Найти тему
Демократия в опасности

Seznam Zpravy: "Немецкая экономика находится в упадке, а тесно связанная с ней чешская также может потерпеть крах". Комментарии чехов

"Немецкая экономика находится в упадке, а тесно связанная с ней чешская также может потерпеть крах", - с таким названием вышла статья на чешском новостном издании Seznam Zpravy. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.

Пять ведущих немецких экономических институтов заявили, что видят экономическое будущее Германии мрачным. Они ожидают, что в 2024 году экономика вырастет на 0,1%, тогда как их предыдущий прогноз был гораздо более оптимистичным – 1,3%.

Институты охарактеризовали немецкую экономику как слабую.

Причина – высокие процентные ставки, которые усложняют кредитование компаний для дальнейшего развития, слабый мировой спрос, а также политическая неопределенность. Все это может оказать серьезное влияние и на Чешскую Республику. Именно Германия является крупнейшим торговым партнером Чехии, и рано или поздно любое отклонение в Германии отразится и на Чехии.

"Чехия экономически тесно связана с Германией, в эту страну мы экспортируем около трети нашей продукции. Поэтому события у нашего соседа сильно влияют на нас, и это, конечно, отражается на результатах чешской промышленности (производство и заказы)", - сказал Богуслав Чижек, директор отдела экономической политики и главный экономист Союза промышленности и транспорта Чехии.

С этим утверждением согласен и главный экономист банка Creditas Петр Дуфек:

Учитывая, что чешская экономика в некоторой степени является субподрядной экономикой Германии, это окажет негативное влияние и на чешские компании.
У Германии есть структурная проблема, которая может привести к ее деиндустриализации и изменению общей экономической модели. Дорогая энергия может стать путем к процветанию энергетических компаний, но ценой потери конкурентоспособности, за которую заплатит остальная часть экономики.

Посмотрим, какие комментарии оставляют чехи под этой статьёй.

Martin Brezina:

Немецкая экономика все еще могла хорошо расти в 2021 году. Но всё закончилось в конце 2022 года. Причина вполне ясна. Зависимость от дешевой российской энергии внезапно накрылась. Компании закрываются или переезжают в регионы с более дешевой энергией.

Miroslav Macháček:

Они сами навлекли эту беду своим зеленым безумием, и мы пошли на дно вместе с ними. Ущерб, нанесенный «Зеленым курсом», потопит всю Европу, включая знаменитый ЕС.

Oskar Brejcha:

Даже название статьи неверное. Не должно быть слова может быть, а должно быть слово определенно. Когда Германия падет на колени, Чехию ждет апокалипсис. И то, что Германия падет на колени, почти наверняка.
Большая часть Европы потерпит экономический крах. А Чехия уже падает. Некоторые просто не хотят этого признавать. Несмотря на то, что у нас самое некомпетентное правительство на планете.

Josef Koudy:

В Германии также, как и в Чехии, самый слабый канцлер в истории страны.. Итак, логический вывод... Эта нелепая фигура по имени Шольц... Это нечто, ставшее канцлером по ошибке... Про "лидера" с телячьей улыбкой из Чехии даже писать не буду

Aleš Kadlčík:

Это чувствуют абсолютно все, кто торгует с Германией, то есть кроме инертного ко всему правительства Чехии. Немцы тонут, но с распростертыми объятиями принимают мигрантов, которые в 95% случаев никогда не будут работать. Наше правительство скажет, что виноват Путин. Это логично.

Jan Štverka:

Что ж, если это правда, то в конечном итоге проблема разрешится сама собой. Компании начнут продавать там, где их продукцию будут покупать. Если это не Германия, то их купит кто-то другой. До 1989 года большая часть наших товаров шла в СССР, но через несколько лет основным покупателем стала Германия и государство особо не вмешивалось.

Karel Trober:

Сильная экономика достается тому, у кого есть дешевая энергия. Когда вы закрываете атомные электростанции и краны дешевого российского газа, чего вы ждете? Они глупцы, и мы тоже.

Оригинал статьи и больше комментариев: Seznam Zpravy

Спасибо за внимание!