Так получилось, что это уже вторая моя статья, тема которой возникла из полемики в комментариях с любителями заменить действительно происходившие события своим видением их. Так статья о первых людях, побывавших в космосе, появилась после спора с одним альтернативно одаренным субъектом, который утверждал, что Гагарина нельзя считать первым космонавтом, а надо считать "парашютистом", и мне (которого многие в комментариях называют "НАСАфилом") пришлось отстаивать честь советской космонавтики от неадекватного фаната американской космической программы.
Идея статьи, которую я хочу предложить вниманию читателей, тоже появилась в результате полемики в комментариях, во время которой мой оппонент заявил, что совместного полета "Союз-Аполлон" просто не было, а был одиночный полет корабля "Союз" и инсценировка полета корабля "Аполлон". Просмотр материалов по этой теме убедил меня, что мой оппонент отнюдь не одинок в своих заблуждениях (уж не знаю, почему именно корабль "Аполлон" выбран немогликами недостойным совершать полеты в космос), хотя элементарный здравый смысл подсказывает, что совершить подобный полет в реальности гораздо проще, чем инсценировать его. При этом реальность похожего на этот полета корабля "Аполлон-7" в октябре 1968 года немогликами почему-то не оспаривается. Однако я хочу посвятить эту статью не опровержению чьих-то бредовых домыслов, а просто знакомству читателей моего канала с этой знаковой страницей освоения космоса, тем более, что её последствия мы видим и в настоящее время. Правда так считают не все. Например, Константин Феоктистов в своей книге "Траектория жизни" пишет:
В автономных полетах "Союзы" использовались несколько раз. В
1975 году - в советско-американской программе "Союз-Аполлон",
которая демонстрировала возможность сотрудничества России и США
(так сказать, международное цирковое представление). Практически
это сотрудничество ничего не дало ни нашей стране, ни Соединенным
Штатам.
На выход этой статьи именно сейчас повлияло и печальное событие: известие о смерти 18 марта 2024 года командира корабля "Аполлон" в полете ЭПАС - Томаса Стаффорда, легендарного астронавта, которого автор статьи глубоко уважает.
Кроме того, 21 марта 2024 года исполнилось сто лет со дня рождения ещё одного участника этого полета - Дональда Слейтона, а 30 мая исполнится 90 лет со дня рождения Алексея Леонова - командира корабля "Союз-19".
Полет ЭПАС или "Союз-Аполлон" (на выбор, кому как нравится) имеет для автора этой статьи и некоторый личный оттенок. Это был первый в Советском Союзе космический полет о подготовке которого было сообщено заранее и который показывали в прямом эфире с самого старта. Автор этой статьи (только что закончивший среднюю школу и готовившийся к поступлению в институт) имел летом 1975 года определенное количество свободного времени, что позволяло ему смотреть прямые телетрансляции о данном полете. Так что этот полет автор видел по телевизору собственными глазами (которым, в отличие от статей немогликов, он доверяет гораздо больше). Кроме того автор, с детства интересующийся космонавтикой, сохранил в своем архиве статьи, брошюры и газетные вырезки о подготовке и проведении этого полета, которыми он готов также поделиться с читателями своего канала. Но, довольно вступительных слов - надо начинать.
Инициатором проведения совместного полёта американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило НАСА. Эту идею высказал директор НАСА Томас Пейн в начале 1970 года в ходе переписки с президентом Академии наук СССР Мстиславом Келдышем (что тоже используется немогликами, как доказательство инсценировки полета). В том же 1970 году Советский Союз посетил Нил Армстронг, первый человек, ступивший на поверхность Луны. В своей речи, обращенной к советским ученым, он заявил, что был бы рад принять участие в совместном полете советского и американского экипажей. Вскоре после этого советские космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, совершившие рекордный 18-дневный полет в 1970 году, побывали с визитом в Соединенных Штатах. В разговоре с американскими журналистами они также высказались за совместные полеты. Первое совещание специалистов по технике сближения и стыковки состоялось в Москве с 26 по 28 октября 1970 года. Советскую делегацию возглавляли академик Борис Петров и космонавт Константин Феоктистов. Были образованы рабочие группы для согласования технических требований по обеспечению совместимости существовавших на тот момент советского и американского кораблей - "Союза" и "Аполлона".
