Найти тему
Налоги и Жизнь

Как поход в ФНС вынудил директора бездействующей компании получить электронную цифровую подпись

Вспомните выражение советского периода: "без бумажки - ты букашка, а с бумажкой...". Как продолжить - решите сами, дочитав эту публикацию до конца.

Бумажный документ или электронный документооборот, авторучка или электронная цифровая подпись. Что побеждает при взаимодействии с налоговой службой - рассмотрим в публикации.
Бумажный документ или электронный документооборот, авторучка или электронная цифровая подпись. Что побеждает при взаимодействии с налоговой службой - рассмотрим в публикации.

Общество с ограниченной ответственностью, из числа тех, кто значится в реестре субъектов малого предпринимательства как микропредприятие, прекратило деятельность. Кроме директора - учредителя в одном лице, вынужденного, соблюдая действующее законодательство, сдавать в течение года нулевые расчёты по страховым взносам, о компании не вспоминал никто.

Март. Отчётный период.

В это время бездействующие компании, которые не желают нарушать налоговое законодательство, наравне со всеми сдают расчёт по страховым взносам за год, налоговую декларацию в связи с применением упрощённой системы налогообложения и бухгалтерскую финансовую отчётность. Правда, с нулевыми показателями.

Подготовив и распечатав на бумажный носитель все годовые отчёты, директор представил их в налоговую службу.

Бухгалтерский баланс у него не приняли.

Как известно, с 2021 года обязательная финансовая отчётность, в виде годового бухгалтерского баланса, сдаётся в ФНС исключительно в электронном виде и требует наличия электронной цифровой подписи лица, её сдающего. Не сложно догадаться, что электронной подписи у директора не было.

Заметьте, бухгалтерский баланс нужен налоговой службе не столько для контроля над исполнением обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налогов налогоплательщиками, сколько для формирования информационного ресурса (ГИРБО).

А потому последствия непредставления бухгалтерского баланса, несколько иные, чем от непредставления налоговых деклараций и расчётов (хотя штраф за отсутствие сведений, которые налогоплательщик обязан был представить, сохраняется).

Как проинформировали в ФНС, следствием непредставления баланса будет исключение Общества из реестра субъектов малого предпринимательства.

Всё бы ничего.

Но с июля 2023 года действует упрощённый порядок исключения компаний из ЕГРЮЛ, который среди прочих условий подразумевает, что юридическое лицо является субъектом малого или среднего предпринимательства.

Упрощённый порядок сокращает срок процедуры ликвидации компании с двенадцати до трёх с половиной месяцев. Ограничивается, всего лишь, однократной подачей заявления на исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, сохраняя не только временные, но и денежные ресурсы компании, отнесённой к субъекту МСП. И, что не маловажно, позволяет избежать нежелательно возможных последствий, связанных с налоговыми проверками, находящихся в процессе ликвидации юридических лиц.

В случае непредставления годового бухгалтерского баланса компания исключается из реестра СМСП с начала года, в котором сдаётся баланс, ввиду отсутствия информации о выручке и активах за отчётный год, которые позволили бы отнести компанию к малому бизнесу.

Сообразив, что - к чему, директор решил срочно закрыть компанию в упрощённом порядке, пока он не лишился этого права.

Однако, и в таком деле, его ожидала необходимость в получении электронной цифровой подписи.

Заявление об исключении юридического лица, отнесённого к субъекту МСП, из Единого государственного реестра юридических лиц от участника, который принял решение о прекращении деятельности компании в ускоренном порядке, принимают в налоговый орган через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Без электронной подписи заявителя сделать это не удастся.

Можно, конечно, подать заявление через нотариуса в бумажном виде. Но, учитывая стоимость услуг нотариуса, стоимость нотариального удостоверения подписи заявителя, а также время, проведённое в ожидании приёма, проще сдать бухгалтерский баланс через представителя по доверенности. Пока есть возможность, не прибегая к помощи электронной доверенности, составить её на листке бумаги.

С 1 сентября 2024 года в силу изменений, внесенных в статью 29 НК РФ Федеральным законом N 389-ФЗ, становится обязательной машиночитаемая доверенность.

И здесь, бумага отменяется.

Электронный документооборот с применением электронной цифровой подписи наступает.

Вот и думай, кто мы теперь с бумажкой.

Полагаю Вам будет интересно узнать:

Сможет ли индивидуальный предприниматель работать без ЭЦП

С чем сталкиваются налогоплательщики, приступая к работе с ЭЦП