Иногда дети рождаются в самых неожиданных местах. То и дело, акушерские работники, выбегают ловить новорожденных то на больничную парковку, то в стоящую перед входом в приемный покой машину скорой помощи, то еще куда...
Обычно бывает очень весело, когда женщина тужится на сиденье своего автомобиля, пока акушер втискивается между ней и спидометром. В это время педиатр стоит с корзиной наготове, а папаша большими глазами смотрит, как его кожаный салон заливается околоплодными водами и прочими выделениями.
Драматичным случаем поделился наш доктор, проживающий и практикующий в Лондоне. Мария, мать четверых детей, ожидающая своего пятого (и последнего, судя по уверениям ее мужа) ребеночка, приехала заранее. Тридцать восемь недель, воды не отходили, схваток нет. На вопрос акушерки, почему так рано, Мария ответила, что своего последнего (четвертого) ребенка, она родила дома в унитаз. Отошли воды, схваток не было, так, слегка кольнуло в боку. Ну и она решила сходить, перед родами по большому. Результаты (3.8 кг) превзошли ожидания. Родила за одну, внезапно «накатившую», схватку. Младенца отловили и отмыли. Решили, наверное, будет сантехником, они в Англии, кстати, сантехники, получают фунт за минуту работы.
Так вот, Мария сказала, что было ей чувство, что вот-вот она начнет рожать и решила приехать заранее. Бригада с уважением отнеслась к предчувствиям Марии и заверили ее, что никаких родов в унитаз здесь не предвидится. Ей выделили родильную комнату и подключили живот к аппарату КТ.
Через два часа, когда доктор зашел в родилку, Мария читала дамский роман. Увидев врача, стала проситься домой: «Похоже, ложная тревога. В боку не кольнуло, значит, ребенок еще не торопится появиться. Я, наверное, домой пойду? А то там муженек с четырьмя спиногрызами сам не справится...». На что получила решительный отказ: «Давайте мы вас лучше на дородовое наблюдение положим. Если до завтра ничего не произойдет, то тогда домой».
Через пятнадцать минут пробегая по коридору, доктор увидел, как Мария утиной походкой направлялась к лифту. В дородовом отделении ее ждала кровать, ужин и «Кто хочет быть миллионером» по телевизору. Нажав кнопку лифта, она остановилась и потерла правый бок.
«Что, начинается?» - озаботился доктор. «Да нет... так, слегка в боку кольнуло… уже прошло». «Ну, ты сообщай, если чего начнется ...» - попросил врач.
Через полчаса, когда доктор только заварил себе чай с лимоном, сработал вызов. «Срочно в дородовое отделение!». Вызвав лифт по экстренной кнопке, которая блокирует все остальные и присылает лифт с недовольными пассажирами, доктор через минуту оказался в отделении. За ним прибежали анестезиолог и педиатр.
В дверях отделения их встретила бледная акушерка: «Комната восемь рожает в унитаз!». «Твою мать»! - вбежав в женский туалет, увидели Марию, опять рожавшую в унитаз!
На этот раз ее крыли матом, на чем свет стоит. Ее держала за руки другая бледная акушерка.
Выловили из унитаза младенца, наложили зажимы на пуповину. Педиатр, включил отсос, дали кислород. Закричал!
Родили послед и попытались погрузить Марию на каталку. Но она не захотела. «Да что я сама не дойду?» – сказала она и поковыляла к своей кровати, оставляя за собой кровавые следы.
«Мария, как же так вышло? Что случилось?». – «Извините, глупая я корова. Кольнуло в боку... но не так, как в прошлый раз... Я, подумала, вряд ли начинается, но все равно, схожу - ка я по - большому...». «Эх, Мария....».
Через шесть часов она ушла домой, оставив на столе коробку конфет и открытку с надписью: «Дорогая акушерская бригада! Большое спасибо за то, что вы спасли моего сына, выловив его из унитаза. Видимо все-таки, это мой стиль родов. А сантехников в семье мало не бывает. Может, приду, через пару годиков еще. Ваша Мария».
Лев Багдасарян Колопроктология: «Спасибо. Шикарный рассказ. Давно так не смеялся. Удивила кнопка».
Зейнап Запирова Функциональная диагностика: «Какая прелесть! В повествовании чувствуется глубокий философский смысл..))
Андрей Бахтюков Общая врачебная практика (семейная медицина):«Мне пришлось однажды принимать роды в туалете поликлиники в С-Петербурге. Это были десятые роды у женщины, отошли воды и она в туалет, я за ней, успел поймать новорожденную (это была девочка), так сказать, на выходе - в унитаз она не упала (а могла бы) ... Позже, мне приходилось принимать роды и в деревенском доме и в сельской больничке, и по дороге в роддом, прямо в машине, но те первые в туалете, помню как сейчас».
Сергей Манищенков Неонатология: «Даже экстренная кнопка продумана, до чего организованные клиники».
