Найти в Дзене
Ольга Ч. (Про кино)

Отзыв на фильм "Онегин" (2024)

Недавно ходила в кинотеатр на фильм "Онегин" по произведению А. С. Пушкина. И сегодня решила написать свой отзыв.

Афиша "Онегин"
Афиша "Онегин"

Начну сразу с главного - с впечатлений. Фильм идет 2 часа 21 минуту. На первый взгляд - затянуто, но смотрится довольно легко. Я вообще не заметила, как пролетели эти 2 часа. Но пока сидела на сеансе из зала все же удалилось 2 человека, которые так и не вернулись. На основании этого могу сделать вывод, что было скучновато. Но мне понравилось. Дух времени был отлично передан!

Меня просто погрузило в атмосферу начала 19 века. Отлично подобранная музыка, атмосферные и очень приятные локаций с видами полей, старинных усадеб сделали свое дело. Кое-где было заметно применение графики, но затем я засомневалась графика ли это или мне показалось. Картинка интерьера дома Онегина в некоторых моментах выглядела плоско, а в некоторых объёмно. Что же это все-таки было? Неудачное распределение света или такая не совсем отточенная картинка? Вот с такими непонятным вопросами я вышла из зала. Может я слишком придирчива или на самом деле не все до конца было продумано в обстановке.

Теперь про актерский состав. Читала, что возраст героев был специально завышен. По книге Онегину 21, а Татьяне всего 17 лет. А на экране мы увидели Онегина, которому давно за 30, а Татьяна в возрасте 25-29 лет. Но после просмотра картины убедилась, что актеры вписались вполне органично и особых сомнений возраст не вызывал. А наоборот погружал в более размеренные по духу времена.

Разочаровало, что у Татьяны (Елизавета Моряк) было очень мало слов. Практически весь фильм она только томно вздыхала и смотрела. Основных диалогов было всего три, это встреча Евгения и Татьяны, письмо Татьяны к Онегину и прощальная речь Татьяны о том, что она другому отдана и будет век ему верна! В остальном же ее роль строится на эмоциях выражающих скучающее состояние и вдумчивость в процессы бытия. Очень хотелось бы увидеть более харизматичную Татьяну, хрупкую, уточенную, но более милую и яркую, пусть даже в том возрасте в каком предоставлен этот персонаж, но более привлекательную для зрителя, чтобы она лучше запоминалась. А так персонаж получился пустой и не интересный. Настоящей любви я там не увидела.

На роль Онегина был выбран Виктор Добронравов, на мой взгляд с ролью он справился хорошо и смотрелся органично. Внешне с Татьяной они сочетаются. Но любви в глазах у него было также мало, как и у Татьяны.

Ольга (Татьяна Сабинова) в этом фильме мне понравилась больше, чем главная героиня Татьяна. Она более соответствовала образу из романа. И с Ленским они очень хорошо сочетались. Сама история Владимира и Ольги в фильме выглядит занимательнее, чем история Евгения и Татьяны.

Но скажу даже больше, из всего семейства Лариных самым притягивающим и живым персонажем выглядит мать Ольги и Татьяны, которую сыграла Алена Хмельницкая. Она открыта, легко ведет беседу и придает живинку общему настрою в диалогах. Когда В. Добронравов прогуливался с А. Хмельницкой по саду, в одной из мизансцен, вместе они смотрелись более живо и более по-настоящему. Был заметен невербальный диалог и эти секунды скрашивали общий фон внося больше энергии в киноленту.

Не смотря на вот такие впечатления фильм получился очень даже не плохим. В целом "Онегин" - это достаточно масштабная картина, с атмосферой размеренности, покоя, уюта и внутренней тишины.

Именно за это ставлю Онегину 9 баллов, так как я вышла из кинотеатра с ощущением мира и гармонии.