Открытые пирожки с картофелем и укропом на тесте из ржаной муки – вроде бы ничего сложного, но вкус у них особенный. Дело, конечно, в ржаной муке с её приятным орехово-злаковым ароматом и вкусом. Пользы в ней тоже предостаточно, поэтому рекомендуем приготовить пирожки, не раздумывая. Если начинка из картофеля кажется вам несколько скучной, можете добавить в пару к картофелю ветчину или отварное мясо и сыр. Пошаговый рецепт с фотографиями – на нашем сайте.
Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 150 г
Мука ржаная хлебопекарная обдирная С.Пудовъ - 250 г
Вода - 100 мл
Масло сливочное - 100 г
Сметана - 200 г
Разрыхлитель для теста С.Пудовъ - 1/2 ч.л.
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая Marbelle - 1/3 ч.л.
Сметана - 2-3 ст.л.
Укроп (свежий) - 1 пучок
Картофельное пюре - 700-800 г
Приготовление
1. Приготовьте картофельное пюре, охладите, смешайте с мелко порезанным укропом. Начинка готова. Для приготовления теста масло и сметану достаньте из холодильника заранее, масло должно размягчиться, сметана - нагреться до комнатной температуры. Смешайте пшеничную и ржаную обдирную муку, добавьте морскую соль и разрыхлитель, перемешайте еще раз. Добавьте масло, сметану и теплую воду. Тесто должно получиться мягким, пластичным.
2. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки, размером с куриное яйцо, раскатайте их в виде круга или овала толщиной 0,4-0,5 см.
3. На середину лепешки выложите начинку, разровняйте, оставляя свободными по краям 2-2,5 см – это будущие бортики пирожков.
Из свободных краев заготовки сформируйте бортики.
Выложите пирожки на смазанный противень или бумагу для выпечки.
4. Поверхность начинки смажьте сметаной, чтобы картофельное пюре не засохло, и после выпечки на поверхности образовалась красивая, румяная корочка.
5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут до готовности при температуре 200°С.Ржаные пирожки лучше всего подавать теплыми. Хлебопекарные хитрости. Укроп можно заменить любой свежей зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом) или использовать сухие травы и пряности. В картофельное пюре можно добавить порезанное отварное мясо, ветчину, колбасу, сыр.