Наталья Бивол Акушерство и гинекология: «У меня в 2000 году в Казахстане случай был.... Мы только закончили ремонт родильного отделения (своими, кстати, силами) и ждали "высокую" комиссию на приемку... И тут трезвон в приемном покое. Открываю дверь, и меня сшибает в сторону беременная дама (роды третьи, потому дорогу знает). Дама летит из приемного отделения на второй этаж, прямиком в свежевыкрашенный и вымытый родзал, придерживая что-то между ног. Я лечу следом. Непосредственно в родзале дама понимает, что на родильное кресло ей уже не забраться, ложится на пол и завершает свои роды. Ну и далее картина маслом - женщина на полу, я на коленях рядом с ней, держу в руках орущее дитя, акушерка суетится с лотками, пеленками.... И именно в этот момент вплывает высокая комиссия в лице трех важных начальников в лощеных пиджаках... Занавес)))»
Галина Баранова Лечебная физкультура и спортивная медицина: «У меня на заре туманной юности, был опыт родовспоможения...ранним утром после напряженного ночного дежурства, сижу у окна, заполняю журнал и как в замедленной съемке наблюдаю как прямо на меня несётся огромный Камаз...со свистом тормозит у окна. Водитель, с пассажирского сиденья ловит беременную женщину и тащит к двери...я распахиваю дверь и мы с водителем начинаем своеобразный диалог: -он-"куда?"- я молча показываю на кушетку...он буквально сваливает женщину и исчезает, я только быстро сняла с неё трусы и у меня в руках оказывается ребёнок, сразу закричал...открывается дверь, водитель спрашивает - "кто?", я говорю "мальчик", следом врываются акушерки, забирают ребёнка...я прихожу в себя - стою в кабинете с авторучкой в руке и уделанном халате...на весь эпизод - минуты две...»
Ирина Желудова Ультразвуковая диагностика: «А в "нашей деревне" бригада скорой вылавливала младенца из туалета типа "сортир". И тоже у повторно рожавшей пациентки».
Елена Невзорова Акушерство и гинекология: «А вот еще был случай...
Несколько лет назад по дежурству поступила женщина, которая неожиданно ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ родила дома вполне себе доношенного ребенка и сама приехала с ним на машине, буквально в подоле принесла. Первые, заметьте, роды. При этом ничего не знала о своей беременности. Как выяснили потом, она несколько часов была в схватках, находившись при этом дома вместе со своей когда-то рожавшей матерью. Вот куда смотрела эта мать, хотелось бы знать».
Андрей Бахтюков Общая врачебная практика (семейная медицина): «Это бывает! Однажды в мою сельскую больничку в час ночи привезли женщину с "маточным кровотечением". Дежурная медсестра послала за мной санитарку. Умывшись из рукомойника, осматриваю пациентку. "Да Вы же беременны и уже воды отошли, рожать будете" - говорю ей. Она смотрит на меня круглыми глазами и говорит: "Не может быть! Три года с мужиками не сплю, откуда?". Ну, думаю, один из нас сошел с ума. Подзываю медсестру, посмотрите, пожалуйста! А медсестра по образованию фельдшер, долго работала самостоятельно - смотрит, и разговор повторяется слово в слово. Вызвали мы водителя нашей "скорой", да отвезли пациентку в ЦРБ, где она благополучно родила, но сказала, что это не ее ребенок, что ей подкинули, и отказалась от него. А лет этой тетеньке было уже 43. Вот такая история "непорочного зачатия".
Анна Рыжакова Педиатрия: «Да, роды... неожиданные и не там, где ожидается. В селах столько всего происходит, что не хватит страниц. Тоже вылавливали младенца из...ведра. Ну, в селах туалеты на улице. Ночью ходить зимой холодно и темно. Ставят помойное ведро для нужд. Вот в такое ведро и родила одна из сельчан. Благо в ведре были не только жидкие отходы. Ребенок не успел наглотаться. Выловили быстро (старшие дети). В селах в многодетных семьях быстро взрослеют. Дочь заметила, что мать кряхтит и выскочила сени. Она - то и выловила».
Ирина Мойсик Анестезиология-реаниматология: «На скорой, обслужили профильный вызов, отзвонились диспетчеру, просит рядом посмотреть девочку 14 лет, болит живот, вдруг аппендицит. Четвертый этаж, на раскрытом кресле -кровати лежит девочка, кровать застелена постельным бельем, девочка спокойно лежит, накрыта одеялом. Рядом мама. Опрашиваю, когда началось, есть ли жидкий стул, тошнота, рвота, что ела, пила, температура и т.д. Начинаю осматривать, не даёт сдвинуть одеяло вниз, открываю, а между ног: та - дам! Новорожденная девочка, ещё на пуповине. Посылаю на станцию за родпакетом, отделяю ребенка, а послед не отделяется. Выносим девочку с четвертого этажа. По пути встречаем новоявленного деда с грязной лопатой в рабочей одежде. В состоянии шока он нас сопровождает до роддома, так с лопатой и поехал, бабушка сопровождать отказалась. Получаем в роддоме за то, что не дождались отделения последа, потом они отделяли вручную с трансфузией крови, до сих пор помню этот случай, как вчера было».
Анатолий Ивахов Терапия: «Невероятно! Один случай краше другого. Куда там всяким приключенческим романам браться до этих реальных случаев!»
Информация с сайта https://mirvracha.ru/blogs/hodite_v_tualet_v_kolgotkah-14-11-2017