом.
Признаков жизни не было, Валера сдох и я был обречен. Но вдруг, он побежал. Быстро, с разгоном, как у «Порше». Оказывается, он только дремал в баночке.
Только сейчас я заметил, что у Валеры продолговатое тело. Врач ловко его поймала и посадила обратно в баночку. Затем встряхнула ее и поднесла близко к глазам.
«А знаете, что коллега, - сказала она, рассматривая Валеру, - мы чуть было не отправили на казнь честного муравья».
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Алексей Черкун Детская хирургия: «Не завидую терапевтам, имеющим таких пациентов».
Александра Шелег акушерство и гинекология: «Есть у меня такая знакомая)))».
Елена Юрьева Стоматология: «У меня две такие пациентки. Мы с ними уже и переломы челюстей у них искали, и веррукозную лейкоплакию, и рак горла))))))) Развлекаются девчонки, как могут)))))) начитаются в интернете, а потом мне мозг выносят)))
Александр Кудинов Скорая медицинская помощь: «Сочувствие автору, от бездушных докторов:)».
Елена Рагозина Педиатрия: «Молодец, пиши еще! Как мы устали от известий с Украины и фильмов про убийства. Успехов в литературе и медицине!».
Максим Кашкаров Хирургия: «Есть у меня друг, молодой парень, который чего только у себя не диагностировал методом интернета, постоянно по больницам ходил, к нетрадиционной медицине обращался. Ну, как-то постепенно-постепенно я его от этого отвел. Сейчас только с серьезными поводами обращается и иногда посещает остеопата».
Информация и иллюстрации из открытых источников https://mirvracha.ru/blogs