Samsung выпустила смартфон Galaxy A55 на базе нового чипа Exynos 1480. О самом смартфоне у нас выйдет отдельная заметка, а в этой расскажем, что это за новая SoC.
Итак, Exynos 1480 – это 4-нанометровая микросхема, которая производится методом EUV (ультрафиолетовый лазер). Самое интересное в ней – это новый графический ускоритель Xclipse 530, построенный на архитектуре AMD RDNA. Фактически это первое появление данной архитектуры в чипах для смартфонов среднего ценового сегмента. Разработчики заявляют, что графический процессор в Exynos 1480 аж на 53% быстрее, чем в прошлогоднем 1380, также он поддерживает ряд продвинутых технологий типа динамического шейдинга и увеличения разрешения (Super Resolution) – это не просто обычный апскейлинг методом интерполяции, а более сложный с элементами ИИ.
Центральный процессор по архитектуре отличается от 1380: сами ядра те же (Cortex-A78 и Cortex-A55), но изменилось их количество. Теперь производительных ядер всего два вместо четырёх, а вот энергоэффективных, соответственно, не четыре, а шесть. Так что тут не про производительность, а про меньшее энергопотребление: разработчики решили, что для повседневных задач в смартфонах-середнячках хватит такой конфигурации, а время автономной работы важнее.
Также новый чип поддерживает съёмку видео в 4K при 60 fps против 30 кадров в секунду в прошлогоднем. Встроенный модем поддерживает более высокие скорости в 5G-сетях (как Sub-6, так и mmWave), и появилась также поддержка Wi-Fi 6E.