Удаление российских банковских карт практически из всех возможных платежных систем, казалось бы, должно лечь тяжким грузом на пользователей, привыкших видеть «пластик» воочию только когда документы с места на место перекладывают. Однако, ничего страшного не произошло. И сначала картами вновь научились пользоваться обладателя «яблок», а теперь вот и до Samsung дело дошло…
Кто проспал последние новости, речь идет о том, что из Samsung Pay с 3 апреля тоже удалят возможность использования российских банковских карт. И с точки зрения маркетинга, корейская компания идет на это одной из последних уже очень сознательно. Поэтому, прежде чем кричать о злых кознях Запада, давайте немного поразмышляем.
Итак, первыми, впереди планеты всей стали Apple, и им просто некуда было деться, ибо законодательство в самой демократичной стране мира теперь ну уж очень тоталитарное. Поэтому в Купертино тяжело вздохнули и прогнулись под политическую повестку, отключив владельцам яблофонов поддержку российских платежных систем.
И все бы ничего, не так уж Мир был и популярен, но Visa и MasterCard тоже махнули хвостом, оставив нас практически без альтернативы. И в тот момент, когда пользователи массово побежали искать давно затерянный в домашнем хламе пластик, родные разработчики подсуетились и теперь все привыкли и к платежным стикерам, и к оплате по QR. Что моментально нивелировало все неудобства. Скорее больше вопросов теперь вызывает установка приложения банка на телефон, ради которой приходится вызывать сотрудника.
Samsung, несмотря на жесткую критику – держался до последнего, сдавшись только спустя 2 года. И сделал абсолютно правильно, ибо выждал время трансформации сознания потребителя, которому уже и не особо важно поддерживает ли его смартфон «Мир». Так что у кого, у кого, а у корейцев этот отказ пройдет максимально безболезненно. Впрочем, как и у их пользователей, которые давно привыкли к другим формам того же механизма.
Было ли это продумано в компании, или такой грамотный ход – просто совпадение, наверное, мы никогда не узнаем. Но, прекрасно понимая масштабы компании и величину мозга сидящих там маркетологов – скорее всего, это четко выверенная и продуманная стратегия удержания рынка, который рано или поздно все-равно вновь будет открыт. Собственно, наверное, именно поэтому пресс-служба компании так рьяно отказывает в комментариях СМИ…