В Госдуме обсуждается законопроект о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ. Проект находится в самом начале пути (ещё не проходил стадию думских "чтений", принятие текста в окончательной редакции и т.д.), но некоторые из его положений, могут кардинально изменить текущие алгоритмы налогообложения обычных граждан.
ЧАСТЬ 1. Маткапитал. Срок владения для детей.
⁉️ Как сейчас? Возьмем самую рядовую ситуацию. Семья с детьми приобретает в ипотеку квартиру. С момента её приобретения, собственниками являются только родители, или один из родителей - владелец сертификата. В дальнейшем, после погашения ипотеки, в том числе - средствами маткапитала, родители обязаны выделить своим детям доли в праве собственности на такую квартиру.
Представим, что ипотека погашена через 5 лет. Как следствие, срок владения такой квартирой у родителей - уже истёк, а срок владения у детей - только начинает своё течение (с момента выделения им долей).
В итоге, при продаже квартиры, у родителей возникает обязанность заплатить налоги с дохода, полученного от продажи именно небольших детских долей, что создаёт невероятное количество проблем.
Даже Верховный суд указывал, что это несправедливо, так как срок владения квартирой для детей - должен начинаться с момента покупки квартиры, а не даты выделения им долей в дальнейшем. Но мнение ВС РФ не смогло изменить судебную практику и позицию ФНС по этому вопросу.
️Что изменится? Законопроект как раз и вносит ясность. С его принятием, срок владения для целей налогообложения, для всех членов семьи, независимо от дат, когда такие доли им выделены в дальнейшем, будет считаться именно с момента приобретения такого объекта недвижимости.
Предлагаемая редакция дополнений в п. 2 ст. 217.1 НК РФ:
«В случае продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" или в качестве обязательного условия использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на приобретение объекта недвижимого имущества, срок нахождения такой доли в объекте недвижимого имущества в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения этого объекта недвижимого имущества в собственность (или с даты, определяемой в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта) членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал (членом семьи налогоплательщика - получателем средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) и (или) его супругом (супругой)."
************
ЧАСТЬ 2. Сроки владения жилыми помещениями, образованными в результате раздела, объединения, перепланировки или реконструкции ранее приобретенных жилых помещений, выдела доли из жилого помещения, и образования нового жилого помещения в результате объединения жилых помещений.
О проблеме, связанной, в частности, с несправедливым началом течения сроков владения, после объединения нескольких жилых помещений в одно, мы говорили в публикации: "Объединение комнат в классической коммунальной квартире. Сроки владения."
Поэтому, нет никакого смысла заново моделировать житейские ситуации, просто приведу текст законопроекта..
Предлагаемая редакция дополнений в п. 2 ст. 217.1 НК РФ:
"При продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, перепланировки или реконструкции жилого помещения, выдела доли из жилого помещения (далее в настоящем пункте - исходное жилое помещение), в срок нахождения в собственности налогоплательщика таких образованных жилых помещений или доли (долей) в них включается срок нахождения в собственности налогоплательщика исходного жилого помещения (доли в исходном жилом помещении). В случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений или с даты, определяемой в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта.
Кроме того, в подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ, предложено внести взаимосвязанные изменения, в части учёта расходов, понесенных налогоплательщиком на приобретение исходных жилых помещений:
"При продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела, объединения, перепланировки или реконструкции ранее приобретенных жилых помещений, выдела доли из жилого помещения (далее в настоящем пункте - исходное жилое помещение), в состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением вновь образованных жилых помещений, могут включаться расходы на приобретение исходных жилых помещений (доли в жилом помещении - при выделе доли из жилого помещения).
При этом при продаже жилых помещений или доли (долей) в них, образованных в результате раздела исходного жилого помещения, расходы налогоплательщика на приобретение исходного жилого помещения учитываются пропорционально площади каждого жилого помещения, образованного в результате раздела исходного жилого помещения."
👮♀️ Налоговый ответ