Puente la Reina – мост через реку Arga, построенный в XI в. в Наварре на паломническом «пути святого Иакова».
Зачем был построен
После обнаружения в IX в. могилы св. Иакова, к построенной вокруг неё церкви потянулись паломники (пилигримы). Поначалу их преобладающая часть следовала в Сантьяго-де-Компостела по «Северному пути».
Он был свободен от мавров, оккупировавших центр и юг Пиренейского полуострова. После того, как захватчиков оттеснили южнее реки Эбро, приоритетным стал «Французский путь», начинающийся во Франции, и продолжающийся по городам Наварры.
Вышедшие из её столицы Памплоны пилигримы следующую остановку делали в населённом пункте, расположенном от неё на удалении в 23,5 км.
С целью облегчения перемещения больших людских масс в нём, по высочайшему повелению, построили «Мост королевы». Историки называют двух возможных авторов указа – королеву Мунию Кастильскую – жену Санчо III, или королеву Стефанию – жену Гарсия III (сына Санчо III).
Города, через которые проходили многочисленные паломники, обзаводились инфраструктурой, обслуживавшей их. Строились постоялые дворы, церкви, таверны, больницы. Не стал исключением и населённый пункт, в котором был построен Puente la Reina. «Мост королевы» стал для него градообразующим объектом.
Поселение также стали называть именем моста. После Пуэнте Ла Рейна открывался единый прямой путь к Сантъяго-де-Компостела, поэтому город начали именовать и «Средневековым перекрёстком».
В отличие от доминировавшей в Средневековье радиальной планировки, в городке Пуэнте Ла Рейна улицы параллельны мосту. Есть сведения о находившихся на нём икон святых, распятия и каменного креста, которым поклонялись проходящие мимо них пилигримы.
Мост и город сегодня
Пуэнте Ла Рейна длиной 150 метров и шириной четыре метра, выглядит весьма фотогенично. Он опирается на семь полукруглых римских арок и пять столбов. Одна из арок – подземная. Сквозь арки видны прибрежные деревья, отражаемые в зеркале реки.
И в наше время ежегодно по мосту проходит несколько десятков тысяч паломников. Это при том, что население города Пуэнте Ла Рейна не превышает трёх тысяч человек.
Прогулка по городу оставляет приятное впечатление.
Дома колоритны и хорошо сохранились, причём, по большей части, со средневековыми фамильными гербами.
Фасад зданий, кроме изваяний и цветов, украшают связки славящегося своим вкусом наваррского перца, развешанные на балконах и окнах. А овощной рынок города, на котором продаются десятки разноцветных сортов местного перца, удивляет и огромных размеров луком. Как и режимом работы без традиционной испанской сиесты.
Главная церковь города, построенная в XII в., освящена в честь св. Иакова. Очень красив её главный портал, напоминающий знаменитое творение мастера Эскобана в монастыре Лейре. Находящуюся в церкви резную деревянную скульптуру св. Иакова называют Beltza (чёрный») из-за сажи на лице апостола. Внутри есть также деревянное изображение Девы Марии. Обращает на себя внимание алтарь в стиле барокко.
В Пуэнте Ла Рейна есть и другие религиозные сооружения. Это – церкви Распятия XII в. с оригинальной скульптурой Христа в готическом стиле, св. Петра, а также монастырь XIII в. и дороманский скит.
Из гражданских объектов сохранились средневековая оборонительная стена с башнями, дворец прокурора, руины дворца королей династии Эврё.
В автономном сообществе Наварра, в городе Тудела, есть ещё один мост с похожим названием – Puente la Reina Roman Bridge. Этот римский мост, построенный в I в., – древнейший в Испании. Он связывает берега реки Гвадалквивир, и города Кордова и Севилья.
150-метровый мост имеет 16 арок, поддерживающих дорожное полотно.