Однажды в начале Литургии двое молодых парней вкатили в храм коляску с пожилым мужчиной. Он сидел немного боком, руки его пассивно лежали на коленях.
В тот день мне сослужил хорошо знакомый приезжий священник, и я вышел на исповедь. Ребята подкатили коляску к исповедальному аналою, а сами стали поодаль.
- Сыновья ваши? - спросил я, кивая на парней.
- Племянники, сестры сыновья, помогают мне. Богдан я, - и мужчина мучительно проговорил скрипучим голосом.
- Будете исповедоваться?
- Да. И мне бы поговорить с вами.
Я принял его исповедь. Это был человек с большим опытом в церкви. И исповедь его была обстоятельная, искренняя. В конце и слеза прокатилась по ввалившейся щеке. А после Литургии я поговорил с ним.
Богдан практически не владел собственным телом. Он слегка приподнимал руки, но взять ими ничего не мог. Насчет ног не знаю. Но по тому, как он сидел в коляске, вряд ли с ногами было намного лучше.
Как я понял, в достаточно молодом возрасте Богдан перенес сильное воспаление головного мозга. И примерно в одном состоянии он находится почти тридцать лет. Врачи удивляются, что он до сих пор жив. Им занимается семья сестры. Когда-то у Богдана была жена и сын. После случившегося несчастья жена с ребенком ушли.
Богдан смог прожить это время только благодаря вере. К церкви он приобщился в многочисленных больницах. Ему чудесным образом всегда попадались верующие соседи по палате, верующие медики, а однажды соседом по палате стал старенький батюшка.
Вопрос, который мучил Богдана, звучит так: что нужно сделать, чтобы за его грех не пришлось расплачиваться потомкам? С разрешения главного героя расскажу об этом грехе.
Середина девяностых годов. Смутное, безденежное время. Двадцатипятилетний Богдан пытался заработать любой ценой. Его любимая жена Люся совсем недавно родила сына, и очень нужно было чем-то кормить. У родителей его подрастали еще четверо детей. Помощи от них не было. Немного помогали родители Люси, но и им было трудно.
Завод, на котором Богдан работал наладчиком, закрылся. И он ночами вместе с такими же простыми ребятами разгружал вагоны. Платили нормально. Но работа была не регулярная. Суммарно за месяц получалось столько, чтобы растить ребенка, самим не умереть с голоду и оплатить коммуналку.
Однажды Богдан сорвал спину. Недели две пролежал. И бюджет семьи серьезно просел. Нужно было как-то выкручиваться. А тут сосед Гришка предложил заняться сбором металлолома.
Нехороший это был бизнес. Чугунные крышки от канализационных люков, провода, кабели, рельсы, арматура. Какие-то деньги появились. Третьим в этой компании стал Саня, который работал на грузовике, и имел возможность иногда брать машину в своих целях.
А через месяц Гришка предложил распилить и вывезти кладбищенские решетки, мол, кладбище старое, эти решетки может еще лет десять не кинутся искать.
Богдан сказал, что чувствовал вину и сожаление, но безденежье так уже его достало, что он согласился. Раскурочили они тогда четыре захоронения. Не только решетки сняли. В одном месте лавочка была приварена, в другой - выкопали швеллера, еще что-то, поэтому памятник пришлось опрокинуть.
Плохо было на душе у Богдана, но деньги он взял и принес домой. Он помнил, как плакал и не унимался ту ночь его маленький сын.
Заболел Богдан недели через две, когда начался сезонный грипп. Заболел он единственный в семье и уже не выздоровел. Выйдя из комы, более-менее начав соображать, Богдан узнал, что водитель Саня попал в тюрьму за воровство. Он не только металл возил. А сосед Гриша погиб в пьяной драке.
У Богдана в голове сложилась страшная картина. Все получили возмездие за ограбление мертвых. У него длительное время после комы были слуховые галлюцинации. Богдан говорил так: «Мне казалось, я постоянно слышу этот ужасный звук - звук ножовки по металлу. Я не мог спать».
Постепенно с воцерковлением, с исповедью и причастием, с осознанием собственной телесной беспомощности галлюцинации уходили, приходила душевная боль. Хотелось ползти в храм и - каяться, каяться, каяться.
Сестра Оксана взяла на себя заботы о больном брате. С благодарностью сестре и ее семье за помощь, пришло глубокое понимание семейных уз, а с ним - жгучее воспоминание о сыне. Что он, больной отец, может сделать для него? Только бы не передавать этот грех.
Я спросил, как Богдан пришел к такому вопросу. Оказывается, младшая дочь Оксаны читает дяде разные православные книги и журналы. Тренирует навыки чтения и потихоньку просвещается. Вот и про ответственность детей за грехи родителей была статья. Не все понял Богдан, но сама тема зацепила за живое.
Мне вспомнилось выражение из Святого Писания: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Книга пророка Иезекииля, глава 18, 20). Дети страдают вследствие греха родителей. Наследуется не вина, а именно результат греха. Как пример - грехопадение Адама и Евы.
Я пошел дальше и попытался объяснить Богдану, что не карающий меч Господа обрушился на осквернителей могил, но спасающий. Заточение в тюрьме или в собственном теле — это благоприятное обстоятельство для того, чтобы человек мог остановиться в своем грехопадении и осмыслить свою жизнь.
В отношении Богдана болезнь оказалась духовно целительной. Он пришел в Церковь и раскаялся в своих грехах. Что произошло с соучастником, заключенным в тюрьму, неизвестно, но в любом случае ему был дан шанс к духовному исправлению.
Третьего соучастника Господь смертью остановил в его греховных деяниях. Очевидно, умерев в тот момент, он ушел с меньшим греховным багажом, чем если бы прожил еще двадцать, тридцать, пятьдесят лет.
- Как ваш сын? Вы общаетесь? - спросил я.
- Нет, - Богдан медленно покачал головой. - Я больше никогда его не видел. Но я молюсь о нем. Пусть не сейчас. Когда-нибудь позже. Но он узнает, что я очень любил его. Ведь правда, узнает?
- Конечно, узнает, - я не обнадеживал Богдана чисто для поддержания его духа, я был совершенно искренен.
Разве любовь может потеряться в этом мире?
Я благословил Богдана, и двое крепких спортивных парня аккуратно покатили его коляску.
Это один из самых трудных для покаяния грехов - разграбление и осквернение могил. Нельзя тревожить места, где с великой любовью Господь готовит земной прах каждого человека для грядущего воскресения.
Слава Богу за все!
ПОДАТЬ ЗАПИСКИ на молитву в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крым, с. Рыбачье на ежедневные молебны с акафистами и Божественную Литургию ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
священник Игорь Сильченков.