Реализация проекта стала возможна после подписания 24 мая 1972 года в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном "Соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях". Статья номер 3 соглашения предусматривала проведение экспериментального полёта кораблей двух стран со стыковкой и взаимным переходом космонавтов в 1975 году.
Для программы ЭПАС обеими сторонами были разработаны специальные модификации космических кораблей. Я уже писал о корабле 7К-ТМ, специально подготовленном для этого полета.
Корабль "Аполлон" околоземной версии (такие корабли доставляли экипажи на орбитальную станцию "Скайлэб") был дополнен специальным стыковочно-шлюзовым переходным отсеком, который в свою очередь содержал разработанный и произведённый в СССР стыковочный узел.
Советская сторона изготовила для программы шесть экземпляров кораблей 7К-ТМ, из которых четыре совершили полёты по программе ЭПАС. Три корабля совершили испытательные полёты: два беспилотных под названиями "Космос-638" и "Космос-672" в апреле и августе 1974 года, и один пилотируемый полёт ("Союз-16") в декабре 1974 года. Пятый экземпляр был подготовлен к немедленному старту при необходимости спасательной экспедиции в дни совместного полёта и установлен вместе с ракетой-носителем на стартовой позиции космодрома Байконур, а позже был разобран на комплектующие для следующих кораблей серии "Союз". Шестой экземпляр позже был дооснащён мощной многоспектральной камерой дистанционного зондирования Земли и совершил в сентябре 1976 года последний для кораблей серии пилотируемый полёт ("Союз-22") без стыковки с орбитальной станцией (конечно здесь не учитываются полеты, где стыковка со станцией не удалась).
Американская сторона репетиционных полётов и резервных кораблей по программе не производила. В это время, с мая 1973 года по февраль 1974 года, ею было совершено три пилотируемых полёта по программе "Скайлэб". После неё остался в запасе ещё один корабль "Аполлон".
Настораживающе, не правда ли (с точки зрения конспирологов). Разве можно было быть таким уверенным в надежности своей техники? Оказывается можно. Следует напомнить некоторым недоверчивым читателям моего канала, что после начала программ пилотируемых полетов и до полета ЭПАС практически не случалось отказов ракет-носителей при старте пилотируемых космических кораблей, как у нас, так и у американцев (исключение только одно - запуск корабля "Союз" 5 апреля 1975 года). Правда, наши, как всегда, перестраховались и изготовили резервные ракеты и корабли (наша извечная привычка "не ударить в грязь лицом перед иностранцами").
А чтобы "не ударить лицом в грязь" требовалось решить ещё некоторые технические и организационные проблемы, связанные с обеспечением совместимости средств взаимного поиска и сближения космических кораблей, их стыковочных агрегатов, СЖО и оборудования для взаимного перехода из одного корабля в другой, средств связи и управления полётом, организационной и методологической совместимости. Для этого были созданы смешанные советско-американские рабочие группы.
Для полета ЭПАС советскими специалистами был разработан андрогинно-периферийный агрегат стыковки (АПАС-75), его отличие от предыдущих стыковочных систем заключалось в том, что при необходимости обе стороны АПАС могли выполнять активную или пассивную роли.
Эта разработка не была забыта и после окончания полета. На её основе был разработан стыковочный агрегат АПАС-89 для осуществления стыковки кораблей "Буран" и "Спейс шаттл" со станцией "Мир". В 1993 году с модулем "Кристалл", оборудованным двумя стыковочными узлами АПАС-89, стыковался космический корабль "Союз ТМ-16". Дальнейшим развитием этого агрегата стал стыковочный агрегат АПАС-95, который также использовался в проекте "Шаттл-Мир" и на МКС для стыковки шаттлов, а в настоящее время - кораблей "Дрэгон" и CST-100. Похожие по конструкции стыковочные узлы используются в настоящее время на американской части МКС и в китайской космической программе. Так что утверждение Константина Феоктистова об отсутствии реальных результатов сотрудничества мягко говоря лишено оснований.
