Впереди один из главных праздников христиан - Великая Пасха !
Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхального кулича, приготовленного на опаре.
Ингредиенты:
- масло сливочное 200 гр
- яйца 6 шт
- сахар 250 гр
- дрожжи сухие 11 гр
- мука 600 гр
- сливки 22% 350 мл
- ванилин (по вкусу)
- изюм, цукаты, орехи
- соль(щепотка)
Начнем с приготовления опары. Для этого в миске смешать теплые сливки , 1 ст. л. сахара, пакетик дрожжей, муку 200 гр. , перемешать, оставить подходить в теплом месте на 30 мин.
В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с щепоткой соли до крепкой пены.
Когда опара подошла, добавляем к ней желтки с сахаром , размягченное сливочное масло, аккуратно вмешиваем белки и в конце добавляем муку.
Тесто должно получится не тугим.
Ставим его в теплое место подходить на 30-60 минут(тесто должно увеличится вдвое).
Орехи размельчить, изюм промыть и просушить, немного припорошить мукой, чтобы лучше распределился в тесте.
Когда тесто подошло, то добавляем орехи, цукаты, изюм, перемешиваем и оставляем тесто еще раз подходить.
Когда тесто еще раз подошло, раскладываем его по формочкам и еще раз даем ему подойти минут 20.
Выпекать в духовке при 180С ~30 минут.
Приступим к приготовлению глазури.
Нам потребуется:
- 2 белка
- сахар 100-120 гр
- лимонная кислота щепотка
Смешать все ингредиенты, поставить на водяную баню. Как только сахар растворится, взбиваем до желаемой консистенции. Получается красивая глазурь, которая никогда не трескается!