Городовой, ходок, саксофонист, погонщик верблюдов и многое другое на Кировке в Челябинске, и не только

Все фото автора
Все фото автора

Доброго Вам времени суток! Продолжаем наши похождения по Челябинску. Сегодня мы выйдем на пешеходную часть улицы Кирова и пойдем по ней, не спеша разглядывая все, что покажется нам интересным, а интересного там не мало. Но пока мы еще не вышли на эту улицу, а идем по скверу площади Революции, посетив до этого Городской сад имени А.С. Пушкина и пройдя мимо драматического театра, о чем я Вам рассказывал в прошлой статье, если не читали – можете прочитать здесь.

Фото автора
Фото автора

На площади Революции

Итак, мы проходим по скверу площади Революции – главной площади города с главным атрибутом любого областного центра в России – памятником В.И. Ленину, установленным здесь в 1959 году. Кроме этого, здесь есть еще большой фонтан, летом, наверное, красивый и вроде бы даже, музыкальный, ну и несколько современных качелей вдоль дорожек между высоких елей.

Фото автора
Фото автора

Площадь эта в начале XX века называлась Южной и это была окраина города, главной она стала после того, как установили памятник Ленину, с тех пор здесь проводятся парады, различные шествия и демонстрации, ярмарки и другие праздничные мероприятия. Зимой обустраивают ледовый городок с главной елкой города. Когда мы здесь проходили, 23 февраля, этот ледовый городок уже во всю демонтировали.

Фото автора
Фото автора

Здесь, к сожалению, не только мы сами уже не на шутку замерзли (утром было -25), но и камера перестала снимать. Чтобы найти, где погреться, мы спустились в подземный переход, чтобы перейти на другую сторону проспекта Ленина, и нам повезло, оказалось, что это не просто подземный переход, а вход в торговый комплекс Никитский, находящийся полностью под землей. Здесь мы и отогрелись, выпив чаю-кофе и побродив немного по полупустым галереям этого комплекса в этот утренний час.

Фото автора
Фото автора

Народный дом – театр и Арбитражный суд

Хорошенько согревшись сами и убедившись, что камера вновь стала рабочей, выходим из подземного торгового комплекса на проспект Ленина в том месте, где в него упирается пешеходная часть улицы Кирова. Но прежде, чем пойти по этой улице, мы оборачиваемся назад и видим здание в классическом стиле с четырехколонным портиком, построенное в 1903 году. Это здание было построено для Челябинского народного дома по инициативе Челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости.

Фото автора
Фото автора

Сейчас в нем размещается Челябинский государственный драматический «Молодежный театр» (бывший Челябинский ТЮЗ), а с 1921 по 1982 годы это здание занимал Челябинский городской театр драмы, ставший впоследствии Челябинским государственным академическим театром драмы имени Наума Орлова, мимо нынешнего здания которого мы недавно проходили. А во время Великой Отечественной войны почти год здесь работал эвакуированный Московский академический Малый театр.

Фото автора
Фото автора

В 1934 году рядом, на другой стороне улицы Воровского, построили более массивное с закругленным фасадом пятиэтажное здание гостиницы. Как утверждают специалисты, строилось оно сначала в стиле конструктивизма, но на последних этапах строительства было перестроено в неоклассическое. А в начале 90-х надстроили еще два этажа и установили часы с курантами. Сейчас в этом здании размещается Арбитражный суд Челябинской области.

Фото автора
Фото автора

Выходим на Кировку

Теперь мы оборачиваемся на пешеходную улицу и первое, что привлекает к себе внимание, это декоративная «триумфальная арка» или, как ее здесь называют – «Городские ворота». Говорят, что это копия арки, которая встречала приезжих на въезде в Переселенческий пункт около железнодорожного вокзала во времена Столыпинской реформы. Памятник П.А. Столыпину мы еще тоже увидим, но гораздо позже, а пока про Кировку. Именно такое официальное название было присвоено пешеходной части улицы Кирова распоряжением главы города в 2004 году, как говорят, после проведения конкурса на лучшее название.

Фото автора. Листай галерею
Фото автора. Листай галерею

Городовой и ходок

А до революции эта часть улицы называлась Уфимской, что мне особенно приятно. Скажу сразу, такое количество различных скульптур я еще не встречал ни на одной пешеходной улице в других городах нашей страны. И вот, пройдя арку, мы видим первую скульптуру, это «Городовой». Оригинальности в том, что здесь установили скульптуру городового, нет, подобных «городовых» я видел, как минимум, штуки три в других городах. Оригинально другое – лицо этого «городового» очень похоже на лицо народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина, я, правда, не помню его в роли городового, но, может быть, и играл, у него ведь только в кино больше ста ролей.

Следующая скульптурная композиция называется «Ходок» или просто крестьянин перед открытой книгой. Кроме мужика в крестьянском обличии, у его ног еще расположилась собака, преданно глядящая на своего хозяина, а может просто голодная. А стоит мужик перед большой открытой бронзовой книгой, на страницах которой можно прочитать только одно, крупно написанное, слово - «Закон».

Законодательное Собрание и «Россия»

А слово «Закон» не зря здесь написано, ведь и «Городовой» и «Ходок» стоят перед зданием Законодательного Собрания Челябинской области. А здание это было построено еще в 1912 году для отделения Государственного банка по проекту губернского инженера М.И. Баллога. Позже оно было перестроено и надстроено двумя этажами.

