Принесли в ремонт блок питания указанного типа, заявленная неисправность - не включается компьютер. С другим блоком питания компьютер включается. Вполне допустимый способ проверки.
Вот внешний вид блока питания:
На блоке питания сохранилась заводская бумажная пломба, есть повод полагать, что блок питания не вскрывали. А мне придётся вскрыть
Сразу вижу два дефекта: вспухший торец накопительного конденсатора активного корректора коэффициента мощности
и отверстие в корпусе микросхемы дежурного источника питания +5 вольт
Выпаиваю неисправные детали. Конденсатор с завода установлен марки Aishi, ёмкость 270 мкФ, напряжение 400 вольт
Микросхема типа TNY176PN в корпусе DIP-7 (так обозначается корпус DIP-8 без одного вывода, в данном случае отсутствует вывод 3). Диаметр конденсатора 22 мм, высота 45 мм. У меня такого нет, буду устанавливать конденсатор CapXon 220 мкФ, 400 вольт, диаметр 25 мм, высота 40 мм. Место на плате допускает установку конденсатора максимальным диаметром как раз 25 мм. Микросхема есть в наличии. Проверяю на отсутствие пробоя детали в обвязке микросхемы - пробоев нет, в плате все проверенные мной детали прозваниваются адекватно.
Схема силовой части блока питания отличается от приведённой схемы, а схема дежурного источника совпадает полностью.
Впаиваю конденсатор и микросхему, подключаю плату блока к нагрузке (читайте о ней в моей статье "Нагрузка для проверки и ремонта блоков питания компьютеров"). Подаю на плату питание 220 вольт от разделительного трансформатора 220/220 вольт (читайте о нём в моей статье "Немного о безопасности жизнедеятельности") через последовательно включенную лампу 220 вольт, 200 Вт. Напряжение на выходе источника +5 вольт дежурного отсутствует.
Проверяю осциллографом импульсы на выходе микросхемы (вывод 4) - импульсов нет. Измеряю вольтметром постоянные напряжения на выводах микросхемы:
Вывод 1 - 2,23 вольта
Вывод 2 - 5,83 вольта
Вывод 4 - 289 вольт.
Микросхема преобразователя не работает. Кто виноват и что делать? Первая мысль: бракованная микросхема. Беру собранный на такой же плате исправный блок питания Chieftec GPA-400S, меняю микросхемы местами. Исправная микросхема в ремонтируемой плате не запускается, подозрительная в исправном блоке запустилась. Что остаётся? Трансформатор дежурного источника питания
Выпаиваю из исправной платы трансформатор, впаиваю в ремонтируемую плату - источник запустился и выдал + 5 вольт на выходе. Включаю силовую часть блока питания - работает, все выходные напряжения в норме, сигнал Power Good есть. Собираю блок питания в корпусе, ставлю на электропрогон на 4 часа под нагрузкой. Блок питания работает адекватно, отдаю заказчику.
Плохо то, что блок питания, из которого я выпаял трансформатор, остался некомплектным. Будет ждать трансформатора из какой-то платы-донора, если таковая появится.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519