Я не люблю посещать массовые мероприятия, представления, рестораны в праздники. Даже доставку какой-нибудь вкуснятины на дом, тех же суши, стараюсь не делать. Я не люблю толпу, очереди, увеличенное время ожидания, что неминуемо в праздники. Поэтому, на 8 марта я отмела варианты такого времяпрепровождения и попросила мужа организовать познавательную поездку куда-нибудь. Таким образом, мы очутились в Ногинске в доме-музее Арсения Морозова. Мы как-то пытались попасть туда, но дозвониться для брони экскурсии не смогли, в этот раз получилось. Предварительная запись для посещения обязательна. Контакты можно посмотреть на официальном сайте https://xn-----8kchhhncq0abesiab5a1c.xn--p1ai/.
Сам дом расположен на территории Глуховского парка. Сейчас эта территория входит в Ногинск , раньше была частью села Глухово.
Припарковаться можно перед входом в парк. И далее минут 5 пешком до усадьбы. Нас встретили около ворот и проводили в дом, предложили раздеться, и пройти в холл, где начинается экскурсия. На удивление, людей оказалось много, около 20 человек, видимо не я одна выбрала познавательную программу подальше от Москвы. Стоимость экскурсии для взрослого-1000 р., для ребенка-500 р. Оплата наличными или переводом, терминал есть, но он не работал.
Дом был построен в 1908 году, по типу английского коттеджа. Представляет собой одноэтажное здание, поделенное на 2 части. Каменная его часть предназначалась для хоз.нужд и прислуги. А вот деревянная для проживания семьи хозяина. На мансардном этаже расположен домашний старообрядческий храм.
Дом был восстановлен практически из руин, в которые он превратился после 90-х гг, в следствие того, что его перестали использовать (после революции в доме располагался детский сад, потом дом детского творчества). Спонсировал восстановление депутат Гос.Думы Вячеслав Фомичев, который уже успешно воссоздал усадьбу Брюса, а также занимается реконструкцией усадьбы Горенки (названия кликабельны, у меня есть статьи об этих усадьбах).
В доме сохранились старинные печи с изразцами, часть стекол, камин, плитка, но практически вся мебель привозная.
Музей открыл свои двери для посетителей в 2017 году.
Начало экскурсии проходило в каменной части. Одно из помещений представляет сейчас довольно большую комнату, в которой размещены старинные фотографии, старинная гладильная , которая уцелела только потому, что намертво вмонтирована в стену, печи, предметы мебели. Ранее эта комната была поделена на несколько помещений, об их количестве можно судить по количеству печей, но при реконструкции, решили эти помещения объединить. Фото из этого зала ниже, можно листать👇.
Здесь нам была рассказана история рода Морозовых, показаны фотографии фабрики, какой она была до революции. Об истории рода, а также о фабрике и сохранившихся строениях я расскажу в следующей статье, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А сегодня я расскажу о том, что еще можно увидеть в доме-музее Морозова👇.
Следующим помещением для осмотра была кухня, где раньше готовили пищу, питались слуги, а также здесь находилась постирочная.
Конечно, центром комнаты является большая печь, которая использовалась по своему прямому назначению даже в те времена, когда здесь был садик.
Также в помещении есть отдельная комнатка-холодильник, температура в которой держится всегда на низком уровне. Здесь же стоит медная ванна, которая принадлежала Морозовым. Ее нашли в затопленном подвале при реконструкции.
А вот это старый детский стульчик все очень продуманно)).
Конечно, представлена различная утварь, старые утюги. Фото можно листать.
После осмотра кухни нас пригласили в хозяйскую часть дома. Печи в ней были жарко натоплены, и вкусно пахло деревом. В коридоре экскурсовод обратила наше внимание на потолок, в который вмонтирован стеклянный фонарь, сохранившийся со времен постройки дома. На мансарде сделана специальная конструкция преломляющая лучи и направляющая их на этот фонарь, за счет чего на первом этаже в светлое время суток можно было обходиться без дополнительного освещения.
В этой части дома расположены спальни хозяев с ванными комнатами, гостевая спальня, кабинет хозяина, в котором сохранился стол, принадлежащий Арсению Морозову, веранда с теплыми полами (да-да, в то время они тоже были, просто достигалось это за счет установленной под полом печи). Фото из этой половины дома ниже.
К сожалению, в некоторые помещения зайти было нельзя, стояло ограждение, а посмотреть из проема двери всем 20 посетителям было сложно, да и времени не было. Не рассчитана эта часть на такой наплыв посетителей.
И изюминкой дома является каминный зал в строгом немецком стиле.
Здесь сохранился камин.
Наверху расположен клирос, где располагались певчие хора, услаждающие слух гостей.
Обратите внимание на люстру.
А из зала есть выход на готевую веранду, она не отапливалась. Фото веранды ниже.
Далее нас пригласили на мансардный этаж, в котором расположен храм. Снимать в нем был запрещено, поэтому фото не будет. По рассказам очевидцев, служба в храме даже в советское время не прекращались.
После мансарды мы спустились в подвал, состоящий из коридоров и галерей. Во времена Арсения Морозова там была мастерская, подсобные помещения, место для хранения торфа, а также высокая печь, которая отапливала подвал, пол веранды и храм.
После этого, нам объявили об окончании экскурсии. Она заняла чуть больше полутора часов с учетом того, что мы продвигались, за счет большого количества посетителей, очень медленно. В выходные и праздники место, очевидно, пользуется популярностью. По словам экскурсовода это была четвертая группа в тот день. Поэтому, при возможности, посетите это место в будни, чтобы иметь больше возможностей для осмотра.
Мы же двинулись к выходу их парка, завернув в трапезную, расположенную по соседству с музеем. Взяли домашнего песочного печенья (очень вкусное) и беляшей (ну, на любителя). И отправились смотреть сохранившиеся казармы для рабочих фабрики, но об этом, как обещала, в следующей статье.
С любовью…Света.