Второй весьма сложной и требующей непременного решения проблемой явилось несоответствие атмосфер кораблей "Союз" и "Аполлон". Если атмосфера космического корабля "Союз" состояла из азотно-кислородной смеси в обычной, земной пропорции при нормальном давлении, то атмосфера корабля "Аполлон" была чисто кислородная при давлении около 0,3 атмосферы. Поэтому для перехода космонавтов из корабля в корабль (в основном это касалось перехода из корабля "Союз" в корабль "Аполлон") требовался процесс десатурации (вымывания азота из организма). Кроме различия атмосфер, в кораблях имело место и различие в системах кондиционирования атмосфер. В корабле "Союз" идет непрерывная регенерация воздуха - специальные устройства поглощают углекислый газ, выделяя чистый кислород. В "Аполлоне" восполнение израсходованного кислорода шло за счет бортового запаса, а углекислый газ поглощался невосстанавливаемыми поглотителями. Сразу стало ясно, что совместная нормальная работа систем кондиционирования была невозможна. Для того, чтобы не переходить какой-либо стране на атмосферу другой страны, был создан специальный стыковочно-шлюзовой модуль, который стал отсеком корабля "Аполлон" и выводился на орбиту вместе с ним.
Это был вполне самостоятельный отсек с собственными системами управления, терморегулирования, жизнеобеспечения и связи. Одним из своих торцов он пристыковывался к "Аполлону" (после вывода на орбиту, по примеру лунного модуля), на втором, свободном торце был смонтирован стыковочный агрегат АПАС-75.
Вся система жизнеобеспечения стыковочного модуля была рассчитана на три перехода двух космонавтов. При переходе экипажей из корабля в корабль в переходном отсеке создавалась атмосфера, соответствующая атмосфере того корабля, в который осуществлялся переход. Чтобы уменьшить разницу атмосфер, давление в "Аполлоне" немного подняли - до 258 мм рт. ст., а в "Союзе" снизили до 520 мм рт. ст., повысив содержание кислорода до 40 %. В результате длительность процесса десатурации при шлюзовании сократилась с восьми часов до трёх, в течение которых пребывание космонавтов в переходном отсеке позволяло избежать декомпрессии и выполнить достаточную десатурацию.
Из-за того, что обычные костюмы советских космонавтов становились пожароопасными в кислородной атмосфере "Аполлона", для них были сшиты костюмы из специальной термостойкой ткани.
Вышеперечисленное оборудование никогда больше не применялось по причине того, что на всех своих следующих космических кораблях американцы отказались от чисто кислородной атмосферы и перешли к использованию азотно-кислородной смеси при нормальном давлении.
Следующим препятствием на пути стыковки двух космических кораблей являлась несовместимость радиотехнических средств взаимного обнаружения кораблей и систем их сближения. Учитывая более выгодное географическое положение космодрома Соединенных Штатов Америки, предоставляющее большие возможности для выбора наклонений плоскостей орбит кораблей, в полете было решено поручить функцию активного корабля американскому "Аполлону". В связи с таким функциональным разделением на корабле "Аполлон" были использованы обычные для него радиотехнические средства обнаружения, сближения и причаливания. На советском корабле, игравшем роль пассивного корабля был установлен приемоответчик корабля "Аполлон". С помощью него корабль "Аполлон" получал информацию о расстоянии между кораблями. Основной же информацией для наведения корабля "Аполлон" с расстояния несколько сотен километров являлись данные оптической системы визирующей видимый маяк "Союза". Для оптических измерений в темноте (с расстояния в несколько десятков километров) на "Союзе" был установлен комплект огней ориентации и импульсные световые маяки, а также прожектор-фара (включаемый с пульта космонавта). Корабль "Аполлон" использовал в полете свои обычные огни ориентации и существующий маяк и прожектор корабля. На заключительном этапе сближения положение кораблей определялось визуально с помощью оптического прибора корабля "Аполлон", бортовых огней и специальных стыковочных мишеней, установленных на корабле "Союз".
Кроме перечисленных радиотехнических и оптических средств, корабли "Союз" и "Аполлон" были оборудованы обычными, свойственными каждому из них средствами.
Не менее сложной и ответственной задачей, решенной специалистами СССР и США была так называемая организационная несовместимость. Различные рабочие частоты кораблей с наземными пунктами слежения за полетом, различные пункты управления кораблями - при рассмотрении всех этих вопросов специалистами были разработаны приемлемые для обоих сторон принципы взаимодействия экипажей и центров управления полетов между собой. В частности было решено, что управление каждым из кораблей будет осуществляться его собственным центром управления на родном языке. Все работы по нештатным ситуациям были подробно прописаны и согласованы.
