Первый владелец, майор лейб-гвардии Преображенского полка Людвиг фон Альбрехт, отличился в дворцовых интригах при воцарении Анны Иоанновны. За помощь в перевороте ему была пожалована, в потомственное владение, мыза в Котлах. В 1742 году Людвиг( Иван Иванович) фон Альбрехт с женой Натальей Романовной и единственным сыном Львом (Людвигом) Ивановичем поселился в поместье постоянно, в связи с тем, что при новой императрице Елизавете Петровне попал в немилость. Хозяин занялся обустройством усадьбы превратив ее в цветущее и преуспевающее хозяйство.
Деревянный господский дом перестраивался в каменный при наследнике Льве Ивановиче Альбрехте в 1768 году. Так же строилась приходская церковь с заложенной в ней усыпальницей семейства Альбрехтов.
Руины которые мы можем наблюдать сегодня – усадебный дом постройки 1830 годов внуком Иваном Львовичем Альбрехтом. В то же время был заложен пейзажный парк, фруктовый сад, пруд. Имение расширялось за счет выкупа ближайших деревень.
Следующий хозяин Котельской мызы становится Карл Иванович Альбрехт в 1839 году. При новом хозяине продолжаются преобразования усадьбы. Строятся многочисленные хозяйственные постройки.
Одним из последних наследников мызы становится Петр Карлович Альбрехт в 1860 году. При нем были построены конюшни, каретник, ледник, дом дом прислуги. Некоторые строения превратившиеся в развалины можно увидеть и сегодня. К сожалению более подробное исследование заброшенных руин опасно.
В 1883 году эпоха владения мызой семейством Альбрехтов закончилось. В 1893 году усадьбу покупает Нина Александровна Сапожникова наследниками которой становятся две дочери Мария Александровной и Ольгой Александровной.
В начале 20 века сестры активно занимаются благоустройством усадьбы. Строится лесопильный завод, оранжереи, многие постройки не сохранились.
В революционном 1917 году усадьба была национализирована и передана колхозу. В усадьбе был организован клуб. На тот момент на территории имения имелись 46 построек.
В 1930 годах была вскрыта разграблена родовая усыпальница Альбрехтов.
В 1937 году на территории усадьбы разместилась воинская часть.
В годы ВО в господском доме разместился немецкий штаб, а на территории усадебного парка лагерь для военнопленных. При отступлении усадебный дом был взорван. После войны начались восстановительные работы.
В 1969- 1979 года в усадебном доме работала Котельская средняя школа, рядом в здании конюшни школа – интернат. На территории также использовался скотный двор и оранжерея под мастерские и склады. Вскоре образовательные учреждения съехали с территории из за отсутствия финансирование для ремонта и поддержания здания в состоянии возможном для эксплуатации и проживания. Постепенно дом все больше разрушался, не смотря на статус памятника архитектуры, реставрировать и поддерживать усадьбу оказалось не кому. В 2009 году фасад здания окончательно развалился.
Ленинградская область, Кингисеппский район, деревня Котлы.