Мир вам, мои любознательные исследователи!
Сегодня я хочу рассказать вам про "Аргунский музей-заповедник", что он из себя представляет и какую роль играет для общества.
Для начала коснемся истории.
Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создан от 15 ноября 1988 года Постановлением Совета Министров ЧИ АССР №388 в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 2 июня 1988 года №220 "О преобразовании филиалов Чечено-Ингушского республиканского краеведческого музея в Джейрахско-Ассинский и Аргунский государственные историко-архитектурные и природные музеи-заповедники" и приказом Министерства культуры РСФСР от 22 июня 1988 года №234.
Целью создания стала перспектива сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержание компенсационных возможностей природы, а также сохранение находящихся под угрозой исчезновения редких видов флоры и фауны.
На данный момент на территории музея-заповедника находится 508 объектов культурного наследия, зарегистрированных в ЕГРОКН.
Из всех 946 известных, являются:
- 430 ОКН -регионального значения;
- 78 ОКН -федерального значения;
- 438 объектов в перечне, предоставленным КПОКН, лишь обладающих признаками ОКН;
Музей заповедник создан на основе комплексов памятников истории, и природы Чанты-Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, представляющих особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Находится он на самой высокогорной и труднодоступной части республики площадью 234 га.
Территории.
В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макачож), Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной), а также Урус-Мартановского и Серноводского.
Музей-заповедник имеет комплекс памятников, достоверно связанных с этнической историей и культурой чеченцев.
Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры:
- пещерные гроты;
- стоянки;
- усыпальницы;
- селища;
- грунтовые могильники;
-подземные и надземные родовые склепы;
- боевые и жилые башни;
- замковые комплексы;
По заключению ученых, территория музея-заповедника охватывает период со II-го тысячелетия до н. э.- по настоящее время. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох общественного развития.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 "Аргунский музей-заповедник" включен в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.
Структура.
Музей заповедник состоит из дирекции, бухгалтерии, а также:
- отдела археологии и архитектуры;
- отдела мониторинга и обеспечения сохранности ОКН;
- отдела использования и популяризации ОКН;
- хойского и шаройского историко- архитектурных музеев;
Заключение.
Основой общества является культура.
Основой культуры является история.
А основой истории служат ее творения.
И вот все вышеперечисленные объекты, являясь средоточием фактов о жизни горцев и их быта, год за годом ветшают, буквально превращаясь в пыль. Если данный процесс не контролировать, общество попросту потеряет доказательство своего происхождения, которое не всегда подлежит восстановлению, по крайней мере восстановлению в первозданном виде.
Во избежание данной трагедии, влекущей за собой безызвестность (чреватой вымиранием целого народа!), деятельность "Аргунского музея-заповедника" направлена на сохранение, очищение, восстановление и популяризацию объектов культурного наследия (ОКН), а также изучение и выявление новых объектов, тем самым дополняя итак уже насыщенную историю чеченского народа.
Читайте также:
Папаха. Что это такое и с чем ее едят? https://dzen.ru/a/ZgFoYAA5Ugu8e7XP?share_to=link