Для осуществления полета СССР сформировал четыре экипажа космонавтов, из которых основным экипажем были Алексей Леонов и Валерий Кубасов. США сформировали два экипажа, из которых основные - Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон.
Некоторые интересные факты о членах экипажа:
- в советской части программы ЭПАС произошло так, что дублеры полетели в космос раньше основного экипажа. Космонавты Филипченко и Рукавишников полетели в космос 2 декабря 1974 года на корабле "Союз-16" для испытания модифицированного для полета ЭПАС корабля 7К-ТМ. А их дублерами были Романенко и Иванченков из четвертого резервного экипажа;
- из всех советских космонавтов, отобранных для участия в программе ЭПАС только Борис Андреев не совершил ни одного полета в космос;
- Дональд Слейтон и Вэнс Бранд из основного американского экипажа не имели опыта космических полетов, хотя Дональд Слейтон входил ещё в состав отряда астронавтов программы "Меркурий". На момент полета по программе "Союз-Аполлон" он был самым пожилым человеком, который полетел в космос (51 год). Больше в космос он не летал, зато Вэнс Бранд в дальнейшем совершил ещё три космических полета на кораблях "Колумбия" и "Челленджер";
- три американских астронавта, проходивших подготовку по программе ЭПАС совершили полеты к Луне - это Томас Стаффорд, Алан Бин и Рональд Эванс, но лишь один из них (Алан Бин) высаживался на поверхность Луны;
- астронавты из дублирующего экипажа Алан Бин и Джек Лусма входили в состав второго экипажа на орбитальную станцию "Скайлэб" и провели на её борту 59 суток;
- в составе экипажей, готовящихся по программе ЭПАС было два художника-любителя - это Алексей Леонов и Алан Бин.
После сформирования экипажей начались тренировки на Земле, проходившие и в СССР, и в США. В 1973 году были назначены руководители совместного полета: с советской стороны - летчик-космонавт Алексей Елисеев, с американской - неоднократный руководитель космических полетов инженер Пит Франк.
Для запуска модифицированного корабля была разработана новая унифицированная ракета 11А511У (позже называлась "Союз-У"), отличающаяся от ранее применявшегося носителя 11А511 ("Союз") улучшенными энергетическими характеристиками двигателей первой и второй ступени. В Подлипках (ныне - город Королёв) был развернут Центр управления полетом (ЦУП), способный работать в сложной цепочке организации ЭПАС и принимать делегации зарубежных специалистов и представителей прессы.
В январе-марте 1974 года прошло испытание систем жизнеобеспечения корабля "Аполлон" (в Хьюстоне) и корабля "Союз" (в Звездном городке). В декабре 1974 года в шестисуточном полете корабля "Союз-16" (командир А. Филипченко, бортинженер Н. Рукавишников) было проведено испытание систем корабля, в том числе нового стыковочного агрегата и его автоматики.
При монтаже оборудования на корабле "Союз" возникали и серьезные проблемы. В вышедшем 17 марта 1975 года приказе Министерства общего машиностроения был зафиксирован факт "обнаружения негерметичности андрогинного периферийного агрегата стыковки (АПАС №16), предназначенного для установки на космический корабль "Союз-М" №75 для выполнения совместного полета с американским космическим кораблем "Аполлон"… на технической позиции полигона… Агрегат демонтирован и отправлен [на предприятие-изготовитель] НПО "Энергия". "Дефектоскопия выявила наличие в металле корпуса агрегата трещин, что и явилось причиной негерметичности...".
Заместитель Министра общего машиностроения Г.А. Тюлин дал поручения руководству НПО «Энергия», ЦНИИ материаловедения, ЦНИИМаш, НИИ технологии машиностроения "в недельный срок провести анализ выявленной негерметичности и определить вероятность появления этого дефекта на других летных образцах АПАС" и "обеспечить в дальнейшем должный уровень контроля качества выпускаемых узлов и агрегатов".
Наконец, наступило время проверить все сделанные наработки на практике.
Накануне старта состоялся вывоз ракеты-носителя 11А511У с кораблем "Союз-19" на стартовую позицию и её установка на стартовом столе. В это же время в США на мысе Канаверал была установлена на старт ракета-носитель "Сатурн-1Б".
