Почти в темноте они подошли к большому, обложенным красным кирпичом дому.
— Вот здесь живёт директор школы, точнее директриса, — уточнил Максим, — её зовут Зинаида Петровна.
Во дворе дома горел сет и было слышно какое-то движение.
— Зинаида Петровна, можно вас, — крикнул парень, и повернулся к Аде, — ну всё, оставайтесь, а я пошёл, мне почти на другой край села добираться.
— Спасибо за помощь, — поблагодарила Ада.
— Да не стоит, — откликнулся парень из темноты.
А между тем к калитке подошла невысокая темноволосая женщина, вытирая на ходу руки о передник, увидела стоящую у ворот Аду и спросила.
— Вы ко мне девушка?
— Да, я по направлению, пионервожатой у вас работать буду.
— А что же так поздно приехали?
— Добиралась долго, я из Харькова, считай весь день в дороге провела.
— Понятно, ну что же давайте знакомиться, Зинаида Петровна Калугина.
— Ада Всеволодовна Сабурова, очень приятно.
— Отчество у вас сложноватое для детей будет, ну да ничего, привыкнут, — заметила Калугина, — подождите немного я сейчас.
Она скрылась в глубине двора, Ада осталась ждать её у калитки. От того что весь день была в поездке, всё тело ныло и ужасно хотелось просто лечь и лежать неподвижно.
Через несколько минут Зинаида Петровна вернулась.
— Ну что пойдём заселяться, — она показала девушке ключ, — один из домиков для учителей освободился, физрук уехал, вот там и будете жить.
Калугина пошла вперёд, Ада подхватив свои вещи двинулась следом. Пройдя одну улицу, они свернули в переулок и остановились рядом с небольшим всего в два окна домиком, вокруг которого был невысокий палисад.
Зинаида Петровна поднялась на крыльцо и отперла замок.
— Ну что же вы встали, проходите, это теперь ваш дом.
Ада вошла вслед за директрисой и осмотрелась. В доме был всего две комнаты, одна из которых служила кухней. Там почти половину пространства занимала кирпичная печь, к ней прижимался стол, на стене висел шкафчик для посуды, в углу умывальник. Во второй комнате рядом со стеной стояла железная кровать с тощим матрасом, у окна письменный стол напротив кровати платяной шкаф, а в углу батарея пустых бутылок.
— Просила ведь как человека, убери за собой, — возмутилась Зинаида Петровна, — мне пришлось уволить Анатолия Петровича за то что к бутылке прикладывался, нередко подшофе и на урок мог явиться. Так-то он человек неплохой, спортсменом был, после полученной травмы спорт пришлось оставить. Его к нам сюда учителем направили. А он справится со своей бедой не смог, стал горе горькой глушить, жаль, пропадёт человек, — пояснила она.
— У тебя подушка, одеяло, вообще постельное бельё с собой есть?
— Нет, — растерялась Ада, — я думала что здесь есть общежитие и мне всё это дадут.
— Ох молодёжь, узнать обо всём нужно было, прежде чем в дорогу отправляться, — пожурила её Калугина, — ну что, без постельных принадлежностей здесь ночевать нельзя. Пойдём, я тебя к Антонине Николаевне на ночлег определю, это наша учительница по физике, а вещи здесь оставь. Ничего с ними не случится, дом то запирается.
— А это удобно, среди ночи к незнакомому человеку?
— Удобно, Антонина Николаевна человек одинокий, так что ты ей не помешаешь.
Они вышли на улицу, над деревней уже стояла ночь. Густая темнота окутала всю округу. Где-то на соседней улице слышалась популярная песня, скорее всего играла радиола.
— Молодёжь наша развлекается, — пояснила Калугина.
Они подошли к соседнему дому, Зинаида Петровна прошла в палисадник и постучала в окно.
— Антонина, выйди пожалуйста, — позвала она хозяйку. Дверь дома распахнулась и на порог вышла молодая женщина, — приюти у себя на одну ночь коллегу. Девочка только приехала, с дороги, а в доме после Рагозина убираться нужно, да и спать ей, как выяснилось не на чем.
— Отчего не приютить, пускай проходит, не стесняется, — ответила Нарышкина.
— Ну вот, всё устроилось, а ты боялась, — Калугина похлопала Аду по плечу. Сегодня тут переночуешь, а завтра мы тебя устроим, не переживай, всё будет хорошо.
Ада вошла в дом и остановилась у порога.
— Ну что ты там замерла, в комнату проходи, позвала её Антонина Николаевна. Ты ведь голодная наверное, сейчас накормлю тебя. Ада вошла и окинула взглядом комнату. Тут было очень уютно. На окнах ситцевые в цветочек занавески, на полу полосатые дорожки. Кровать с подушками накрытыми кружевной накидкой, стол с узорчатой скатертью.
— На вот полотенце, иди на кухню, умойся и руки вымой, а я буду на стол собирать, — командовала хозяйка.
Когда Ада вернулась обратно в комнату, на столе уже стояла тарелка с яичницей, салатница с винегретом, в чашке ароматный чай и рядом большой кусок пирога. Почувствовав запах еды, Ада проглотила слюну, она только теперь поняла насколько проголодалась.
— Садись, ешь, — приказала Антонина, — когда гостья уселась за стол, спросила, — в институт не поступила, стаж приехала зарабатывать?
Ада кивнула.
— Знакомая история, у меня тоже когда-то так было. Год отработала в селе, потом училась в Белгороде, а после учёбы попала сюда по распределению. Думала отработаю три года и только меня здесь видели. Да вот уже шесть лет пролетело, прикипела к здешней школе, к селу, места тут очень красивые, люди хорошие. Тебе здесь понравится, вот увидишь.
— Я в Харькове, с бабушкой жила, она меня сюда отпускать не хотела. Поэтому если всё получится как задумала, вряд ли в село вернусь.
— Все мы так думаем, только жизнь сама за нас всё решит, — грустно улыбнулась Нарышкина, —покушала?
— Да.
— Вот и хорошо, а теперь давай спать укладываться, утро как говориться вечера мудренее. Я тебе на диванчике постелю, не возражаешь.
— Нет конечно, я так устала что готова на полу спать, — призналась Ада.
— Ну зачем так радикально, — засмеялась Антонина, она подошла к шкафу, открыла дверцу, взяла из него ночную сорочку и протянула Аде, — на, держи, и переодевайся.
— У меня своя есть, только она в чемодане, в том доме осталась, — смутилась Ада.
— Да что ты оправдываешься, всё нормально, — успокоила её Нарышкина.