Найти тему
ПАГЗ ИНФО

Ключевая задача газомоторного рынка - увеличение дозагрузки АГНКС с имеющихся 30%

Газомоторный транспорт. Фото: pagz.info
Газомоторный транспорт. Фото: pagz.info

В рамках стратегического плана развития отечественной энергетической отрасли, Министерство энергетики РФ акцентирует внимание на значительном росте потребления газомоторного топлива в стране к 2035 году. Согласно прогнозам, объемы потребления должны возрасти с текущих приблизительно 2,5 млрд кубических метров до отметки в 10-15 млрд кубических метров. Это представляет собой увеличение в четыре-шесть раз по сравнению с сегодняшним уровнем.

Павел Сорокин, первый заместитель министра энергетики России, подчеркнул на заседании комитета Госдумы по энергетике, что предполагается достижение этих цифр за счет равномерного разделения усилий между двумя ключевыми направлениями: использованием сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ). При этом особое внимание планируется уделить стимулированию использования КПГ, так как, несмотря на динамичное развитие потребления СПГ, загрузка автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с компримированным газом остается на относительно низком уровне.

Сорокин отметил, что на сегодняшний день загрузка АГНКС составляет всего 30%. Это означает, что текущая инфраструктура не используется по максимуму и не соответствует потенциальному спросу на газомоторное топливо. По его словам, наиболее важной задачей на данный момент является не столько обеспечение дальнейшего развития инфраструктуры, сколько повышение эффективности уже существующих объектов. Именно дозагрузка АГНКС и является ключом к увеличению потребления КПГ и, как следствие, к достижению заявленных целевых показателей развития газомоторного рынка в России.

ПАГЗ. Фото: pagz.info
ПАГЗ. Фото: pagz.info

Добавим, что естественным путём увеличения потребления КПГ является расширение географии точек доступности. На сегодняшний день действует порядка 1000 АГНКС по всей стране, которые по скромным оценкам могут компримировать около 8-10 млрд. м3 природного газа. Существенное расширение сбыта КПГ только через ПАГЗ.

Баллоны 3 типа, установленные в ПАГЗ. Фото: pagz.info
Баллоны 3 типа, установленные в ПАГЗ. Фото: pagz.info

С помощью ПАЗГ можно организовывать дочерние АГНКС, не подключенные к газовой трубе. Например, установка ПАГЗ или модулей на действующих АЗС.

Помимо расширения географии станций заправки КПГ, с помощью ПАГЗ можно осуществлять доставку КПГ в котельные, агрокомплексы, промышленные предприятия и другие объекты потребления природного газа.

Таким образом, Министерство энергетики РФ плавно переходит к следующему этапу активизации использования газомоторного топлива на территории страны, с особым акцентом на оптимизацию работы и повышение загрузки АГНКС.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно. Посещайте наш сайт (www.pagz.info), чтобы ознакомиться с более подробной информацией по этой теме.