Наступил день старта - 15 июля 1975 года. Первым стартовал корабль "Союз-19" в 15 часов 20 минут по московскому времени. Впервые советским людям показывали старт космического корабля в прямом эфире, более того: о времени старта они были извещены заранее. Автор этой статьи в этот день "прилип" к экрану телевизора и смотрел, как космонавты Леонов и Кубасов приезжают на стартовую площадку, отдают рапорт Председателю Государственной комиссии (его лицо также впервые показали по телевидению, в этом полете им являлся, насколько я помню, академик Борис Петров), поднимаются к космическому кораблю.
Удивляло только отсутствие изображения из кабины корабля (после выяснилось, что имела место неисправность телевизионной системы, которая была исправлена уже в полете). Зато во время старта показывали экран ЦУПа с траекторией полета корабля и напряженное лицо руководителя полета с советской стороны Алексея Елисеева. Сейчас смотреть старт в прямом эфире вполне рядовое занятие, а тогда это было в новинку. Кстати конспирологи* факт поломки телевизионной системы приплетают к своим идеям о фальсификации полета (якобы в это время наши космонавты подключали видеомагнитофон с заготовленными записями - полный бред, разве это нельзя было сделать заранее на Земле).
* Несмотря на возражения некоторых читателей автор настаивает на этом термине.
Конспирология - объяснение события или ситуации (реальных или вымышленных) как последствий заговора могущественных групп, действующих злонамеренно и, как правило, политически мотивированных.
В тот же день с космодрома на мысе Канаверал был запущен космический корабль "Аполлон". Опять была прямая трансляция для советских телезрителей, но уже поздно вечером, в 22 часа 50 минут по московскому времени. По-моему, впервые нам показали американских астронавтов в скафандрах с полностью прозрачными колпаками-шлемами (до этого автор видел только изображения американцев на Луне в скафандрах, где поверх колпаков надевался специальный защитный чехол).
У американцев тоже были проблемы после запуска: после перестыковки шлюзового отсека они долго не могли открыть крышку люка, ведущего в отсек.
Однако, все проблемы, мешающие осуществлению программы полета, были преодолены, и 17 июля в 19 часов 12 минут по московскому времени была совершена стыковка кораблей "Союз-19" и "Аполлон", показанная по советскому телевидению в прямом эфире.
После стыковки астронавты Стаффорд и Слейтон закрылись в шлюзовом модуле и стали приводить атмосферу и давление в нем в соответствие с атмосферой корабля "Союз". Через три часа открылись люки между кораблем "Союз" и шлюзовым модулем и состоялось знаменитое "рукопожатие на орбите".
После этого астронавты перешли в орбитальный отсек корабля "Союз", где к ним по радиосвязи обратились генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеральд Форд (президент Ричард Никсон, подписавший в 1972 году соглашение о сотрудничестве в космосе, в 1974 году был вынужден подать в отставку, а его пост занял вице-президент Джеральд Форд).
Корабли летали в состыкованном состоянии до 19 июля. При полёте кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями и проведено пять совместных научных и технических экспериментов. Они были посвящены изучению химического состава атмосферы, биологии, исследованию Солнца и проведению технических процессов в космосе - созданию новых материалов и сплавов в условиях невесомости (космонавты помещали образцы различных металлов в электрическую плавильную печь на борту стыковочно-шлюзового модуля "Аполлона").
19 июля была проведена расстыковка кораблей, после чего, через два витка, была совершена повторная стыковка (на этот раз активным кораблем выступал "Союз"), ещё через два витка корабли окончательно расстыковались. Общее время полёта в состыкованном состоянии составило 46 часов 36 минут.
После того, как корабли окончательно расстыковались, с обоих кораблей были сделаны фото и видео кадры друг друга.
Космический корабль "Союз-19" совершил успешную посадку 21 июля 1975 года в 13 часов 51 минуту по московскому времени.
Кстати, фото с места посадки, где космонавтов укладывают на носилки, которые так любят выкладывать в Интернете некоторые скептики, скорее всего сделаны во время посадки другого космического корабля - "Союза-18", полет которого проходил одновременно с полетом ЭПАС (посадка корабля произошла 26 июля 1975 года - через пять дней после посадки "Союза-19") и персонал службы эвакуации всё ещё носил униформу с эмблемой ЭПАС.
