С каждым годом в стране усиливаются требования законодательства, предъявляемые к лабораториям, санитарные, экологические требования к промышленным предприятиям.
«Щекиноазоту», безусловно, приходится соответствовать всем изменениям.
В марте текущего года в результате аудита, продолжавшегося около полутора месяцев, успешно подтвердили свою компетентность лаборатории ЦОТК АО «Щекиноазот», была аккредитована санитарно-экологическая лаборатория ЦОТК.
После проведенной коллективной работы подтверждена компетентность лабораторий ЦОТК по действующей области аккредитации. Дополнительно, по требованию потребителей, в расширяемую область аккредитации добавлены методики по контролю диметилового эфира, серной кислоты, а также аккредитована санитарно-экологическая лаборатория. Таким образом, область аккредитации ЦОТК расширилась практически вдвое.
Это был целый проект, с отдельными направлениями. Одно из них связано со своевременной поверкой оборудования, средств измерения, испытательного, вспомогательного оборудования, стандартных образцов. Все это оснащение лабораторий ЦОТК составляет в общей сложности около тысячи единиц.
Для того, чтобы избежать неточностей и замечаний от экспертной комиссии, были проработаны практически все методики поверки средств измерения, нормативная документация на требования к испытательному оборудованию, почти все методики эксплуатации оборудования. Приходилось тесно общаться с тульским ЦСМ, корректировать встречающиеся расхождения в сведениях о поверке, править, сверять каждую цифру, вносить в таблицы.
Каждая единица лабораторной мерной посуды является средством измерения, имеет паспорт и уникальный идентификационный номер, все эти номера, начиная от пипетки, заканчивая двухлитровой колбой, необходимо было найти в государственном реестре средств измерений, сверить с данными паспорта и только тогда внести в таблицы и направить в экспертную группу по аккредитации.
Разработаны внутренние инструкции ЦОТК по процессам, касающимся оборудования отдела, аудиту лабораторий, ведется оценка рисков и возможностей в лабораторной деятельности. Сегодня уже в работе цифровой конфигуратор, который с недавнего времени обязательно должен применяться для оформления области аккредитации.
Экспертная комиссия по аккредитации высоко оценила уровень организации работы по оценке и мониторингу рисков в области лабораторной деятельности и вовлеченность персонала ЦОТК в эту работу.
Проведены валидация и верификация около полусотни методик. Подтверждение соответствия рассматриваемой методики ее целевому назначению и – подтверждение лабораторией своей способности использовать методику и выдавать результаты с заданной погрешностью.
В ЦОТК обязательно постоянное проведение внутреннего и внешнего лабораторного контроля. При внутреннем проводится полная процедура методики и делается вывод о соответствии полученного результата необходимому.
Для внешнего контроля привлекается аккредитованный научный институт. В сличительных испытаниях, проводимых внешним аудитором, стремятся участвовать все лаборатории России. И получение свидетельства участника – это очень почетно для лаборатории! Таких межлабораторных, внешних проверок в год проводятся десятки. Раз в пять лет ЦОТК подтверждает каждый показатель на федеральном уровне.