Фото автора
Фото автора

Рядом со зданием Законодательного Собрания около въездных ворот в нише за стеклом установлена еще одна интересная скульптура под названием «Россия». А изображена она в виде молодой женщины-воительницы в древнерусском воинском облачении, с мечом в правой руке, а щитом в левой руке прикрывает атрибуты царской власти. Это копия скульптуры, отлитой из чугуна на Каслинском заводе по модели Н.А. Лаверецкого в 1900 году для международной выставки в Париже. Вот такая Россия – и красивая и защититься всегда сможет, попробуй тронь.

Кинотеатр, музей инквизиции и саксофонист

Следующее здание по этой же стороне улицы примечательно тем, что в нем с 1909 года размещался один из первых кинотеатров в Челябинске под названием «Люкс». В советское время кинотеатр получил имя «Знамя» и в настоящее время является самым старым сохранившимся кинотеатром города. А построено это двухэтажное кирпичное здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было в начале того века на средства городского головы Александра Франциевича Бейвеля. В память о нем в 2006 году на фасаде дома установлена мемориальная доска и небольшой бюстик в виде горельефа.

Следующий дом, построенный в 30-е годы XX века, сам из себя ничего особенного не представляет, а вот в его одноэтажном пристрое, выходящем на Кировку, разместились, кроме различных магазинов и кафе, не очень обычные заведения, например «Музей инквизиции», перед входом в который зачем-то установили макет старинной пушки, но это еще ладно, рядом с пушкой стоит странная фигура в черных лохмотьях с большим капюшоном, держащая в руке фонарь, если бы была коса, можно было принять за «смерть», а так, наверное, какое-то привидение. Посещать это заведение мы, естественно, не стали.

Скульптура у дома напротив мне больше понравилась. Там расположился саксофонист, если бы еще звучал саксофон и не зимой, то можно было бы его принять за настоящего, а так его даже жалко, в рубашке и джинсах мерзнет бедолага.

Идем дальше и справа выделяется среди домов более поздней постройки, старинное здание, построенное еще в XIX веке, но перестроенное в 1908 году для торгового дома, тогда это был каменный двухэтажный дом. Видимо, гораздо позже его надстроили еще двумя этажами.

Попрошайка, мальчик с верблюдами, модница и кучер с собачкой

Теперь снова переводим свои взгляды на левую сторону по ходу нашего движения и видим еще одного морозостойкого мужчину, усевшегося прямо на заснеженной брусчатке с босыми ногами и с кепкой в руке. Это памятник «профессиональному нищему» или «попрошайке». Говорят, есть такая примета: «нужно положить ему в кепку монетку, затем погладить лысину, и в кармане обязательно станет больше денег». Монетки не жалко, и по лысине погладили, но денег в кармане не прибавилось. Странно!? Ну да Бог с ними, с монетками, а вот о чем задумался этот босой дядька?

Почти напротив попрошайки, справа, где начинается бульвар Славы, мы снова видим символ города, и не один, вернее не одну, по всей видимости, это верблюдица с верблюжонком, во всяком случае, мне так показалось. А «погонщик верблюдов», именно так называется эта скульптурная композиция, в тюбетейке и по пояс в снегу, тоже уселся прямо на брусчатку, и кормит с руки маленькую птичку. И здесь есть похожая примета: «мальчику в руку кладут монетку и гладят бронзовую птичку, загадывая желание». Монеты у нас закончились еще на попрошайке, поэтому мы идем дальше.

А дальше еще интересней, там перед зеркалом красуется мадемуазель в шляпке и с зонтиком. Эта скульптурная композиция называется «Дама-модница». Забавно, конечно, все это выглядело при таком количестве снега в морозный день. Но не всегда же зима, и она лета дождется.

Напротив этой дамы расположился экипаж со спящим извозчиком, только лошади нет, видимо, цыгане увели. А еще рядом с ним уселась собачка, и ждет – не дождется, когда хозяин выспится.

Танкисты, герои и ветеран

Теперь мы посмотрим на центральную аллею уходящего отсюда бульвара Славы, и там мы увидим памятник «Добровольцам-танкистам», установленный здесь в 1975 году к 30-летию Победы. Именно здесь он установлен не случайно, ведь с этого места 9 мая 1943 года Челябинская добровольческая танковая бригада отправилась на фронт. С боями наши танкисты дошли до Берлина и Праги, и закончили войну 9 мая 1945 года в столице Чехословакии.

Фото автора
Фото автора

Автор этого памятника все тот же Л.Н. Головницкий, помните памятник Пушкину в Городском саду, ну и в изготовлении памятника Ленину на площади революции он тоже принимал участие. А за памятником к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне была открыта Аллея Героев. На гранитных стелах фамилии южноуральцев – Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы. Их более двухсот.

Фото автора
Фото автора

Напротив бульвара, с левой стороны, на скамейке сидит пожилой мужчина с палочкой и смотрит на памятник вдалеке. На его пиджаке красуется орден Красной Звезды, а с другой стороны – орденские планки в четыре ряда. Видимо, пришел на встречу ветеранов 9 мая, а никого уже и не осталось! Эта бронзовая скульптура так и называется – «Ветеран». Мало их уже осталось живых, пусть хоть в бронзе останутся.

Здесь мы пока и остановимся, но потом обязательно пойдем дальше, впереди еще много интересного!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!