Корабль "Аполлон" продолжал свой автономный полет до 24 июля 1975 года. В течение этого времени было проведено 23 эксперимента. "В течение этих трех суток астронавты работали по 17 часов в день, осуществляя как запланированные, так и незапланированные эксперименты" - сказал д-р Джули, один из научных руководителей проекта. В том числе был проведен эксперимент в области изучения гравитационного поля Земли. Стыковочно-шлюзовой модуль 23 июля был отделен от командного модуля и двигался по орбите впереди "Аполлона". Радиосигналы с модуля поступали на борт корабля. Орбитальные отклонения модуля или "Аполлона", вызванные гравитацией, отражались как сдвиги в частоте радиосигналов.
Посадка корабля "Аполлон" состоялась 24 июля 1975 года (в Москве в это время было уже 25 июля) в Тихом океане. При посадке "Аполлона" в связи с проникновением паров гидразина (топливо из двигателей управления спуском) в кабину экипажа на участке парашютирования астронавты получили отравление, а Вэнс Бранд даже потерял сознание на некоторое время (астронавты кораблей "Аполлон" во время спуска всегда находились в кабине без скафандров). Ситуацию спас Томас Стаффорд, оперативно приказавший надеть кислородные маски и надевший её и на Вэнса Бранда.
С окончанием полёта этого корабля завершилась также и вся программа "Аполлон", и в течение почти шести лет, до 12 апреля 1981 года (первый полет шаттла "Колумбия"), Советский Союз обладал монополией на пилотируемые полёты в космос.
17 ноября 1975 года вышел "Краткий отчет о результатах экспериментального полета "Аполлон" - "Союз" (ЭПАС)" на английском языке, содержащий, в том числе, и некоторые фотоиллюстративные материалы, часть из которых представлены в настоящей статье.
После успешного завершения программы ЭПАС продолжилась (а она началась ещё до полета) широкомасштабная агитационная компания, посвященная этому полету. Экипажи обоих кораблей совершили туры по СССР и США, во время которых они были приняты руководителями обеих стран, а также совершили туристические поездки с осмотром достопримечательностей.
В Советском Союзе в 1975-1976 годах в честь совместного полёта "Союз" - "Аполлон" были выпущены серия почтовых марок и конвертов со штемпелем первого дня гашения, открытки, фотоальбомы, а также сигареты под названием "Союз Аполлон" со знаменитым вирджинским табаком от американской компании Филип Моррис (по словам Алексея Леонова, в смеси с молдавским табачным листом в пропорции 50 на 50). Алексей Леонов разработал и дизайн этикетки для сигарет.
Помимо сигарет выпускались спички с этикеткой данной серии, а также водка завода Ливиз.
Был также "изобретён" рецепт коктейля "Союз-Аполлон", который во второй половине 70-х годов XX века стал напитком №1 во многих барах США. Смесь готовилась в символичной пропорции: 50% советского алкоголя и столько же американского.
Парфюмерно-косметическая фабрика "Новая заря" (Москва) и нью-йоркское предприятие "Ревлон" (Бронкс) выпустили ко дню стыковки по одной партии духов ""ЭПАС" по 100 тыс. флаконов, и обе были сразу же распроданы.
Поступали в продажу конфеты "Союз-Аполлон", оформление коробки для которых также было создано Алексеем Леоновым.
Ещё до полета в июне 1973 года на авиасалоне в Ле-Бурже был выставлен макет состыкованных кораблей "Союз" и "Аполлон".
А после полета такие макеты появились в Аэрокосмическом музее в США, и в павильоне "Космос" на ВДНХ в Москве (после перенесенный в Музей космонавтики в Калуге).
Через десять лет после полета вышла из печати энциклопедия "Космонавтика", где статья об ЭПАС заняла свое достойное место.
На фотографии 2010 года на Красной площади в Москве стоят четверо пожилых мужчин, в которых ещё можно узнать участников того полета (Дональд Слейтон скончался в 1993 году). К сожалению, время неумолимо, и на момент написания этой статьи в живых остался только Вэнс Бранд (ему сейчас 92 года).
В следующем году все, кто не сомневается в реальности этого полета, будут отмечать его 50-летие. Лично я отмечать буду. Присоединяйтесь.
На этом все. Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания пишите в комментариях, которые открыты для всех желающих. Автор очень ценит обратную связь с читателями.